android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Владимир Крамник Александр Морозевич Мемориал Таля Петер Леко Василий Иванчук Шахрияр Мамедьяров Гата Камский Борис Гельфанд Алексей Широв Руслан Пономарев

Турнир в ГУМе

Сегодня в Москве в демонстрационном зале ГУМа начался Мемориал Таля. Уже третий год подряд, между прочим. В составе слабых нет (у всех участников рейтинг за 2700!), а значит предсказывать победителя – занятие безнадежное. Но в одном уверен точно – турнир получится захватывающим. А пару часов назад, словно подтверждая этот оптимистичный прогноз, очень интересно завершился первый тур.

Для начала состав: Владимир Крамник (Россия, 2788), Александр Морозевич (Россия, 2788), Василий Иванчук (Украина, 2781), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2742), Алексей Широв (Испания, 2741), Петер Леко (Венгрия, 2741), Гата Камский (США, 2723), Борис Гельфанд (Израиль, 2720), Руслан Пономарев (Украина, 2718), Евгений Алексеев (Россия, 2708).

Конечно, лучшее – враг хорошего, но парочки имен все-таки не хватает. Почему? С одной стороны есть принцип ротации, недаром Данаилов сказал: «Нельзя приглашать Карлсена во все турниры подряд!».

А с другой – отсутствие некоторых топ-игроков объясняется банально: уже второго сентября начинается финал Большого Шлема в Бильбао, поэтому на его участников – Карлсена, Ананда, Раджабова, Ароняна и, упаси Бог, Топалова – рассчитывать особо не приходилось. Единственный, кто рискнул выступить в обоих соревнованиях – Василий Иванчук. Ну, так Василий один такой.

Мы точно не дождемся от Владимира концептуальных новинок и актуальнейших вариантов: шифроваться будет

Теперь давайте методом исключения определим фаворита.

Таковым вроде бы выглядит прошлогодний победитель – Владимир Крамник. Но не стоит забывать, что Крамник наверняка с удовольствием займет в Москве даже последнее место, лишь бы в октябре победить Ананда в матче. Понятно, что эти события не очень связаны, но мы точно не дождемся от Владимира концептуальных новинок и актуальнейших вариантов: шифроваться будет.

Человек просто поиграет в шахматы в свое удовольствие. Наверняка его уровня хватит, чтобы никому не проиграть, а кого-то просто разнести. Но первое место… Очень вряд ли. Впрочем, Владимир уже успел в первом туре уверенно обыграть Широва, так что зарекаться не буду…

Приблизительно похожая ситуация и у Камского. Хотя с его «топаловским» матчем еще ничего не ясно, но выкладываться даже перед пока виртуальным важнейшим событием – совсем не рационально. К тому же Гата только что вернулся из Сочи, где отнюдь не отдыхал, а с переменным успехом участвовал в выматывающем этапе Гран-При ФИДЕ. В общем, девиз «только победа» в московском турнире не для Камского.

Как-то у меня не укладывается в голове и то, что выиграть может кто-нибудь из тройки Гельфанд, Пономарев, Алексеев. Борис – только что вернулся из Сочи (как и Гата, впрочем) и вряд ли выглядит посвежевшим и отдохнувшим.

Евгений Алексеев – недавно выиграл Биль, показав себя отменным бойцом. Но швейцарец Янник Пеллетье с рейтингом 2569 это одно, а Крамник и Морозевич с 2788 пунктами – все-таки нечто другое. Вот сегодня, например, последнему Женя просто в один ход необъяснимым науке и совершенно чудовищным способом подставил под пешку ладью и сразу в шоке сдался.

Ну, а Руслан Пономарев в последнее время выпал и из объективов шахматных телекамер, и из рейтинговых поднебесий. Тем не менее, он-то уже мемориал Таля выигрывал, так что сенсация может притаиться как раз рядом с Русланом.

У Иванчука так вообще сейчас настоящая шахматная ходьба на 50 километров – Сочи, Москва, Бильбао

Три непредсказуемых участника – Мамедьяров, Широв и Иванчук. С Василием и Алексеем как всегда ничего не ясно: как настроение будет, так и сыграют. Рижский завсегдатай турнира представляется такой темной лошадкой (провал на первом талевском мемориале и серебро на втором). А у Иванчука так вообще сейчас настоящая шахматная ходьба на 50 километров – Сочи, Москва, Бильбао. Везде соперники такие, что мало даже львовскому гению не кажется. Короче, первенство Василия, как мне представляется, маловероятно, даже несмотря на сегодняшнюю победу над Камским.

То же самое и с Шахрияром. С его стилем игры – пара побед – и уже не остановить. Но это пока в теории. На практике человечество в топ-турнирах подобного пока не особо фиксировало.

Ну вот. Почти ни у кого шансов на победу не обнаружено (что, по моему опыту, резко эти шансы увеличивает). А теперь я добрался до главных, на мой взгляд, фаворитов турнира. Это венгр Петер Леко и россиянин Александр Морозевич.

И фаворитами их во многом делает ситуация: Крамнику с Камским «не до того», Гельфанд и Иванчук – уставшие после Сочи, Алексееву – рановато и зевает ладьи, а Широв, Мамедьяров и Пономарев – ну это вряд ли (особенно сильный аргумент). Кроме того, оба гроссмейстера находятся в неплохой форме – у Морозевича высший рейтинг за весь период выступлений, а Петер Леко недавно выиграл Дортмунд у самого Крамника.

И если необходимо выбрать – то поставил бы я все-таки на венгра. Стабильнее он. Ну, а болеть – тут все понятно.

Ходил на разведку в ГУМ. И знаете, по-моему, это все-таки не лучшее место для такого турнира

Кстати, сегодня буквально на 15 минут ходил на разведку в ГУМ. И знаете, по-моему, это все-таки не лучшее место для такого турнира. Об этом – в следующий раз.

Upd. Как выяснилось позже, Алексеев ладью не подставлял, это была ошибка в трансляции. Морозевич в дальнейшем красиво выиграл слона, и никто ничего «чудовищно» не зевал.

 

Лучшие материалы