5 мин.

Вне площадки

Вы наверняка знаете, что самая дружная команда российского баскетбола – национальная команда. История сборной вполне жизненная. Все дружат, все на одной волне, делают одно дело. И если люди дружат, то и играют соответствующе. Я вообще считаю, что личностные отношения могут отражаться на игровых ситуациях. А личные антипатии наверняка влияют, в том числе, на сыгранность. И если кто-то кого-то недолюбливает – это будет отражаться на игре. И не важно, в Америке, в России. Микроклимат играет большую роль.

Даже на примере «Лейкерс» знаем, Шак с Кобе не сильно дружили. Мы не знаем точно, какие там были отношения. Даже уверена, что все было достаточно цивилизованно. Но в итоге кому-то из них пришлось уйти, и это оказалось лучше для всех. Я помню времена, когда в российском баскетболе дедовщина сильно процветала. И на сборную тоже это распространялось, но это было раньше. Наверное, это что-то российское. Да, в НБА тоже есть некое подобие дедовщины, но это относится только к новичкам и только в первый год. Есть негласные правила дополнительных обязанностей в первый год пребывания там.

А когда Киря только пришел в ЦСКА, старики могли сказать – сбегай за пивом. Но времена меняются. Хотя бы потому, что пиво уже никто не пьет. А 20 лет назад в раздевалке курили сигареты. Это было в порядке вещей. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. И это касается не только того, что люди стали лучше готовится физически, совершенствоваться и работать. Помимо этого, меняется культура отношений. К себе, к работе, к партнерам. Каждый сам отвечает за свои поступки. Это важно.

Раньше отношения были другие. В раздевалке могли легко начать выяснять отношения. Что кто-то кому-то пас вовремя не дал. Или отдал мяч, но не так. Сейчас уже внутри команды живут по-другому. Сейчас один игрок уже не может другому указывать, как надо делать. Каждый отвечает за себя. И не вправе винить другого за ошибку или какие-то действия. Если человек ошибается часто, то это решение тренера или менеджмента. И они решают, что делать с плохим баскетболистом, а не другие игроки.

Поменялись времена. От советской любительской системы уже перешли к профессиональной. Раньше было модно или принято наговаривать, стучать. Вся советская система простых людей отражалась и на спорте. Да и спорт имел другой акцент. Раньше спортсмены были какой-то странной элитой. Потому что имели доступ к загранице, имели какой-то статус. И когда все в стране были равны – спортсмены были равнее. И была борьба не только за профессиональные успехи, но и за место в элите.

Сейчас доступность уже не предмет достижений – сейчас все доступно. И люди стали профессиональнее. Каждый, кто работает, может добиваться успеха.

Но работа тренера стала сложнее. Хотя бы потому, что тренеров стали чаще менять. И люди мотивированы совсем иначе.

Возвращаясь к теме микроклимата скажу, что можно сравнивать все команды Андрея. Правда, по НБА можем говорить только за одну команду. Не знаю, как устроено в других клубах. Андрей оптимист, он позитивен. Он лидер сборной, ЦСКА. Или даже один из лидеров. Важно, что он несет с собой хорошую игру. Важно, что он хороший человек. Как он сам говорит: «Я не хочу, чтобы меня запомнили как хорошего баскетболиста. Я хочу чтобы меня запомнили как хорошего человека». Он уверен в себе. Это важно. И с ним появляется определенная степень свободы. Его мировоззрение открытое, свободное. Люди порой просто обескуражены не только его игрой, но и его свободой. Это отражается на микроклимате и на отношениях.

На примере «Юты», без упоминаний имен, скажу, что лидеры менялись. Но были и такие лидеры, которые стилем общения не сплачивали команду. Поведение лидера отражает настроение раздевалки. Его тщеславность, отношение к партнерам играют большую роль.

Мы часто обсуждаем проблему лидерства. Что такое настоящий лидер. И как быть правильным лидером. Не только по игре, статистике, но и по личным качествам. И это ответственность и большая работа. Бывают же и тихие лидеры. Которые своими поступками и поведением могут вести за собой людей. И это касается не только самой игры. Про Андрея могу сказать, что Андрей лидер ненавязчивый.

С появлением Андрея в сборной или в ЦСКА, замечаю, что люди чаще встречаются, чаще что-то делают вместе. Русская душа иначе не может. Когда мы были в Америке, мы всегда тянули всех вместе. Какие-то вечеринки, постоянно что-то устраивали на все праздники. Собирали детей вместе. И как только если я переставала чем-то заниматься (по схеме – Андрей всех сагитировал, я все организовала): вот был момент, когда мы пропускали организацию вечеринки – никто ничего не делал. И было понятно, если не мы, то все и будут отдельно. Но это что касается отношений off court. Все что на площадке – это профессионализм. Потрясающий профессионализм, когда человеческие отношения не отображаются на игре. И даже какая-то личная неприязнь не мешает игре. Никто никогда не предъявляет претензий. Теперь и в России все к этому пришло. Все доказывается игрой. Уже перестали утверждаться с помощью слов.

Сборная России иное дело. Потому что изначально есть идея – люди защищают честь страны, играют под флагом. Все стали понимать, что они избранные люди, которым доверили защищать честь страны. Это гордость, это радость, это желание выступить. Любой спортсмен в таких условиях будет стремиться играть на своем высочайшем уровне.

Конечно, от игры зависит твой будущий контракт. И это уже личный бизнес. Наверное, все это правда. Просто мне никогда не приходилось об этом думать. Клянусь, никогда за всю карьеру не было такого момента, когда Андрей говорил – если я сейчас плохо сыграю, потеряю свои позиции.

Он всегда был доволен ситуацией. За исключением одного провального момента. Когда с Джерри Слоуном было недопонимание, еще какие-то моменты. Целый комплекс причин и был причиной провала в 7-м году. Но за всю остальную карьеру он никогда не боялся потерять свои позиции. Приходили новые игроки, новички, а опытные помогают. Мудростью, опытом. Может, многолетний контракт отразился. Не надо было дергаться и нервничать. Американская система надеется на профессионализм баскетболиста и позволяет ему не отвлекаться на персональное дерганье за свою позицию и спокойно делать свое дело максимально эффективно. И если в какой-то момент надо играть меньше – нет страха, что завтра будет зарплата меньше. Больше думают о результатах команды.

И если кто-то вдруг начинает играть лучше тебя – не будешь дергаться. Вставлять палки в колеса и думать: «Что же делать?! Под угрозой моя зарплата». А будешь спокойно работать во благо команды. Вот он плюс гарантированного контракта. Или обратный случай. Думать только о том, что надо делать в каждом матче 15 очков, конкуренту на позиции прыгнуть на голеностоп на тренировке и сказать тренеру, что он вчера полночи в клубе тусовался. Допускаю, такое бывает. Но мы не сталкивались в НБА. Большие зарплаты от такого страхуют.