android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Магнус Карлсен Александр Морозевич Евгений Алексеев турнир в Биле

Первый штурм Эвереста

Вообще Биль никогда не отличался звездным набором игроков, а синонимом слова «Биль» уже давно является слово «Морозевич». Обычно турнир развивался приблизительно по такой схеме: набирали более-менее приличных, но перепуганных до смерти пять гроссмейстеров, запирали их в одной комнате, запускали туда Морозевича и смотрели на издевательство. Александр громил Биль трижды: в 2003, 2004 и 2006 годах. И только в 2006-м была хоть какая-то борьба (в данном случае «борьба» – это отставшие на полтора очка Карлсен и Раджабов).

И вот теперь, когда Александра уже два года почему-то нет в Швейцарии (не пригласить, ясное дело, посметь не могли), его лавры, видимо, примеряет норвежец Карлсен. В прошлом году Магнус уже репетировал роль нового покорителя Биля. Репетиция прошла успешно: первое место. Правда, не особо уверенная, на пару с Александром Онищуком. Ну да ладно, для шестнадцати лет дележ первого места – простительная неудача. Кстати, в прошлогоднем Биле участвовали, на секундочку, Полгар, Раджабов и Грищук.

В турнире нет ни одного близко сравнимого с Карлсеном игрока

Так что нынешний Биль должен оказаться для норвежца легкой прогулкой. Организаторы как будто сделали просто все возможное, чтобы историческое воцарение Карлсена в промежуточном рейтинге ФИДЕ свершилось именно в их милом городке.

Все дело в том, что в составе нет ни одного хоть близко сравнимого с Магнусом по игре соперника. От вторых по рейтингу Домингеса и Алексеева Карлсена отделяет пропасть в 70 пунктов рейтинга и, по ощущениям, две пропасти в силе игры. И если исключительно из патриотических соображений я считаю, что Евгений Алексеев может и не проиграть Магнусу два раза (во втором туре уже умудрился ничью белыми сделать), то остальным будет очень тяжело.

Обладателю последнего места в «Пойковском-2008» Онищуку, любителю зевать мат Бакро и местному «ван Вели» Яннику Пеллетье по идее не светит ни ничеечки в партиях с Карлсеном. Однако это в теории. На практике есть усталость, лень, черный цвет фигур, уже достигнутая цель, и куча еще чего. Посмотрим, кому из несчастной троицы повезет.

Главное, сам Магнус понимает всю важность момента и «отпускать» вряд ли будет, уж больно удобный случай забраться на шахматную Джомолунгму. Ведь для него стать первым в рейтинге означает набрать 2800 пунктов. И трудно сказать, что из этой дуали для него важнее. Первых в мире все-таки было относительно много. А вот за 2800, туда, где без кислородной маски дышать уже нельзя (голову срывает), забирались, если я ничего не путаю, только четыре человека в мире. Один из этой четверки, ныне занятый сизифовым политическим трудом, не смог остановиться и улетел в космос аж до 2851.

Не могу понять, как Карлсену не сносит голову от всего этого. Как это ни по-идиотски звучит, но одну из главных ролей в этом, видимо, играет его национальность, позволяющая сохранять холодную голову. А может, помогает, что отец всегда рядом. Ну, а может, просто не достигнута главная цель, к розыгрышу которой этой осенью Магнус не будет иметь никакого отношения: титул разыграют другие.

Не могу понять, как Карлсену не сносит голову от успехов

Чтобы не делить шкуру неубитого медведя, напомню, что норвежцу еще вообще-то надо набрать в Биле «плюс 5», что, в любом случае, результат нетривиальный. Может, празднования и торжества придется и отложить. Хотя вероятность того, что первый штурм шахматного Эвереста окажется успешным, крайне высока. Например, вчера в третьем туре Карлсен просто уничтожил Бакро, то есть у норвежца уже 2,5 очка из трех возможных.

Наконец, не забудем, что Магнус уже не раз говорил о том, что его главная цель – титул чемпиона мира. Именно поэтому норвежец наверняка больше задумывается о серии Гран-при ФИДЕ, где, в отличие от Биля, не только будет с кем серьезно поиграть в шахматы, но и на кону окажется гораздо более весомая вещь – право через пару-тройку лет побороться за корону.

Лучшие материалы