android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Владимир Крамник Вишванатан Ананд Гарри Каспаров матч на первенство мира

Пятнадцатый

Итак, Ананд – 15-й чемпион мира. Стал он им, как и футбольный «Рубин», досрочно – 12-я партия не потребовалась. Стал – внешне почти не напрягаясь. Действительно, напрягался Виши, когда готовился. А за доской мучился его соперник. Я полагаю, что не осталось теперь людей (включая даже самых ярых сторонников матчевой системы, типа меня), которые могут оспаривать чемпионство Виши. Он – пятнадцатый. Он заслужил. Его ведь Каспаров за старшего оставил…

Сила – в подготовке!..

Теперь уже понятно, что матч был выигран Анандом еще до первого хода. Я не знаю, сколько времени готовился индиец, но, видимо, предчувствия Владимира («очень долго и давно») оказались верными. А вот Ананд и ответил на е-мейл – «сутками напролет».

Разница в подготовке оказалась настолько чудовищна, что до девятой партии даже нельзя было подумать, что играют два супергроссмейстера. Супер – там был только один. Из Индии.

Встает вопрос: а чем вообще занимался Крамник перед матчем?

Обычно от матчей за корону ждут новинок и дебютных откровений. За белых, в первую очередь. Таких, чтобы соперник сразу на часок задумался. Так вот, только представьте, за весь матч Крамник не показал НИ ОДНОЙ серьезной новинки. Даже ход ладьей на е1 в единственной выигранной партии уж точно не стал причиной поражения Ананда. В общем, встает вопрос, а чем Крамник перед матчем вообще занимался?!

К тому же бригада у россиянина была будь здоров, один Леко чего стоит. Но и тут, кстати, козыри Ананда оказались старше. Прав был гроссмейстер Шипов, предположивший, что действующему чемпиону Ананду вполне может помогать чемпион будущий – Магнус Карлсен. Исполнилось ему 18, наконец? Нет (проверил) – 30 ноября. В общем, при всем уважении к Леко… Ну, вы понимаете.

Но все-таки не в команде же дело! Значит, промахнулись с дебютами. Наверное, у Крамника остались сильные заготовки (как-то же он готовился?!), только кому они теперь нужны? Да, я думаю, что с полгодика эти самые заготовки будут всплывать на турнирах, но титул-то не вернуть.

Крамник не только не угадал со своими дебютами, он еще и на чужой анализ напоролся по полной программе! Нет, ну два раза «влететь» белыми (!) в славянской защите – это что-то из области научной фантастики. И ладно бы только там. Ни в ферзевом гамбите, ни в защите Нимцовича у Крамника не нашлось ничего. Даже когда в последней партии матча Ананд сжалился и пошел-таки е4, то выяснилось, что и в «сицилианке» Крамник ничего не подготовил. Может, он королевский гамбит тренировал?!

Если серьезно, я думаю, что Володя очень долго готовил русскую партию (кстати, о е4). Возможно, он даже уже точно доказал, что там белыми вообще нельзя выиграть. Был в интернете большой спор, что приготовил Ананд, якобы всю жизнь ходящий е4, именно в русской партии – оплоте Крамника. Никто этого так и не узнал – Виши не стал лезть на рожон и вообще не ходил е4 (последняя партия не в счет). Вот так – одним первым ходом отсек пару недель подготовки Владимира.

..и в форме

Трудно сказать, кто был в лучшей форме. Главное – Крамник точно не переплюнул Виши. Никаких «матчевых опытов» и «психологического преимущества» и в помине не было видно.

Обычно главный признак плохой формы – падение качества ходов в определенный момент партии. У Крамника это проявилось в полной мере. Но я думаю, что проблема здесь не в том, что россиянин мало бегал, плавал или плохо спал. Опять-таки все возвращается к подготовке.

Крамник точно не переплюнул Виши. Никаких «матчевых опытов» и «психологического преимущества» и в помине не было

Крамник не единожды тратил вагоны времени над новинками Ананда (причем «черными новинками»). Поэтому нет ничего удивительно, что на остальные ходы в партии у Владимира просто не оставалось минут. Отсюда и характерные провалы под цейтнот. И тот чудовищный (оговорюсь – чудовищный для такого уровня) зевок в пятой партии – именно про это.

Наконец, главный козырь Крамника – психологическая устойчивость. По пресс-конференциям сложилось впечатление, что Владимир вполне себе устойчив – проигрывает и спокойно об этом рассказывает. Только, кому такая устойчивость нужна, когда у тебя «-3»?

Тут вот какой парадокс получился: бесконечными разговорами о слабостях Ананда, все обозреватели и оказали медвежью услугу Крамнику. Это как вкладчики, бегущие за своими кровными, лишь ускоряют падение банка. В игре Владимира явно чувствовалась напряженность – не разговорами ли о его «почти победе» вызванная?

Может, поэтому, когда Крамнику стало откровенно по барабану, он и выиграл свою единственную партию. В 10-й партии вообще много сошлось – и Ананд затрясся перед «фиксацией выигрыша» и Владимир уже не переживал.

Вот и вышло, что 11-я партия нежданно-негаданно и стала решающей. И опять, когда начались «нервы», выше оказался главный козырь Виши – подготовка (видимо, самое упоминаемое слово в этой заметке). В «Найдорфе» Крамник очень уверенно получил похуже и еще раз подтвердил, что черными он не умеет не только проигрывать (хотя это уже миф), но и выигрывать. Тут-то матчу и конец.

Что дальше?

Большой вопрос, что дальше. Многие уже решили, что Крамник уйдет из шахмат. Действительно, собрал все титулы, чего еще желать? Я думаю, что Владимир еще поиграет. Причем мне кажется, что играть он будет сильнее, чем раньше.

Нет уже нужды никому что-то доказывать. Все уже доказано в 2000 году самому сильному экзаменатору. Будет человек играть в свое удовольствие. Выиграет еще парочку турниров. Может, еще раз рейтинг-лист возглавит – уровень (высочайший) позволяет. Без лишних дерганий. Надеюсь, что на предстоящей олимпиаде моя версия об усилении игры Владимира подтвердится.

Многие решили, что Крамник уйдет из шахмат. Но я думаю, что Владимир еще поиграет. Причем сильнее, чем раньше

С Виши все вроде бы понятно. Сейчас он, видимо, отдохнет от шахмат. Может, пропустит пару турниров. У него впереди маячит защита титула. Матч против победителя «полуфинала» Топалов-Камский, если тот все-таки состоится (пока, несмотря на гарантии самого Илюмжинова, вестей нет).

Кстати, Ананд – гораздо более компромиссная фигура для ФИДЕ, чем Крамник. Он-то точно согласится «защищаться». И, может быть, именно в Бонне открылась широкая дорога к титулу Веселину Топалову. Впрочем, это все догадки.

А пока – виват, Виши! Нет сейчас шахматиста, более достойного титула, чем он. И в том, что он использовал свой последний шанс, и заключается та справедливость, которой так часто нет места в спорте.

Лучшие материалы