android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Владимир Крамник Вишванатан Ананд Александр Морозевич ФИДЕ Магнус Карлсен

Александр Второй

В свежеопубликованном рейтинг-листе ФИДЕ на второе место впервые в карьере вышел Александр Морозевич. Желтую майку по-прежнему носит индиец Виши Ананд, а на третьем месте – другой россиянин экс-чемпион мира Владимир Крамник.

От всей души поздравляю себя и других болельщиков Александра Морозевича с достижением им самой высокой отметки в рейтинг-листе ФИДЕ за всю профессиональную карьеру. Второе место. Конечно, многое сошлось: и Форос ФИДЕ не обсчитала (а то и Магнус Карлсен, и Василий Иванчук были бы выше), и при равенстве очков с Крамником (хотя по десятым долям Владимир выше!) дополнительные показатели оказались получше у Александра. Но это все лирика – вес взят.

Новый рейтинг ФИДЕ на первое июля можно увидеть здесь.

А текущий на первое июля (то есть на этот же день, но почувствуйте разницу!) – вот здесь.

Морозевич – единственный шахматист, к рейтингу которого периодически возникают претензии

Фактически, Морозевич – единственный шахматист, к рейтингу которого периодически возникают претензии. Вопли сводятся к одному: рейтинг «дут». Да тут, как назло, последний скачок наверх Моро совершил, выиграв турнир в Боснии и Герцеговине, а потом сыграв две партии в местном чемпионате. Между нами, есть в этих наездах, конечно, разумное зерно. Но не более зерна.

Кстати, надуть можно многие вещи. Но когда у тебя 2788 пунктов ЭЛО, то любые обвинения в несправедливости этих цифр можно смело пропускать мимо ушей. Никакими «дулками» до таких исполинских значений дорасти невозможно. Только тяжким трудом. Кстати, заодно можно пропускать разговоры о том, что рейтинг-де мало значит. Обычно такие разговоры ведут люди, у которых он меньше. Значительно меньше.

И я сомневаюсь, что хоть кто-то из элитных гроссмейстеров с радостью садится за доску с Морозевичем, предвкушая легкую победу. Даже «супергроссмейстер Топалов» © раз за разом творит на пару с Александром масштабнейшие и валидольные шахматные полотна. А уж самого чемпиона мира Ананда так и вообще, чуть ли не «клиентом» россиянина назвать можно. Так что в первой десятке Морозевич более, чем по праву

Жаль только, что первым стать уже вряд ли получится. Трамвай отходит: на ближайшие лет десять первое место в рейтинг-листе, похоже, переезжает в Норвегию. Магнус Карлсен уже сейчас мог бы стать вторым шахматистом мира, имея за плечами 2791 пункт рейтинга (финиш...) и 17 лет (фотофиниш...). Помешала только казуистика ФИДЕ. Остальным пока остается не думать об ЭЛО и пытаться стать чемпионом мира. Вот только титул разыгрывается не в Боснии и Герцеговине.

Лучшие материалы