android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Александр Морозевич суперфинал чемпионата России Петр Свидлер Евгений Бареев Артем Тимофеев Никита Витюгов Евгений Томашевский

Игра на интерес

В этом году суперфинал чемпионата России по шахматам начался раньше обычного – в октябре (все из-за сверхнасыщенного турнирного графика – в ноябре нас ждет олимпиада, а в декабре – очередной этап Гран-при). Состав участников – дай Бог каждой стране. Но с победителем в этот раз, видимо, все ясно.

В турнире играют: Александр Морозевич (2787), Дмитрий Яковенко (2737), Петр Свидлер (2727), Евгений Алексеев (2715), Артем Тимофеев (2670), Эрнесто Инаркиев (2669), Александр Рязанцев (2656), Александр Ластин (2651), Евгений Томашевский (2646), Константин Сакаев (2640), Никита Витюгов (2638), Константин Маслак (2544).

Я обжигался уже кучу раз, предсказывая победителя турнира. Но в данном случае опять не могу удержаться

Итак, из сильнейших нет только Крамника (у человека есть дела поважнее – на носу матч за шахматную корону с Анандом) и Грищука (приболел). Фаворит турнира – второй гроссмейстер мира Александр Морозевич со своим леденящим душу рейтингом в 2787 пунктов ЭЛО. Александр в этот раз защищает свой прошлогодний титул.

Я обжигался уже кучу раз, предсказывая победителя турнира. Но в данном случае опять не могу удержаться. Уж слишком велик отрыв Морозевича от всех остальных – только до второго по рейтингу Димы Яковенко – 50 пунктов. А до последнего – Константина Маслака – страшно сказать, более 240.

В интернете уже считают, сколько очков прибавит Александр и станет ли он первым гроссмейстером мира. И вот тут-то его космический рейтинг выходит боком: даже если Моро выиграет, набрав при этом, скажем, «+2», то все равно потеряет (!) несколько пунктов. Раньше было правило, что победитель турнира в принципе не может терять рейтинг. А сейчас возможен такой маразм: раз у Александра настолько высоки цифры ЭЛО, то ему необходимо не просто выигрывать, а разносить этот суперфинал в пух и прах, чтобы хотя бы добавить пару пунктов.

Тут многое зависит от старта, а он у Морозевича очень сложен: черными с Сакаевым, белыми со Свидлером, черными с Витюговым (в прошлом году Морозевич Никите и белыми-то уступил). Начало удалось – Сакаева просто переиграл на классе. Посмотрим, как сегодня пройдет центральная партия чемпионата – Морозевич-Свидлер. Петр вечером упоминал о ней без особого оптимизма.

Свидлер необычайно добродушен: если видит, что проигрывает – сдается

Кстати, о Петре. Я уж и не помню, когда он последний раз выигрывал серьезные турниры. Надо будет завтра узнать, помнит ли он сам. Причины в постоянной усталости и бесконечной душевой доброте (например, если видит, что проигрывает – сдается). Вот и в этот раз Петр прилетел на суперфинал с другого конца планеты с матча Россия-Китай (который мы, кстати, уверенно проиграли). О своей форме Петр после сегодняшней победы над Эрнесто Инаркиевым выразился так: «Посмотрим. Сегодня вот достаточно уверенно провел партию. Так что может не все так уж и плохо».

И хотя Свидлер выглядит вполне себе свежо, в его победу не верится совсем. Недавний сборник Евгений Бареев, например, вот так выразился: «Быстрее Маслак (тот самый, у которого 2500 с чем-то) выиграет, чем Свидлер». Хотя если Петру здесь не выиграть, то уж совсем не понятно, где.

Не очень верится и в успех чемпиона России Евгения Алексеева и второго номера посева Дмитрия Яковенко – слишком уж они «ничейные» – если соперник не заставит, лишний раз напрягаться не станут, никакие софийские правила не помеха. Вот, например, сегодня, не откажись Витюгов в партии с Алексеевым от повторения ходов, все закончилось бы сразу в дебюте. А так – возили до 9 вечера, и все равно дело кончилось ничьей.

Два шахматиста-загадки – Никита Витюгов и Эрнесто Инаркиев. Могут обыграть кого угодно, но победа в этом году, похоже, «не про них». Питерец играет, кстати, со сломанной рукой («бандитские пули» – крайне оригинально и свежо объяснил свой гипс Никита). А Эрнесто просто выглядит очень усталым. Еще бы – человек сначала отбирался на суперфинал в Новокузнецке, потом играл в Китае в уже упомянутом матче и вот прилетел сюда. Жесть.

«Бандитские пули» – крайне оригинально и свежо объяснил свой гипс Никита Витюгов

Теперь о тех, кто, на мой взгляд, может выиграть турнир, если случится чудо (то есть, если не победит Морозевич). Это Артем Тимофеев и Женя Томашевский. Оба – большие умницы, оба – очень сильно играют в шахматы и оба никогда бы не согласились с таким прогнозом по причине безупречного воспитания. Тёма сегодня давил, но не додавил Диму Яковенко, а Женя – уже переиграл чемпиона России-2002 Александра Ластина, но в страшенном цейтноте за один ход превратил выигранную (почти) позицию в проигранную (точно). После чего часа полтора бесцельно пялился в монитор, видимо, проклиная себя внутри последними словами.

Ладно, играл-то он здорово, а удача – дело приходящее. Пусть мой прогноз и покажется кому-то бредом, но я бы вполне поставил на победу Томашевского. Уверен, лет так через 5-7, если не вернется Каспаров, Женя будет одним из лидеров сборной.

В заключение – о месте проведения турнира. Проходит суперфинал в центральном доме шахматиста. И как всегда стараниями «команды Баха» (о ней через пару текстов) организация на самом высоком уровне. Причем в этом году особенно постарались для простых любителей шахмат – отменены аккредитации. То есть теперь абсолютно все могут попасть на самое сладкое – послематчевые комментарии гроссмейстеров.

Более того, в нижнем зале для всех любителей распинается гроссмейстер и бывший тренер мужской сборной по шахматам Долматов. Очень советую – его комментарии помогают понять, что к чему, вне всякой зависимости от шахматной квалификации.

Кстати, на первых двух турах Долматова подменяет гроссмейстер Бареев. У меня, много раз видевшего, но никогда доселе не слышавшего Евгения, признаюсь, было впечатление, что это слишком скромный, может быть даже зажатый, человек. Чушь.

У Бареева потрясающее чувство юмора, эдакий интеллектуальный стеб – его комментарии это цирк в лучшем понимании этого слова. Понятно, не стоит даже и упоминать о том, что комментарии эти самого высокого профессионального уровня.

У Бареева потрясающее чувство юмора, эдакий интеллектуальный стеб

Единственное, чего я не могу понять из организации, почему у гроссмейстеров нет в контракте пункта об обязательной пресс-конференции?! Хотя бы в случае выигрыша. Ясно, что образцы вежливости Петр Свидлер и Женя Томашевский никогда в комментариях и так не откажут. Но есть те, кто даже и не подозревает (кроме шуток, я сейчас не про «звездняк») о том, что партии надо комментировать! А их комментарии, как назло, были бы точно очень интересны.

В общем, призываю всех сходить на Гоголевский бульвар поглазеть на шахматы. Зрителей пока немного, а турнир – мега-интересный. Главное, следующего такого турнира в Москве придется ждать долго, так чего же шанс упускать?! Напоминаю, сегодня – Морозевич-Свидлер – доехать еще успеете.

Лучшие материалы