Блог Пролетая над гнездом ястреба

Тур по Олимпийским объектам

Второй день форума получился менее информационно загруженным по сравнению с предыдущим: большая часть дня ушла на тур по олимпийским объектам, входящим в прибрежный кластер.

В силу того, что форум проходил для спортивных журналистов, то и объекты показывались с этой позиции: участники могли увидеть в каких условиях журналистам придется работать на Олимпиаде в Сочи.

Началось всё с посещения ледового комплекса, который состоит из Ледового дворца «Большой» и Ледовой Арены «Шайба». Также туда входит и тренировочный каток, посещение которого не имело смысла.

Ледовый Дворец «Большой»

На Олимпиаде в Сочи здесь будут проходить хоккейные матчи мужских команд, а также финальные игры женских команд. Рассчитан  дворец на 12 тысяч зрителей и, помимо основной площадки, внутри  также есть тренировочный каток. С 14 по 28 апреля 2013 года здесь пройдут тестовые соревнования - ЧМ среди юниоров до 18 лет.

В распоряжении прессы будет: большая медиа-зона, рассчитанная примерно на 250 мест, конференц-зал на 290 мест, специальная комната для фотографов на 50 рабочих мест, мискт-зона размером 320 кв. метров, на самой арене для прессы выделено 500 мест - это 270 мест со столами и 230 без столов.

На данный момент выглядит всё примерно так:

Как можно видеть под полиэтиленом, сидения выполнены в серо-бордовом цвете, уверяли, что они не пестрые и выглядят очень благородно. И в отличие от «Мегаспорта»  все сидения мягкие и теплые.

Установлена бортовая система по специальным требования Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), специально для Олимпийских игр внесены изменения и высота бортов здесь ниже, чем на обычных КХЛовских аренах. Сделано это, во-первых, для удобства зрителей и увеличения обзора и, во-вторых, с точки зрения безопасности спортсменов - система энергосберегающих бортов, у которой нет аналогов в России. Высота бортов составляет 1,10 м от бетона.

Всех интересовало, почему так далеко трибуны, вот что говорит директор ледового комплекса по этому поводу:

В дальнейшем Ледовый дворец будет использоваться как мультифункциональный центр, в котором возможно проведение концертов, хоккейных и мини-футбольных матчей.

Ледовый дворец «Шайба»

Здесь будут проходить некоторые хоккейные матчи мужских команд, практически все матчи женских команд и также матчи по следж-хоккею на Паралимпийских играх. В 2013 году запланированы следующие тестовые соревнования: часть игр ЧМ среди юниоров и с 23 августа по 2 сентября пройдёт ЧМ по следж-хоккею. Вместимость Арены 7 тысяч зрителей, также здесь предусмотрены места для инвалидов и их сопровождающих.

«Шайба» представляет собой сборно-разборную конструкцию, поэтому в последующем планируется перенести её в другой город России. Из-за данного обстоятельства сидения на Арене пластмассовые.

Данная Арена уже практически полностью готова к эксплуатации, необходимо сделать змейку в микст-зоне. Зал для пресс-конференций опробовала Светлана Журова, ей задали вопрос, как изменить столь плачевное положение женского хоккея.

«Когда найдётся богатый папа, который захочет отдать свою дочь в хоккей, тогда и будет развиваться женский хоккей. Хотя таких пап нет и мам тоже. Им подавай художественную гимнастику, хореографию, а тут хоккей»

Олимпийский Стадион «Фишт»

Вместимость стадиона 40 тысяч зрителей, во время Олимпиады он будет использоваться всего дважды для церемонии открытия и закрытия и аналогично на Паралимпийских Играх. Назван стадион по названию горы, которую зрители стадиона смогут видеть от подножия до самого пика.

Сейчас он выглядит так:

Этот стадион является участником ФИФА-2018 и в дальнейшем будет использоваться и как футбольный стадион.

Дворец Зимнего Спорта «Айсберг»

На Олимпиаде дворец будет использоваться для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку. Здесь уже проходил Кубок Федерации по фигурному катанию, так что объект к эксплуатации готов, осталось доделать некоторые косметические работы. В декабре 2012 года пройдут тестовые соревнования: Финал Гран-При по фигурному катанию в феврале 2013 года и Этап Кубка мира по шорт-треку. Общая вместимость дворца 12 тысяч зрителей, на декабрьских соревнованиях планируется 6500 зрителей.

Для того, чтобы совместить такие разные виды спорта используется система мягких бортов: для шорт-трека используется система мягких матов, после соревнования часть матов убирается и выставляются другие борта под фигурное катание. Между соревнованиями будут проводить данные манипуляции 1-2 раза, при определенном уровне тренировки данная операция проводится достаточно быстро.

Первоначально предполагалось перенести дворец после Олимпиады в другой регион России, но позднее решили оставить и переоборудовать под велотрек. Верхний ярус можно убирать.

«Адлер-Арена»

Светлана Журова торопилась на самолет, поэтому раньше всех зашла посмотреть Арену, и потом поделилась впечатлениями от увиденного: «У меня первое впечатление, что он не будет катком. Я зашла и поняла, что на Олимпиаде будет катком и на этом закончится его функционирование как катка. Войдя в такой красивый объект сделанный с душой, и его в дальнейшем можно использовать для легкой атлетики и для многого другого, потому что видно, разборно-сборная конструкция. В принципе, как я всегда и говорила каким должен быть стадион-трансформер для конькобежного спорта. И очень растраивает, что здесь будет выставочный центр для сочинского форума и он не будет ледовой дорожкой. Хотя знаете в своё время итальянцы говорили тоже самое, но потом еще несколько лет использовали его и для экспо, и для конькобежной дорожки, проводя там даже Кубки Мира после Турина. Поэтому посмотрим, кто знает, может жителям Краснодарского края так понравится каток и наш вид спорта, что они встанут замертво и скажут: "Нет". Вы сейчас зайдете и увидите - да, он очень красивый для экспо, для выставочного комплекса он тоже будет очень функциональным, но мне кажется, что надо его оставлять еще и как конькобежную арену»

Но журналистам было этого мало и они задали еще несколько вопросов.

О желании испробовать каток: «Если на чемпионат России приеду, то почему бы не попробовать. Надо попробовать обязательно. Я иногда встаю на коньки, так почему бы не сделать это в Сочи, где право проведения мы собственными руками, голосом и талантами пробивали достаточно долго почти год. Поэтому для меня это было бы важно встать на этот лёд уже не как спортсменке, а как ветерану спорта»

О специфике данного катка: «Почему нужно делать чемпионат России до чемпионата Мира, который пройдет в марте, так как в таких климатических условиях конькобежный лед никогда не заливали: как себя поведет вентиляция, как себя поведет система кондиционирования, осушения и т.д., потому что здесь морской воздух. Правда, Ванкувер +/- схожая ситуация, но там не так тепло, поэтому, я думаю, что здесь будет очень непросто. Хотя у нас лед заливают не летом во многих катках, здесь нужно будет очень серьезно подойти к качеству льда, потому что лёд от первой до последней пары должен быть одинаков и отличать он не должен ни на сколько - это будет основная непростая задача. А вообще лучше, чтобы он и час держался одинаковой кондиции. Кстати, в Коломне было тяжело этого добиться, там намудрили с системой вентиляции и делали те же голланды, которые делают здесь. Я надеюсь, они сделали серьезные выводы и не допустят тех ошибок, которые они допустили в Коломне при монтаже системы кондиционирования. Для меня это важно, потому что я знаю, что это будет основным камнем преткновения, если что-то пойдёт не так. И ледовары должны будут очень серьезно подойти к заливке льда, потому что условия будут  экстремальными для конькобежной арены и рекордов мира ждать здесь не стоит, сразу предупреждаю, потому что это равнинный каток - абсолютный нуль. Поэтому могут быть только очень хорошие результаты, но не рекорды мира»

О важности наката в конькобежном спорте на примере бобслея и санного спорта: «Дело в том, что мы очень много переезжаем с катка на каток, тренируемся в разных условиях - это такая специфика нашего вида спорта. С детства мы уже начинаем ездить по всей России участвовать на разных аренах и умеем быстро адаптироваться к любому конькобежному овалу, где бы он не был. Но несомненно это преимущество моральное, потому что ты знаешь каждый уголок этого стадиона, ты отрабатываешь для себя, где ты будешь разминаться, как ты будешь выходить - какие-то такие условности. Плюс, соответственно, есть особенности у любого катка какие-то нюансы вплоть до цвета, поэтому, я думаю, наши ребята, покатавшись здесь, смогут иметь какое-то преимущество, как, например, канадцы имели в Ванкувере тренируясь на своем катке. Я надеюсь, будут помогать болельщики, потому что такого количества наших болельщиков, которое будет на стадионе, еще на конькобежной арене не было со времен Алма-Аты Медео, каких-то международных соревнований. Чемпионат Европы 1988 года, наверное, это последний раз, когда на нашем стадионе собиралось такое количество болельщиков, потому что в Москве такого количества не было никогда. Поэтому в Сочи это будет такая особенность, что очень много зрителей, болеющих непосредственно за наших спорстменов»

Керлинговый Центр «Ледяной Куб»

Это всё, что я увидела, но как говорят, смотреть там пока нечего. Планируемая дата сдачи - декабрь 2012 года, а уже в феврале и марте 2013 года должны пройти тестовые соревнования.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья