Блог АКМ

Остался один матч

Андрей Кириленко в блоге на Sports.ru – о пройденных соперниках на Евробаскете-2007, грядущих четвертьфинальных играх, травмированном голеностопе и обидах на судей.

На самом деле, на данном этапе мы достигли своей мини-цели – попали в четвертьфинал. Но все равно расслабляться нельзя. Конечно же, нужно продолжать в том же духе. Продолжать показывать баскетбол серьезного уровня. Прежде всего, для того, чтобы себя завести к четвертьфиналу. Но вместе с этим, сейчас главное в играх – не надорваться. Конечно, мы будем играть изо всех сил и стараться. Но надо это делать немножко с головой. И стараться сохранить себя для главной игры.

Не думаю, что с Португалией было слишком легко. С Израилем, на мой взгляд, было чуть легче. Все-таки португальцы – мы с ними уже третью игру играем за месяц – показывают очень жесткий, физически агрессивный, порой даже немножко грязный баскетбол. Думаю, правильнее использовать слово «жесткий», а не «грязный». Они заставили нас немножко нервничать. Делать какие-то ошибки в занятии позиции именно за счет своей жесткости. В такой игре очень важно не получить травму. Потому что накал страстей есть, но он не такой серьезный. Но все равно нервничаешь и начинаешь заводиться. А с такой командой как Португалия это чревато. Я рад, что в итоге все целы и никто не получил травм.

На этом чемпионате я смотрю только в одну графу – победы

Но скромность в моей статистике в матче с Португалией объясняется не этим. На этом чемпионате я смотрю только в одну графу – победы. Все остальное второстепенно. Четыре победы в четырех матчах – это самое главное. Когда хорошо играет команда, приятно и самому хорошо играть. Но это не приносит удовлетворения без побед. Конечно, если команда выступает прилично, а ты не играешь – это неполное удовлетворение. Хотя тоже не плохо.

Почти все свои очки набрал в начале матча. Просто игра так развивалась. Всю игру лидировали с хорошей разницей. Не обошлось, конечно, без каких-то сумасшедших бросков. Бежали туда, обратно, не контролируя ритм игры. Только этим, пожалуй, и недоволен. Но в такой игре в принципе тяжело что-то контролировать. Потому что заранее наши шансы были выше. И в такой ситуации очень тяжело ребят останавливать. Все бегут и все хотят потрогать мяч. Уверен, что следующая игра будет совершенно другая.

Еще перед чемпионатом я говорил – мы темные лошадки. Мы не фавориты чемпионата. Мы середняки. Да, сейчас мы заставили другие команды думать о нас. С одной стороны это правильно. Но с другой, еще лучше было бы аккуратно подойти к четвертьфиналу и только тогда выстрелить. Но раз мы в такой ситуации оказались – не можем же мы специально выходить и проигрывать! – будем держаться той игры, которая получается. Но повторюсь, все чемпионаты Европы – это турниры одной игры. Четвертьфинал. Все. 4 чемпионата Европы – и все решает одна игра. Выигрываешь – король. Поражение и битва за выживание. Нынешний турнир не исключение. Задел уже есть – мы попали в плей-офф. У нас есть несколько дней. Не думаю, что будет очень важна расстановка сил. Разницы с какого места выходить в четвертьфинал нет. Там все равно будет Литва, Германия, Словения, Франция. Каждый из этих соперников тяжелый. Что с четвертого места выйдем на Литву, что с первого попасть на Германию или Словению. Никакой разницы. Команды примерно равные. И нам будет тяжело играть с любыми.

Еще перед чемпионатом я говорил – мы не фавориты, мы середняки

Вся разница в том, что есть команды, где многое зависит от одного человека – как Германия. А есть, где вся команда играет, как Литва. Но однозначного ответа не дашь. Со всеми тяжело. Иногда нам проще закрыть одного лидера – все меняемся и помогаем закрыть лидера. А иногда это не помогает. Как мы проиграли немцам в Бамберге. Так что выбирать соперника мы не собираемся.

Это уже четвертый чемпионат Европы (в 99-м, я впервые в составе сборной провел полноценные сборы). Каждый раз команды были примерно одинаковые. В первую очередь потому, что выбор игроков достаточно скромный. Но ничего не поделаешь. Это все что у нас есть и от этого надо отталкиваться. Поэтому стиль игры практически одинаковый каждый год. Бежать и агрессивно защищаться – наш единственный шанс выигрывать. Наверное, единственное серьезное отличие от последних лет – стали чуть-чуть тормозить нападение. Пытаемся сыграть то, что хочет тренер в позиционном нападении. Это всегда была наша ахиллесова пята. Мы всегда были очень горячими. С горячими головами летели в отрыв с одним желанием забить. Причем быстро-быстро-быстро забывая при этом, что если ты мажешь или не подбираешь – получаешь автоматом ответ. Выходит беготня. И когда сбиваешься на эту беготню – ничего хорошего не жди. Все-таки нам нужно так: Отбиться в защите и постараться организовать быстрый отрыв. Не получается? Остановились. 24 секунды – восстановить силы для защиты. И только так будут шансы. К сожалению, нам немножко не хватает контроля.

Удивляюсь, когда такие краткосрочные турниры сравнивают с играми НБА. В Америке никогда не играют больше двух игр подряд. Но если и сравнивать, то только насыщенное расписание. Но все это другое. Там бизнес прежде всего. Там нет такого давления на результат в каждом матче. И команды играют в очень разный баскетбол. Там можно три игры подряд с аутсайдерами играть очко в очко и проигрывать. Здесь все же есть команды, которые заранее должны выиграть. К примеру, когда выходили на матч с Португалией, я на 99 и девять десятых был уверен в нашей победе. Пусть в каких-то моментах было тяжело, но мы легко выиграли. На матч с Израилем выходили – я был уверен, что победим. В той же Америке, выходя играть с аутсайдером, всегда с опаской к ним относишься. Потому что можно проиграть.

Нам немножко не хватает контроля

Отдельно расскажу про один эпизод в матче Грецией. Был неприятный момент, когда судья не дал фола в игровом эпизоде – такое бывает и ничего страшного в этом нет. А потом Царцарис толи подножку сделал, толи пнул меня ногой. Что мне не понравилось, так это реакция судьи, на глазах которого это произошло. Он демонстративно отвернулся. Игровой момент прошел. Но когда такое происходит после свистка в паузе. Во-первых, это очень не красиво со стороны судьи. Я больше разозлился не на Царцариса – все же я был готов к провокациям – а на судью. Который стоял в метре и отвернулся. Откровенная грубость на пустом месте. В запале борьбы всякое бывает, но в после-баскетбольном моменте недопустимо. Считаю, что такое нельзя оставлять безнаказанным.

И еще одна неприятность – голеностоп, который подвернул еще до чемпионата Европы – на турнире в Бамберге. Даже не подвернул, а скорее «дернул». Постоянно чувствую болезненные ощущения, и приходиться восстанавливаться. После каждого матча делать компрессы, массаж. Чередую лед, холод и тепло. Но на игре это не практически отражается. Но после – приятного мало.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.