Блог АКМ

Труд Джона Стоктона

Многие читатели нашего блога подозревают, что мой супруг имеет большое количество поклонников. Ежедневно мы получаем огромное количество писем, которые направляются в офис «Юта Джазз», а потом все без исключения попадают лично в руки Андрею.

Письма эти, безусловно, от болельщиков из разных уголков США, а также всего мира. Письма приходят из Японии и Китая, Германии и Новой Зеландии. Очень много писем приходит от детей, где они просят автографы и на очень многие Андрей отвечает. Интересные письма приходят из России, в них обычно люди просят купить им машину или квартиру. И это совсем меня не удивляет потому что в России я выросла и понимаю прекрасно что движет этими людьми:бедность и «наш менталитет». Под словами «наш менталитет» я подразумеваю типично русскую черту- нелюбовь к обеспеченным людям. Дескать, смог заработать много денег – делись!

Таких воспитанных детей, как у Стоктона, я не видела никогда

У моих афроамериканских друзей похожий менталитет. Один выбился в люди и тянет всех!!! Мамы-папы, само собой, дедки, бабки, тетки, дядьки, братья, сестры и «казаны» (кузены то бишь). Вот, например, у моего друга Буза такая ситуация. У него мама, папа, три сестры и брат, и никто не работает! И даже не думает работать. А зачем, если денег Бузера хватит на всех и еще всем внукам и правнукам останется. Буз, конечно, любит их и помогает им от всей души, всем покупает квартиры, одежду. А вот помогают ли они ему?

Другое дело, американский менталитет – я имею в виду белый американский менталитет. Вспоминаю Джона Стоктона. Семья – шесть детей! Таких воспитанных детей я не видела никогда, а главное – трудяжки! Джон Стоктон со своей зарплатой в семь миллионов в год четко привил любовь к труду, и детишки знали цену каждому центу. Я думаю, что лекции им читались каждый день, и они были еще и детки умные, поэтому уважали папин тяжелый труд. Они знали, что все их новые одежки, бейсбольные перчатки и биты и прочие безделушки достаются им ценой разбитых папиных бровей, вывихнутых суставов и многочисленных растяжений.

Вообще Стоктон – просто великий человек. Во-первых, потрясающий спортсмен, а, во-вторых, просто примерный семьянин. Когда Стоктон был в команде, у «Юты» никогда не было тренировок в воскресенье. Все знали, что в воскресенье Сток посещает церковь и проводит весь день со своими детьми. Воскресенье- святой день для него. И он просто красавчик, потому что любовь к Богу у детей он прививал с пеленок.

Два таких титана – Стоктон и Мэлоун – провели серьезный мастер-класс для Андрея

Стоктоны очень скромная семья. С их возможностями они могли бы гораздо больше. Машина у него была «Лексус» и ездил он на ней лет семь, не меняя. Никаких шуб и бриллиантов у жены, никаких часов с турбионами. Думаю, он даже не знал что такое турбион. А знал он точно одно: как «задницу свою приносить» на тренировку или игру, и в 41 год играть так, что фору дать мог двадцатилетним. Никогда не сачковал, хотя мог. В раздевалке – всегда собран, но не без огонька, Киря говорит, иногда пошутит так, что живот болит. Очень остроумный человек. А ведь остроумие первый признак высокого интеллекта. А наличие высокого интеллекта при таком таланте и физических данных (пульс у Стока был в два раза медленнее, чем у других игроков, что давало ему необыкновенную выносливость) автоматически отправляет спортсмена в Hall of Fame. Одним словом, я очень рада за Кирю, что он со Стоком в одной команде смог поиграть. Очень многому Андрей у Стока научился. Такой опыт дорогого стоит.

Так что, в целом, безусловно, Кириленко повезло с командой. По крайней мере, для начала карьеры. Два таких титана – Стоктон и Мэлоун – провели такой серьезный мастер-класс для Андрея. Этого нельзя не ценить. Сейчас, когда уже много лет прошло, как они ушли, кажется, что и не было их, но думаю, что в глубине души Андрей это понимает, и знает, что задел был знатный. Кириленко говорит, что Стока слушал всегда! И что он для него был большой авторитет. Даже Мэлоун не так. Мэлоун несколько заносчивый был. А вот Сток совсем земной. И дай Бог ему здоровья!

Удивительно, но факт: слава абсолютно эфемерная субстанция. Сейчас вообще практически не интересуются, где Сток или Мэлоун. А ведь эти люди были героями! Люди плакали и убивались только лишь бы приблизиться к своим кумирам! К примеру, Сток НИКОГДА не отказывал в автографе фанатам, и неважно, в каком настроении он был. Люди ждали его на улице под снегопадом по 2-3 часа, и он понимал, что отказать им нельзя. Нейда (его жена) говорила ему, и я запомнила ее слова навсегда: «Джон, пройдет несколько лет и эти люди даже не вспомнят о тебе, поэтому пользуйся случаем и будь добр, расписывайся».

Как говорит Слоун, «принеси свою задницу и рви ее на две половины»

И действительно, фанаты жестоки. Как я уже говорила, любят тебя, только когда выкладываешься на все 100. Фанаты не терпят работу в пол-силы. Их не волнует, что сердце, которое так медленно бьется в какой-то момент вообще может остановиться от всех этих адских нагрузок, но фаны немилосердны. В конце концов, они дорого заплатили за свой билет, и имеют право этого требовать. И им все равно, что ты из-под капельницы встал за час до начала игры. Или, что ты мать похоронил два дня назад. Будь добр, «принеси свою задницу» (это выражение Джерри Слоуна) и «рви ее на две половины». Показывай результат. Именно поэтому в НБА платят такие деньги. Здесь нет места сантиментам. Суммы контрактов убивают все живое. Поэтому играть сердцем в течении двадцати лет... Ни одно сердце не выдержит!

Несмотря на двадцатилетнюю карьеру в «Юте» и преданность клубу, Стоктон не остался жить здесь. Сток и вся его семья возвратилась в маленький городок Спокейн в штате Вашингтон, оттуда Джон родом. Построил там спортивную школу и тренирует детишек потихоньку. А в Юте осталась только улица, названная его именем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья