android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Александр Морозевич Василий Иванчук супертурнир в Вейк-ан-Зее Майкл Адамс Левон Аронян Магнус Карлсен Теймур Раджабов Гата Камский Сергей Карякин Люк ван Вели Ван Юэ Сергей Мовсесян Ян Смитс

Турнир не для гениев

В Вейке уже случились пять туров. Все, кого до старта считали фаворитами, пока далеко не на первых ролях. Может, просто берегут силы, ведь именно голландский супертурнир – лидер по количеству участников (и туров) среди всех «суперов» сезона.

Главная приятная неожиданность – Серёжа Карякин. Вчера он вышел на единоличное первое место, обыграв голландца Стеллвагена. Перед этим была блестящая победа в первом туре над Морозевичем. Кстати, оба своих очка Карякин добыл в сицилианских битвах (и при этом одноворотных). На всякий случай поясню – «в сицилианских битвах» значит в страшных открытых позициях, где нужно очень много знать и очень хорошо считать, иначе даже будучи супергроссмейстером за пару ходов можно испоганить любую позицию. Похоже, Сергей сейчас действительно в отличной форме.

Главная неприятность (но ни в коем случае не неожиданность) – последнее место Морозевича. Пять партий – три поражения, победа и ничья. Александр пока много просчитывается – все его баранки абсолютно закономерны. После разгрома от Карякина последовала необъяснимая серия ходов «под себя» в партии с Камским, который о победе не особо и мечтал, и форменное красивое сицилианское избиение от дебютанта приличных турниров Домингеса. Может, на е4 хватит толкать с5, ведь дальше там надо уметь хорошо играть?

Второй гений турнира Иванчук пока занимается любимым занятием Саши Грищука – залезанием в страшнейшие цейтноты, когда способность думать неожиданно обнаруживается у рук (правда, взамен полностью отключающейся головы). В первом туре Василий не успел нажать на часы в последний перед добавлением сороковой раз. Самое обидное – что позиция была равна.

Затем украинец полностью переиграл гуру староиндийской защиты Раджабова в староиндийской же защите. Однако на последние 10 ходов он оставил себе почти столько же секунд. В итоге – грубейший зевок и второй нолик в табличке. Лишь натужная победа над Ван Юэ во втором туре позволяет Иванчуку избежать раздела последнего места с коллегой по «цеху гениев».

А соседствует Василий со Стеллвагеном, Адамсом и Ван Юэ. Последние два не впечатляют – проигрывают, да ничьи делают. Если бы не мастерство в защите тяжелых позиций (блестящие единственные ходы Майкла в пешечнике с Морозевичем и красивое спасение Вана в партии с Карякиным) – было бы еще хуже. А вот впечатляет Стеллваген.

Нет, не так – впечатляют все три голландца. Выходит, зря я нападал на организаторов. Те, кого позвали по откровенному блату, на деле оказываются совсем не плохими шахматистами. Ван Вели обыграл Раджабова в староиндийке, Смитс обыграл Иванчука (неважно, как), Стеллваген, по словам международного мастера Ноткина, так «вообще мог единолично возглавить гонку…». Даниэл имел отличные позиции против Карлсена, Ароняна и Мовсесяна, но не имел достаточно смелости. Правда, я все же полагаю, что все это пиршество в тюльпановых тонах скоро закончится. Но запоминается-то первое впечатление…

Еще скажу о фаворитах – Раджабове, Карлсене и Ароняне.

Сначала хотел написать, что с Карлсеном что-то не то: 5 партий – 5 ничьих. Очков нигде особо не упущено – все по делу. Но вот только достаточно посмотреть на его соперников в этих турах, чтобы перестать искать какие-то загадочные проблемы и признать результат 2,5 из 5 вполне себе высоким. Глобальные выводы будем делать уже по следующим играм.

Тима Раджабов борется. Только вот борется он почему-то только черным цветом. Я думаю, дело в том, что в своей любимой староиндийской защите Теймур просто вынужден бороться – соперники заставляют. Два раза он уже успел получить в этом тяжелейшем дебюте «очень плохо». В первый раз выкарабкался и даже выиграл, во второй – нет. В «белых» же партиях, азербайджанец как будто хочет поскорее свернуть лавочку, чтобы снова начать мучения черным цветом… Может, у него староиндийская зависимость?))

Наконец, Аронян. У Левона никуда не делась его любимая проблема – периодически выключать голову во время партии, что приводит к неизбежным очковым потерям. Пока, правда ничего серьезного не случилось – Лева идет без поражений. Играет внешне «легко и воздушно» (характеристика ни кого не напоминает?), по поводу ничьих не особо парится, а где дают – потихоньку выигрывает. Пока давали только вчера – Аронян победил Мовсесяна. Но почему-то сдается мне, что так вот тихой сапой Левон и выиграет этот турнир…

В заключение, чтобы вам, даже не читая этот бессмысленный поток сознания, можно было разобраться, что к чему, приведу турнирную таблицу после 5 туров:

Карякин – 3½; Смитс, Аронян, Домингес, Камский – 3; Карлсен, Мовсесян, Раджабов, Ван Вели – 2½; Стеллваген, Иванчук, Адамс, Ванг Юэ – 2, Морозевич – 1½.

До встречи после второго периода!

Лучшие материалы