Блог АКМ

Давить на психику

Настроение, конечно, не очень хорошее, чего еще ожидать… Поражения всегда оставляют неприятный осадок, и сегодняшнее – не исключение. Наверняка болельщики расстроены, ждали от нас большего, но, я считаю, все получилось закономерно.

Все три команды, которые победили нас на Олимпиаде, были сильнее. Хорватия – очень умелая и сбалансированная команда, о Литве вообще говорить нечего – сборная отлично укомплектована по всем позициям, у Австралии есть отличные высокорослые игроки, да и на периметре мастеров хватает. Да, они превосходят нас по мастерству, потому и будут играть в плей-офф, а мы покидаем турнир.

Сейчас многие говорят, что австралийцы против нас действовали грубо. Я их в этом обвинять не хочу. И вообще не считаю, что они вышли за грань дозволенного. Сейчас играют жестко, агрессивно. Хорваты, к примеру, против нас примерно также начинали. Ничего удивительного в этом нет, и на месте соперников я поступал бы также, играл бы жестко, старался давить нас на подборе. Дело не только в том, что так легче с нами справиться тактически. Ведь в этом важный психологический фактор. После нашей победы на чемпионате Европы все поняли, в чем главная сила нашей сборной. Тогда мы играли на эмоциях, ныряли за мячами, бились на каждом клочке площадки, догоняли, совершали рывки. Теперь нас стараются лишить этой возможности, психологической уверенности в том, что мы можем в любой момент переломить ход матча.

Австралийцев в грубости обвинять не хочу. И вообще не считаю, что они вышли за грань дозволенного. Сейчас играют жестко, агрессивно

Естественно, к нам на этот раз подготовились гораздо лучше. Даже при том, что у нас не получалось в нападении, свои 80-85 очков мы набрать были способны. Но пропускаем-то мы больше! Если год назад наша защита была для соперников сюрпризом, то теперь все поняли, как с ней справляться, и наши построения разбивали. А мы, напротив, в матче с Австралией ни одной комбинации до конца не довели, ничего задуманного не исполнили. Вот и получилось, что сбивались на индивидуальные действия, создавали себе сложности, ошибались… Абсолютно согласен с тем, что этот матч для нас был худшим за всю историю выступлений под началом Дэвида Блатта.

В принципе, мы не идеальны. К примеру, я против Литвы промазал много штрафных. Но, посмотрите на статистику! Невозможно быть совершенным во всем. Очень тяжело одновременно набирать очки, делать подборы, пасовать, перехватывать, блокировать… Это очень энергозатратно. Не подумайте, что я пытаюсь оправдаться. Напротив. Ни в коем случае не снимаю с себя вины за наши неудачи. Наверное, с матче с литовцами я торопился. Нельзя бросать штрафные с пульсом 260. А сегодня я штрафные бросил со стопроцентной точностью. Зато с игры намазал. Тоже виноват, подвел команду. Так бывает. Если помните, на Евробаскете у нас тоже получалось не все – то трехочковые не шли, то подбор проигрывали. Но тогда победы приходили, а сейчас – нет.

Наверное, с матче с литовцами я торопился. Нельзя бросать штрафные с пульсом 260

Как вы знаете, мне тут здорово досталось от китайцев. В том смысле, что огромное внимание приковано – все время автографы просят, фотографируются. Интерес к баскетболу в Китае огромен, культ НБА процветает… Иногда от этого просто устаешь. Игрокам американской сборной еще тяжелее приходится, хотя они живут отдельно, и их всячески оберегают от излишних контактов. Но я не хотел бы жить в гостинице – Олимпийская деревня меня вполне устраивает. Вот если бы еще там чуть спокойнее было.

В понедельник нам остается провести последний матч, который уже ничего не решает. Я пока не знаю, что решит Дэвид – даст ли он больше времени молодым или будет играть, как и прежде. Одно вам обещаю: постараемся победить. Настрой у команды не поменялся. А что будет потом? Я не вижу особого смысла оставаться в Пекине. Да, можно было бы поддержать других российских спортсменов, но… У меня, допустим, сейчас свободного времени много. Зато у других наших ребят скоро начинается сезон, и лишняя неделя отдыха для них будет особенно ценна.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья