Блог Тетрадь в клетку

Не айс

Первые семь олимпийских туров позади. Наши на пятом месте. Позади Армении, и, страшно сказать, Франции, Израиля и Германии. Самое печальное даже не то, что мы уже успели уступить одним из самых сильных конкурентов – армянским шахматистам. Обидно, что даже после выигранных матчей никакой уверенности в собственных силах не появляется.

Для начала несколько уточнений по предыдущей статье.

Во-первых, меняться местами наши не могут. Иерархия сборной выглядит следующим образом (от 1ой до 5ой доски): Володя – Петр – Саша (Грищук) – Саша (Морозевич) – Дима. И именно в таком порядке (с учетом одного отдыхающего) нужно садиться за доски в течение всего турнира.

Почему-то мне кажется, что это правило лишнее. Не обязательно же сильные должны играть против сильных – это ведь командное соревнование. Представляете, все бы узнавали соперника за час до матча – вот было бы весело. А перед матчами ломали голову, с кем сегодня играть. Будет Жирков в подыгрыше, или вдруг случится гениальный тренерский ход и его поставят защитником? А так, например, Левон Аронян может играть ТОЛЬКО с Крамником (ну, или со Свидлером, если Владимиру дадут отдохнуть).

Во-вторых, правило об опоздании на 1 секунду все-таки не отменено. Свидлер очень емко отозвался об организаторах по этому поводу, цитировать не смогу, к сожалению. Тем не менее, никаких «пандемониумов» не случилось. Ну, засчитали пару поражений, ну, дисквалифицировали (а потом вроде вернули обратно) Уганду. Ну, было еще с десяток мини-скандальчиков из-за вопиющей судейской некомпетентности. Но ничего трагического – на лидеров это правило как-то пока не влияло. В общем как обычно – возмущались-возмущались, да опаздывать и перестали.

Теперь о нас, несчастных. С нашей мужской сборной на командных соревнованиях уже давно все не слава Богу. Может им позвать тренера-иностранца? Люка Ван Вели, например. Тоже голландец, между прочим.

Крылья, ноги... Главное – хвост! Именно под таким девизом мы пока и выступаем. Ни Крамник, ни Свидлер (наши первая и вторая доски) пока не впечатляют. Петр так уже успел проиграть разок в один ход. А единственная победа Крамника случилась над Найджелом Шортом. Совсем печально, ведь из соперников своего уровня Крамник успел сыграть только с Ароняном.

Да и вообще мой прогонз о том, что Владимир после сдачи титула теперь на кого-то там озлобится и начнет сильно играть в шахматы что-то не очень сбывается. Отдохнуть ему надо. Сначала только бы еще на 4 тура собраться, а потом – отдохнуть.

Конечно, до поры до времени выезжали на победах «хвоста» – Грищука, Яковенко и Морозевича (чье присутствие на четвертой(!) доске по идее уже само по себе должно по очку в туре приносить). Но вот пришлось играть с Арменией – и все, хвоста уже не хватило. Три ничьи, да Саргиссян показательно раскатал Грищука. С жертвой фигуры! Для решающих матчей в порядке должны быть все части тела, не только хвосты. Это я опять к Крамнику и Свидлеру взываю...

А ничья с немцами? Нет, можно сколько угодно говорить о том, что Германия – очень крепкая команда, не проиграла украинцам и т.д. Но вы посмотрите на рейтинги. Неужели по сотне пунктов разницы в нашу пользу на каждой доске не могут вылиться хоть в одну победу?

Может, опять тренер виноват? Или судьи, о которых сказано столько плохого (и заслуженно)? Я не знаю. Я не понимаю, как никто из четверки не смог обыграть хоть одного немецкого гросса. Вот журналист Евгений Атаров настаивает сейчас в скайпе, что единственное условие победы нашей сборной – его присутствие на турнире. Видимо, более надежных способов для выигрыша уже не осталось.

Да и победы наши заслуживают отдельных добрых слов. Я понимаю, что Швейцария в первом туре – не сахар. Я понимаю, что есть Корчной. Но как из суммарной разницы, блин, в 800 пунктов рейтинга выжимается лишь пол-очка (спасибо Морозевичу)?! Неужели у всех такая плохая форма…

Затем точно такая же история с Польшей: победа и три ничьих. На этот раз спасибо уже Яковенко. И опять куча хвалебных эпитетов соперникам – «плотная команда, с сильным лидером, крепкая».

Но позвольте, у нас 14ый чемпион мира в составе. Какой там «плотный», «крепкий»! 4:0, как Армения у аутсайдеров выигрывает – вот это результат.

Сегодня играем с США. Состав американцев – это отдельная песня. Итак, 5 техасцев – Гата Камкий, Хикару Накамура, Александр Онищук, Юрий Шульман и Акобян Варужан. И опять предматчевая афишка, как и почти всегда у нас, следующая – «в теории побеждать обязаны, а на практике – дай Бог, хоть одну победу». Как же трудно доказывать, что ты на самом деле фаворит. Особенно с такой игрой((

В заключение, я очень рекомендую полюбоваться фотографиями с олимпиады. Их полно на отечественных шахматных сайтах. Впечатляюще. Столько шахматистов одновременно. И шахматисток – ведь еще плюс женские сборные! Интересно, для книги рекордов Гиннесса подойдет?

И это не детей загнали в спортзал, тут все сильнейшие. Такой вселенский «Оскар». Единственное, Виши Ананд не приехал, но надо же чемпиону мира отдохнуть!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья