android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

О профессионализме и Иванчуке

Тут появились новость, что Василий Михайлович уходит из шахмат. В частности, "Советский Спорт" об этом написал. Даже комментировать не хочется, но чтобы не было истерии, которая повредит в первую очередь Василию, напишу свои соображения.

Те, кто когда-нибудь брал интервью у Иванчука, понимают, что это нельзя делать сразу после поражений. Знают, как самобытен Василий и как тяжело он воспринимает любые поражения. Знают, что незначимых турниров для него не существует. И знают, что если уж берешь, то его слова надо делить на много, пока человек не отошел.

Почему "СС" дал это интервью "в эфир" - для меня большая загадка. Я не тот человек, который может судить о журналистике профессионально, но для меня это как раз пример непрофессионализма. Причем вопиющего и, может быть, подловатого. С точки зрения формальностей - да, все ок, Иванчук же сказал "Я ухожу". Но по совести...

Например, после Линареса Василий тоже мне сообщил, что больше "нет сил" и "вообще, надо уходить". И что? Понятно же, что это на эмоциях сказано. Даже идеи не было об этом серьезно писать. Уверен, что Василий много кому так говорил, но что-то никто не бежал такую сенсацию печатать. Даже ради красивого заголовка.

И опять - ежу понятно, что это поражение не в турнире любителей шахмат Львова, а на Кубке Мира! Тот же корреспондент, наверное, видел, как был убит Василий после слабой игре на блиц-турнире в Москве (детская шалость по сравнению с Кубком). Тем больше времени надо дать уставшему гению, который просто чудом каким-то проиграл. Такие поражения случаются, и ни у одного нормального человека (а у победителя - филиппинца Соу в первую очередь) не возникает никаких иллюзий касательно силы игры и прочего. Но эмоции есть эмоции. Особенно у Иванчука.

Если бы такое заявил Крамник, то тут можно было бы даже не сомневаться - там все слова взвешивают. Но с Василием... Выходит, у появления новости есть два объяснения. Либо журналист был не в курсе особенностей Иванчук - что непрофессионально, либо сознательно напечатал - что еще хуже.

Обидно, что с подачи милой газеты "СС" теперь заголовки есть уже и на "Ленте" и, наверное, уже черт знает где. Скоро, видимо, газета "Жизнь" подтянется со своей свежей версией.

Конечно, я могу ошибаться и все действительно так серьезно (правда, даже думать об этом не хочется). Тем обиднее, что подобные "кричащие заголовки" такую вероятность только увеличивают.

P.S. В воскресенье на блоге интервью с Крамником, во вторник - заметка о Кубке Мира и на следующей неделе интервью с Кирсаном Николаевичем.

Лучшие материалы