5 мин.

Тактическая дуэль гениев

Футбольный сезон в Европе подходит к концу. Он был ярок на события. Последние матчи Буффона и Иньесты, уход Венгера и чемпионство «Локомотива» впервые за 14 лет… Вспоминать можно очень долго. У нас еще будет финал Лиги Чемпионов, до которого осталось совсем немного. Пока же на Туманном Альбионе прошел финал старейшего футбольного турнира – Кубка Англии, в котором победу одержал лондонский «Челси».

19 мая, суббота.

Стадион «Уэмбли», Лондон, Англия.

Финал Кубка Англии

«Челси» (Лондон) – «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) 1:0

Жозе Моуринью в этом сезоне остался без трофеев. Странно, не правда ли? Все привыкли видеть его с золотой медалью, поднимающим какой-нибудь кубок над головой,  но «Манчестер Юнайтед» ничего не выиграл, а Моуринью не пополнил свою коллекцию наград.

Последним шансом завоевать трофей в сезоне 17/18 был матч с «Челси» в финале кубка. Давайте разберемся, как Конте перехитрил «особенного».

Лукаку остался на скамейке запасных  - это сразу бросилось в глаза. «МЮ» играл без столба, что в последнее время нетипично для этой команды. Весь сезон Моуринью использовал Лукаку, как мощного и быстрого основного форварда с хорошей реакцией,  который мог замкнуть передачу в штрафной.

В матче против «Челси» Жозе использовал совершенно другую тактику, начиная с 15 минуты матча. Эти два тренера очень любят играть от обороны и от соперника: отдать мяч другой команде и ждать своего шанса. И это,  была проверка на терпение, которую провалил Жозе. Не стал до конца гнуть свою линию. По статистике до 20 минуты владение мячом было 50% на 50%, а вот в конце тайма уже 34%  на 66%  в пользу «Манчестера».

«МЮ» играл практически весь матч в 4-3-1-2, где центральный нападающий Лингард опускался чуть глубже к центру на позицию атакующего полузащитника. Это давало вариативность в атаке: Санчез и Рэшфорд получали больше пространства, могли меняться местами постоянно.

Стоит отметить, что до пропущенного мяча «МЮ» играл строго по позициям. Рэшфорд на правом краю атаки, а Санчез на левом. Янг и Валенсия одновременно уходят вперед – Матич и Эррера опускаются чуть ниже. У «Челси» особо опасных моментов-то и не возникало, ибо было очень плотно в оборонительных построениях «Манчестера».

«Челси» же начал матч в 3-5-2 с активными флангами и вездесущим Азаром, который исполнял роль свободного художника. Иначе и не объяснить его появление и в центре, и справа, и слева. Но он всегда играл ниже Жиру. Азар – основополагающий игрок в «Челси». Он иногда затягивает с пасом, не отдает, когда передача просто напрашивается, но он ведет игру команды, а это самое главное.

Конте стоял на своем и упорно не хотел долго владеть мячом, в результате «МЮ» это надоело, и они совершили одну из самых главных ошибок в этом матче. Стали появляться большие зоны в обороне, куда с удовольствием врывались футболисты «Челси».

Гол так и пришел. Контратака. Точная передача от Фабрегаса, и Азар оставляет не у дел Джонса своим разворотом в центре поля.  При чем же он реально искал этот пенальти. Я никогда не поверю в то, что Джонс  может догнать Азара на дистанции. Еще у Азара было очень много времени для удара, когда он только вошел в штрафную, так он же еще до самой вратарской добежал. Пенальти был – вопросов никаких, но вот то, что Азар искал этот пенальти, тут шансы 50 на 50, и мы никогда не узнаем правду.

 Обратите еще внимание на удар Азара: не сильно, не в угол – самоуверенность и непоколебимость просто зашкаливают, учитывая, что ворота «Манчестер Юнайтед» защищал лучший вратарь лиги.  Азар – фантастический игрок.

После пропущенного мяча «МЮ» еще большими силами пошел вперед, оставляя в защите теперь уже только двух центральных и одного опорника. В разных ситуациях это были и Эррера, и Матич. В атаке же началась невообразимая химия. Стал чаще появляться впереди Погба,  Янг и Валенсия играли роли крайних нападающих, а трио Лингард-Санчез-Рэшфорд начало меняться местами настолько часто, что даже комментаторы матча порой ошибались в фамилиях игроков, получивших пас.

«Юнайтед» нервничал – это было видно. Странно для команд Моуринью. Если же они теряли мяч, то сразу же вступали в отбор. «МЮ» стал играть только флангами, обходя мощный кулак «Челси» в центре поля. При такой игре необходим был Лукаку для передач с флангов, игры на опережение и борьбы с центральными защитниками. Погба эту роль не смог выполнить, хотя очень часто оказывался в центре нападения. Конте специально заставлял своих подопечных выгонять мяч с фланга в центр, где есть вездесущий Канте.

Во втором тайме игра не поменялась кардинально. «Манчестер Юнайтед» продолжал владеть мячом, но перестал открывать зоны. Когда крайние уходили вперед, Джонс или Смоллинг смещались на фланг, а Матич закрывал зону центрального защитника. Матич просто не такой быстрый футболист, которому нужен невысокий темп. Он просто был бы обузой на краю при подстраховке.

«Челси» сидел в обороне и выжидал ошибки. От Азара и Жиру «красные» привыкли ждать угрозы, но вот Алонсо, подключившийся к атаке по центру, - это был явно сюрприз, которым он не воспользовался. Мог забивать и ставить точку в матче, потому что 2:0 по такой игре – очень комфортный счет. 

Санчез стал играть на позиции разыгрывающего. Только у него не получалось, ибо везде был Канте. Замены Моуринью тоже не помогли, поскольку все сжирали футболисты «Челси».

Конте переиграл Моуринью чисто тактически, выбрав верную тактику и гнул свою линию до конца. Моуринью же допустил оплошность на 10-15 минуте, которую впоследствии не знал, как исправить.

Многие ждали большое количество голов. В таком матче и с таким командами – это практически не возможно. Конте уходит, забрав себе в коллекцию Кубок Англии. А Моуринью ждет следующего сезона.

У меня все. Да хранит Вас футбол!