Блог Последний защитник

Португальское сумасшествие

Внимание! Этот материал предназначался для первого номера журнала «Football tribune». Для начала я предлагаю вам прочитать памятку.

 

Португалия… До чего удивительная страна! Именно здесь Дмитрий Аленичев прославлял Жозе Моуриньо, а Анатолий Бышовец давал первый шанс Данни и Криштиану Роналду. Страна пуганых судей и посаженных президентов. Страна дикого, необузданного футбола и таких же околофутбольных событий.

Кстати, одна команда частенько вырывается из средиземноморского сумасшествия на просторы большой Европы и наводит там шороху, в хорошем смысле. Порту, безусловно, является самой солидной на данный момент командой Португалии. И пусть играют они в классический безбашенный португальский футбол.

Ведь именно Порту не первый год является мировым лидером в области удачной перепродажи игроков, соответственно, клуб не на последних ролях и в селекции, и в воспитании футболистов.

Но вся штука в том, что горячий южный характер обуздать почти невозможно. Поэтому с именем славного клуба, как и с именами конкретных близких к нему людей, было связано не одно скандальное событие.

Не так давно – каких-то семь лет назад в Португалии гремело огромное разбирательство по части гигантской коррупционной сети, опутавшей португальский футбол. Операция получила название «Золотой свисток». Сейчас нет смысла вспоминать, что разбирательство, коснувшееся самых высокопоставленных чиновников местного футбола, было спущено на тормозах, но следует указать, что наряду с главой футбольной лиги самые грозные обвинения выдвигались его другу и, по совместительству, президенту «Порту» Жорже Нуну Пинту да Коште. Кстати, Порту на рубеже веков был безоговорочным лидером португальского футбола на фоне кризиса своих вечных конкурентов.

Таким образом, Порту умеет совмещать в себе, например, удачные продажи игроков и удачные покупки судей.

А ведь сейчас, в течение сезона 2010-11 и до сих пор, Порту снова заткнул всех своих соперников за пояс. Не знаю, есть ли в этом какой-то катализатор для скандалов, но клуб, точнее, его игроки снова вляпались в неприятную историю.

Хотя произошла она чуть раньше – в 2009-м. Здесь просто приведу текст из ленты новостей: нападающий Порту Халк и голкипер Элтон стали фигурантами уголовного дела. Они, а также еще три футболиста команды – Сэпунару, Родригес и Фусиле – после выездного матча с Бенфикой в 2009-ом году, завершившегося со счетом 1:0 в пользу хозяев, принимали участие в избиении двух охранников стадиона «Да Луж» в подтрибунном помещении. Пострадавшие обратились в полицию, после чего было начато следствие. Дисциплинарная комиссия португальской лиги в качестве наказания дисквалифицировала Сэпунару на 6, а Халка на 4 месяца. Позднее сроки были сокращены до 4 и 3 матчей соответственно.

Но дисквалификация – не самое страшное. Футболисты, в отличие от некоторых других людей, не имеют уголовной неприкосновенности, потому следствие просит посадить игроков в тюрьму на четыре года, а Сэпунару, умудрившегося уже побывать в такой истории ранее,- на пять лет.

В этом деле будет разбираться суд, а нам, наверное, следует подумать, что потеряет футбол. И тут глаза, в общем-то, серьёзно округляются от удивления.

От румынского футбола мы уже немало вздрагивали в последнее время: то лигочемпионская Униря вылетит из высшей лиги, то клубы пачками банкротятся, то Муту с Тамашем изгоняются из сборной с позором. Почин партнёров с успехом поддерживает и Сэпунару.

Хорхе Фусиле – основной игрок в интересной сборной Уругвая. А ведь предстоящий Кубок Мира пройдет почти на Родине… Кристиан Родригес, кстати, тоже игрок «селесте», причём довольно перспективный. По сути, к нему применимы те же слова.

Ну и, наконец, так вышло, что и самого известного участника скандала мы ассоциируем с будущим Кубком Мира. Учитывая все проблемы сборной Бразилии, особенно острую нехватку атакующего потенциала, да и, что уж там, отсутствие звёзд в составе, Халк хозяевам мундиаля ой как необходим! Да и мировой футбол вряд ли отвыкнет от этого колоритного бразильца. Ну нельзя, ребята, так подводить болельщиков!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья