Баскетбольная Болтовня
Блог

Майк Джеймс в очередной раз перехитрил систему. Американские горки с русским привкусом

Как ему это удается?

7 июня 2021 года я выпустил статью по поводу «гениальности» и обхождения системы Майком. Мне уже тогда казалось, что Джеймс никогда не затеряется в баскетболе и, из раза в раз, будет выбивать себе вполне солидную сумму в контракте, не потратив при этом ни копейки.

Ватутин, Итудис, вся система ЦСКА намучались с ним на протяжении прошлого сезона, пытаясь при помощи аренды в Бруклин образумить Майка, по сути, ожидая провала маленького татуированного зазнайки. Однако Майк с этим согласен не был, и видимо решил, как феникс, полностью сгореть в регулярке и в одном из матчей против Милуоки, успешно заменив Хардена и не испортив картину розыгрыша Нетс.

По крайней мере, так считаю я, что Майк должен был остаться в Бруклине или перейти в другую франшизу хотя бы на минималку, ведь были те игровые ситуации, когда американец показывал действительно неплохой уровень.

Давайте по порядку и без явного пересказа.

Майк просто не нужен Бруклину. С чем это связано?

Мы можем сколько угодно сетовать на их чуть подпортившиеся отношения с Нэшом (хотя это всего лишь слухи, сам Майк отзывался о Стиве исключительно в положительном ключе), однако по факту Майк оставался за бортом в главных баталиях плей-офф.

Причем, особой причины откреплять от заявки Джеймса не было. В связи с чем, не продление контракта с ним оставалось большой загадкой для очень многих людей.

В качестве первостепенного аргумента каждый болельщик ссылается на перебор в защитной линии Нетс.

Это и понятно, учитывая, что твои прямые конкуренты по позиции Кайри Ирвинг и Джеймс Харден. Но Майк оставался Джеймсом, и никогда не упускал возможности напомнить о себе, своих способностях, что на прямую отразилось на первом выигранном матче у Милуоки.

Черт, я очень злюсь, что у меня не получается придумать внятного оправдания уезду Джеймса!

Все, что я хочу сказать – Джеймс явно не провалился в НБА. Да, он, подобно световой вспышке, на несколько матчей озарял и вселял нам уверенность в его успешном выступлении, но в концовках игр оставался на скамейке. И это вполне заслуженно.

Он был чертовски нестабилен, выдавая на одну полезную три провальных игры. И совершенно точно не мог перевести эффективную нагрузку в нападении на защитные редуты. Ему не хватало габаритов, понимания, класса, да всего чего угодно, но защищаться он просто не мог.

Учитывая способности к открываниям у Брауна, а также колоссальному влиянию Шэмэта с лавки, который в некоторых моментах был просто во всем по чуть-чуть лучше Джеймса, Майку явно не находилось места на паркете.

Лэндри больше Майка(193 на 185), опытнее в НБА, лучше бросал и разыгрывал, эффектнее выходил со скамейки, а также не имел такой защитной пропасти(-18.8 очка за игру на 100 владений вместе с Майком на паркете, это ужас), которая и помешала Майку банально попадать в заявку на матчи.

Не знаю, может Нэш, таким образом, хотел создать искусственное ощущение «голода по баскетболу» у Майка, чтобы он постоянно выдавал выступления на уровне первого матча с Бостоном, супер-момент против Кливленда, или 11+7+6 против Буллс в регулярке, но Майк явно потерял уверенность в себе после 2-2 в серии с Бакс, выходя то на 3 минуты, то на 19, при этом совсем не набирая очков, либо оказывал незначительный вклад в игру.

После вылета Бруклина и начала нового сезона Майка не захотели продлевать, сославшись на изменяющиеся требования к запасным и расчистку платежки под свежие подписания, получив умеющего защищаться Картера, и одну из звезд ОИ-2020 Пэтти Миллса, обновив ростер более крепкими и менее эгоистичными защитниками. Они явно гораздо более приспособлены к американскому баскетболу, и не требуют космических минут для подтверждения своего класса.

Оба довольно возрастные, и уже доказавшие свой статус в НБА, так что новая кровь должна придать импульса и качества к, теперь то уж точно, расширенной скамейке Нетс. Чтобы вы понимали, Бруклин умудрился в 8 человек ротации затащить Бакс в семи-матчевый триллер, где до конца не было понятно, протащит ли все-таки Дюрант на своих плечах в финал конференции полностью израненный травмами Бруклин.

Вряд ли Майк сильно расстроился этому решению. Он с понимаем отнесся к амбициям команды, и совершенно спокойно покинул франшизу. Без скандалов, интриг и расследований.

Говорили, что Майк был на карандаше у пары-тройку клубов НБА, но дальше слухов о присоединении к Лейкерс Джеймс не пошел. В начале августа в НБА он получил статус неограниченно свободного агента, после чего вернулся в Москву.

Майк вновь обыграл ЦСКА. После Бруклина дубль ЦСКА – не приговор

Вновь поверили, что конопатый станет подчиняться общепринятым правилам и стандартам?

Как бы ни так!

После предсказуемого и ожидаемого возвращения в ряды армейцев, все прекрасно понимали, что Майк не станет мириться со своими принципами, и в любом случае разорвет контракт с ЦСКА.

Поначалу, ЦСКА отнюдь не желал платить неустойку неуправляемому разыгрывающему и сослали того в команду российской суперлиги ЦСКА-2. Майк явно не был готов к такому повороту событий, однако не стал препятствовать решению клуба не разрывать с ним контракт, и начал играть за дубль. Ну как играть, скорее отбывать имя и отмывать деньги.

ЦСКА уже тогда подписал соглашение о сотрудничестве со Шведом и Григонисом, продлил Хеккета, но также пытался помириться и создать идеальные условия (по словам Ватутина) для прекращения разногласий с Джеймсом.

Но Майк оставался верен себе, получая в неделю около 62.5 тыс. долларов, параллельно веселясь в полупрофессиональном турнире за юношей ЦСКА (половина состава против БК «Московский» и ЦСКА - любители), набирая то 5, то 14 очков за игру. Еще давал уроки подросткам из академии Saint-Handless. ( это не точно, но Игорь Забелин очень эмоционально и с благодарностью прощался с Майком в соц.сетях)

При этом сам Джеймс ни сколько не упал духом и комментировал текущее положение так:

«Нет ничего позорного в том, что я все еще без работы. Слышал, что Китай в этом году закрыт для иностранных игроков. В НБА попасть трудно, там свободных мест не бывает. Сейчас многие хорошие люди находятся в ожидании. Я один из них», – написал Джеймс в твиттере.

Завершилось все предсказуемо логично. По словам европейский инсайдеров (Донатас Урбонас редко обманывает) Майк не согласился на понижение суммы неустойки и, не без помощи хитрого агента с идеальной юридической подкованностью, разорвал все контрактные обязательства с ЦСКА, вновь оставшись в выигрыше от произошедшей ситуации. Получил крупную сумму и остался в Евролиге, попутно имея статус «самого высокооплачиваемого игрока Франции».

Как ему это удается?

Почему Майк Джеймс – уникальный персонаж для баскетбола?

Все просто. Он всегда остается самим собой.

Ладно, провести читателя сайта не так уж и просто, а если говорить серьезно – я еще не встречал такого человека в истории баскетбола, который имеет череду таких специфичных карьерных подъемов.

Он совершенно случайно перед стартом карьеры соревновался с одним из лучших друзей на открытой тренировке (Каландежо Паскалл впоследствии не стал профессиональным баскетболистом), который поступил в «Eastern Arizona», где за движением и перспективами Майка углядел тогда главный тренер Восточной Аризоны Морис Лейцке. Он сразу же после тренировки и прошедшей двусторонки подошел к Майку и предложил играть за его команду, пообещав при этом полное и безоговорочное погружение в баскетбол.

Лейцке все время утверждал Майку, что тот способен прибавить во всех аспектах игры и что Джеймс должен много бросать и часто брать инициативу в свои руки, став эгоистичным подобно «самому воздушество»:

«Будь решительнее, всегда бросай, не бойся лезть напролом».

Будучи не выбранным на драфте, Майк отнюдь не опустил руки, а поехал в течение последних 6 лет покорять просторы Хорватии, Италии (став MVP чемпионата и главной звездой турнира), Греции и Испании. Где тогда сенсационно вместе с Дариусом Адамсом попал с Басконией в «Финал четырех».

Дальше карьера Майка обратилась в нелепом спонтанном развитии событий, где он выигрывал кубок и чемпионат Греции с ПАО, удивлял в летней лиге Девина Букера, который совершенно не понимал, почему столь крутой разыгрывающий до сих пор не виден в лиге:

«Я помню, что он был нашим разыгрывающим в Летней Лиге 2015 года. Он был очень хорош. Смотрел на него и думал: кто это такой? Почему он еще не в НБА?»

Да даже после аренды и ссоры с Итудисом, никто и предположить не мог, что Майка собирается арендовать борющийся за чемпионство Бруклин, имеющий Хардена, Ирвинга и Дюранта.

Майк повидал в своей карьере все: прелесть быть не выбранным на драфте, низшие лиги Европы, плей-офф НБА за контендер, впечатления от его игры от Букера до Ирвинга с Дюрэнтом, был изгнан Мессиной из Милана.

Он чем-то напоминает героя серий «Звездные воины» Боба Фетта, который непонятно из-за чего набрал такую популярность, будучи второстепенным и почти не показываемым на экране персонажем. Джеймс никогда не был среди великих баскетболистов, при этом благодаря собственной наглости сумел воплотить карьерные мечты, и покорить бесчисленное множество вершин, из-за чего за ним наблюдают.

Подобно зеленому мандалорцу, он охотится за головами соперников, прибивая некоторых по ходу поединка и в клатчевых концовках. У него собственный путь, исключительный и не похожий на кого-либо. Начинаю вспоминать материал, где я выражал абсолютно идентичное мнение, но его тяжело изменить, учитывая карьерную лестницу от контендера НБА до дубля ЦСКА. А Майк смог.

И этим Майк всем нравится. Ты можешь говорить все что угодно, но отрицать исключительность Джеймса и его прямолинейность все-таки не в состоянии. Он никогда не скрывал, что любит много бросать и набирать очки. Что любит зарабатывать. И наслаждаться жизнью.

Кстати, а что там по наслаждению жизнью в Монако?

Почему Монако в карьере Джеймса – трамплин к НБА и последний шанс проявить себя?

Трудно отрицать, что Майк в Монако - это как минимум веселый забег, по типу марафона, в котором мы точно убедимся, что же из себя он представляет. И как человек, и как профессионал.

Учитывая одну из самых больших зарплат в Монако и статус новичка Евролиги, от «монегасков» точно не ждут мгновенного и незамедлительного результата. Да, Саша Обрадович (бывший главный тренер Монако) выжал из коллектива уровня Еврокубка, Лиги Чемпионов по максимуму и заставил пахать каждого, даже Найта и Ди Боста, чтобы в итоге переиграть казанское иго (не в обиду жителям Казани).

На позиции разыгрывающих у Джеймса не так много конкурентов. Ну как, по самому количеству их 3, а по факту – лишь Лео Вестерманн может дать здравую борьбу за место одного поинтгарда.

Хотя, в случае с Джеймсом – скорее поинт-града.

Майк прекрасно понимает, что в этой команде он имеет лавры и опции первой звезды. Никто из Монако пока даже и близко не подбирался к уровню около-топ. Ни Вестерманн, ни Роб Грэй, ни Уилл Томас.

Да, состав, конечно, подбирался под Евролигу. Клуб уже отпустил всех героев разбойников в другие места – от Галатасарая до Китая и прочей экзотики. Но Майк в системе Митровича будет эдаким основным проводником всех тактических атакующих схем, где его нестандартность и креативность должны придать некой загадки и изюминку. Майк это прекрасно осознает и уже в первой игре чемпионата Франции набрал 22 очка.

Тем более, никто не отрицает того факта, что путь в НБА для Майка не закрыт. Он все также сможет неплохо подходить, как одна из опций скамейки для подмены лидера коллектива, по типу Янга или Джа Морэнта.

В Монако сейчас не ставят высоких целей и задач, и Звездан Митрович точно не похож на Итудиса. Он, безусловно, подобно каждому балканцу прагматичен, эмоционален и приверженец командного нападения в рамках Евротурне. Однако отрицать при этом полную свободу действий с мячом в руках у Майка – это глупо. Майк как никто другой уже вкусил всю мощь и тяжесть европейского и американского баскетбола, он знает, как решать концовки, у него в прямом смысле отсутствует чувства страха – а это одно из главных качеств для маленьких комбогардов.

Учитывая статус Монако, как «темная лошадка – новичок» мы вполне себе в состоянии дождаться пары-тройку сенсаций от французов в играх с фаворитами, где основной концерт развернется в напряженной концовке и «горячей» руки кого-то из игроков. В Монако их два – это Грей и Джеймс. Но у Майка явно побольше опыта и чуточку постабильнее бросок, подтверждаемый на высоком уровне.

Стоит ожидать, пожалуй, два варианта исхода событий для Джеймса:

  • Монако будет во второй половине таблицы Евролиги, будет в призах Французского чемпионата, при этом Майк – главный бомбардир и звезда.
  • Майка успешно встраивают в систему командного нападения с постоянным движением мяча, где в ситуациях, когда требуется неформальный и креативный взгляд на результат – Майк обретает полную свободу с мячом и затаскивает Монако в последний вагон пост-сезона.

Скучать точно не придется.

И как логичное завершение – это его последний шанс показать, что он все же готов отпустить призраки прошлого на крошечный шанс выстрелить в Европе и опять уехать в Америку. Майк итак создал себе репутацию неуправляемого дьявола, и именно поэтому, если он конечно продемонстрирует все таланты своей необъятной в Монако и избавит руководство и Митровича от извечных скандалов и обид, то получится крайне увлекательное путешествие.

Надежда, как принято считать обществом, умирает последней.

Закончить бы хотелось прекрасной фразой Ивана Тургенева, идеально вписывающая в первом предложении карьеру и жизнь Майка:

«Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают».

Чертовски талантливый, индивидуально сильный игрок, который благодаря харизме и уверенности протаптывает очередную дорожку к собственным вершинам. При этом не раз обходивший систему, обстоятельства и погодные условия. Своим примером он четко показывает, что будучи, такое чувство, из параллельной вселенной – любое исполнение мечты вполне реально.

Майк, мы верим.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные