Баскетбольная Болтовня
Блог

Сборная США на олимпиаде: не понимает установки Поповича, проваливает игры, а также не может найти лидера. В чем дело?

Европейский баскетбол явно не для них.

На фоне событий про перфомансы Луки Дончича, прошедшего финала НБА и в принципе начала Олимпиады-2020 в Токио, я чуть запоздал с материалом про сборную США.

На самом деле то, что сейчас происходит с американцами не смущает ни меня, ни нейтральных зрителей, ни крупных текстовиков и аналитиков. Даже я бы сказал, что как-то неудивительно то, что происходит сейчас с некогда «сильнейшей сборной мира», о которой говорили всегда примерно в таком ключе:

«Слушайте, ну американцы выиграют ЧМ или Олимпиаду даже 10 составом. НБА не идет в сравнение ни с одним чемпионатом, тем более европейским.»

Сейчас такие заявления смотрятся не более чем смехотворной присказкой и хвастовством за результаты 5-10-20 летней давности.

Даже сам комментатор Роман Скворцов настолько не верил, за 20 секунд до конца матча США-Франция, в успех последователей BLM, сказав следующие слова:

«Хотелось бы назвать результат неожиданным поражением американцев – но нет, вполне себе предсказуемое. При том, что в «ковидный» период подготовка должна была пройти и прошла спокойно, я не знаю, какие отмазки можно придумать.»

Что происходит?

США – сборище звезд без ярко выраженного лидера. Дюрэнт воюет с Адебайо, Лиллард не хочет решать терки внутри команды, единственный толковый разыгрывающий – Грин

Каждый более менее разбирающийся в баскетболе человек может смело заявить – ни в одной из представляющих сейчас сборных на Олимпиаде в Токио нет такого количества качественных и звездных исполнителей. Коих крайне много в составе у американской солянки:

Дрю Холидей – чемпион НБА и звезда Бакс.

Кевин Дюрэнт – лидер и одна из трех величин в Бруклине.

Джейсон Тейтум – восходящая звезда Бостона.

Зак Лавин – по разговорам некоторых болельщиков Буллс – наследник Джордана и лидер Чикаго.

Девин Букер – первая скрипки атаки Финикса.

Дрэймонд Грин – его пиковая форма одна из основополагающих деталей чемпионской династии «Воинов».

Бэм Адебайо – качественный и работоспособный центровой, 2 звезда в команде-сенсации прошлого сезона Майами.

Крис Миддлтон – стабильный снайпер, отлично защищается, чемпион НБА с лаврами второй опции нападения Милуоки.

Дэмиан Лиллард – многолетний вожак «Трэйл Блейзерс». Человек, которому сочувствуют все из-за ранних вылетов в плей-офф.

На бумаге состав числится равноценным чуть ли не «ДримТим» 1992 года.

Однако, бумага легко рвется и на паркет выходят не клочки, а живые люди. А люди, как мы все прекрасно знаем - способны ошибаться. Промахиваться. И падать в самые ключевые моменты каждой встречи.

Пожалуй, игрой и поведением Дэйма я недоволен больше всего. У него есть одно замечательное качество, наблюдаемое мной уже на протяжении последних 3 лет. В любой раз, когда я сажусь и включаю игры с ним в прямом эфире, Дэйм постоянно проваливается или бросает с ужасным процентом с игры. Не знаю, чем я так негативно влияю на единственного перспективного репера-баскетболиста, но одно видится точно – Лиллард не может и не хочет брать большой груз ответственности за ребят из сборной.

Причем все настолько плохо, что уже Дюрэнт начинает включаться и старается проучить молодых ребят, по типу Адебайо, что нужно проявлять уважение к старшим товарищам. Причем безукоризненное.

Лиллард в текущей сборной США – это скорее копия того многолетнего вожака Портленда, который характеризует себя прекрасным ответом Кевину и Адебайо:

"Держите эту фигню подальше от меня...лол."

Если с моральной и психологической точки зрения сборная США не готова и не определила текущего ментального лидера, со стороны построения игры у команды все также печально.

США такое чувство, что никак не может привыкнуть к европейским правилам и европейскому движению. Это и понятно, учитывая, какой карт-бланш ради зрелища судьи НБА выдают почти каждой звезде. Но Европа и Америка – это два разных стиля и особенности, учитывая которые, хорошую игру показывает пока что только Холидей и моментами, с зубами вырывающий подборы, Адебайо.

Отчетливо видно, как Тейтум, Лавин или Дюрэнт, каждый раз принимая мяч, просто боятся сделать ложный шаг на месте и проявить инициативу, ограничивая себя в передвижении. А все потому, что боятся очередного свистка от пробежки или очевидного, в теории, тяжелого броска.

По итогу, сейчас игра сборной США – это сплошные изоляции под броски Тейтума, Дюрэнта или Лилларда без грамотного позиционного движения мяча.

Да и смотря на всех комбогардов американцев, печальный и просевший по статистике Дрэймонд Грин, пока единственный, кто сродни его выходкам в ГСВ, умеет вести и дирижировать нападением команды. Ровно 3 раза, когда Дрэймонд получал собственное владение у начала дуги, он всегда точно и вовремя отдавал передачи, с которых обязательно забрасывались мячи. Грин, такое чувство, что подпитывался всеобщим негодованием от начала атак собственных черных братишек, начав брать бразды розыгрыша в свои руки. По итогу, 3 передачи – 3 совершенных броска и набранные очки.

Ну и пока что не так грустно смотрится прибывший после чемпионства НБА Дрю Холидэй. После его выхода в 3 четверти, в общем-то и начался рывок американцев. Дрю перехватывал, обыгрывал, не стеснялся таранить Гобера или здоровенного Фаля(218 см) в проходах, а также заряжал своими перехватами команду и оставлял до конца игры на плаву.

Однако, пока что игра американцев больше напоминает героические потуги и желание побыстрее вылететь с долгожданной Олимпиады.

Может, дело не в игроках?

Грегг у руля сборной: не привык работать с таким большим количеством звезд, игроки им недовольны за использование «концепций» Сан-Антонио

Что отличает обычного тренера от Грегга Поповича?

Вы скажете – возраст, опыт, умение придерживаться собственной системы игры и так далее.

И да, вы окажетесь, в большинстве случаев, правы.

Однако, ситуация с Поповичем абсолютно точно не напоминает случаи по типу Фила Джексона в Буллс, Стива Нэша в Бруклине или Тайрона Лю в Кливленде.

И это печально.

В тот момент, когда команде нужен именно тренер-оратор и тренер-координатор , Попович, с годами лишь старея и деградируя, превращается уже скорее в каноничную и сформировавшеюся особу.

Какой смысл пытаться слепить из новых звезд игроков Сан-Антонио «версии 2.0»?

Основными "концепциями" Поповича по ходу всей карьеры были попытки создать из простолюдинов язычников в самих богов, на которых молятся, уповают и смотрят с обожанием.

Такими были доминирующий в посте уникум Тим Данкан, или превратившийся из «обычного Стивена Джонсона, ведущего игру команды» в разыгрывающего мирового масштаба Тони Паркера.  

Однако Грегг видимо не улавливает, что с ним не те рабочие и глупые лошадки в пересчете на полтора вундеркинда, типа Ленарда или Дерозана, которым на пальцах надо объяснять, где стоять в защите, и в какой момент нужно вовремя скинуть в трехсекундную зону в нападении.

Причем, игроки уже не раз высказывали Поповичу, что недовольны текущим положением дел в игре, но Попович упрямо ставит свою игру и пытается почти в каждом тайм-ауте донести до команды следующее:

«We got the move! Please, get the move! Let’s go guys! »

О каком именно движении просит Попович, и о каком «ходе» идет речь, видимо не догадывается ни 1 игрок. Ну, по крайней мере, этой лишь мой домысел. Но смотря на каждую игру сборной США до и во время Олимпиады, кроме града трехочковых и постоянных айзо в пост-аппах, я и остальные люди как-то не уловили того самого пресловутого движение. О котором так фанатично отзывается Грегг.

Возможно, Грегг просто устарел. Смотря сейчас на то, как Стив Нэш смог соорудить благоприятную атмосферу в том же Бруклине, или когда тот же Андрей Мальцев (да, я его вспомнил!), просто наблюдал за коллективом, по возможности подсказывал и, вовремя подключая свой баскетбольный авторитет, мог спокойно поговорить и решить проблему либо со Шведом, либо с другим лидером команды, вел спокойную игровую политику в клубе, Греггу не удается решить проблему подобным образом.

На протяжении многих лет привыкши к своему не подобаемому авторитету, со времен праймового Диао, Олдриджа и множества других звезд с неплохими перспективами, Попович потерял ту самую нить владения командой. То, что прекрасно работало в конце 90-х и начале 00-х не особо прокатывает сейчас, от чего результаты под руководством Грегга оставляют желать лучшего.

Сам Попович подобным образом прокомментировал свои текущие проблемы и поражение от сборной Франции:

«Людей не должно удивлять, что сборная Франции, или Австралии, или Испании, или Литвы... Неважно, кто – разрыв между командами с каждым годом сокращается, так как отличных игроков становится все больше и больше по всему миру.

И нужно отдать должное французской команде за хорошую игру, они были более стабильны, чем мы, на обеих сторонах площадки. Все просто».

Что делать Поповичу?

Если честно, то не знает, наверное, никто.

В первую очередь пересмотреть свои схемы и решить пару проблем с построением движения в атаке, собрав всех на общем заседании и обсудив все с игроками.

А то «не конец свет» в лице поражения от сборной Нигерии и слова Джо Инглса «мы ожидали победы над США» уже заставляет задуматься каждого болельщика о перспективах сборной и дальнейшего пребывания в коллективе Грегга Поповича.

Какие перспективы у США по выходу из группы?

Если честно, то смотря на текущих американцев, невольно может закрасться мысль о невыходе тех из группы.

Глядя на организованных чехов, а также на «темную лошадку» в виду сборной Ирана во главе с Хаддади, за США становится немного страшно.

Однако, давайте не забывать, какой состав и какая мотивация будет присутствовать у самих игроков в завоевании заветных медалей ОИ-2020.

Да и желание доказать всем, после провального ЧМ-2018, состоятельность и класс игроков, сейчас находится на каком-то космическом уровне.

Главное – это осознать свои проблемы и принять меры по их исправлению, а дальше уже смотреть по ситуации.

Пока что ничего не потеряно, но придется потеть и доказывать в два раза больше. На подборах и в защите.

Мы же все знаем, что они способны.

-----------------------------------------

Подписывайтесь на блог, комментируйте и плюсуйте!

До скорых встреч. Всем спасибо за просмотр!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные