android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Борис Гельфанд Сергей Карякин Иван Чепаринов Вугар Гашимов Ван Юэ Петр Свидлер Магнус Карлсен Александр Грищук Евгений Алексеев Гран-при ФИДЕ Леньер Домингес Вишванатан Ананд Александр Морозевич ФИДЕ Левон Аронян Василий Иванчук Теймур Раджабов Дмитрий Яковенко Давид Навара Янник Пеллетье

Галопом по Европам: покоритель викингов, шахматы Фишера и темные ночи

В шахматном мире горячая пора: закончился Биль, начинается второй этап Гран-При ФИДЕ в Сочи и фестиваль в немецком Майнце. Оправдывая самое банальное в мире название заметки, пробежимся по городам Европы, в настоящее время особенно интересным с шахматной точки зрения.

Швейцария, Биль

Уж сколько раз твердили миру: не надо называть победителей турнира еще до его начала. Признаю, не удержался. Игра Магнуса Карлсена в последнее время и рейтинги его соперников отчасти могут быть моими смягчающими обстоятельствами. А в итоге Карлсен не только не занял первого места, так вообще остался третьим.

А выиграть Малышу, возможно, помешал моральный груз возможности вскарабкаться на вершину мирового рейтинг-листа. Достаточно было видеть, как отчаянно норвежец катал ничейную позицию с Алексеевым. Женя сочувственно и с пониманием смотрел на это безобразие, а когда Магнус позабыл уже всякий стыд и полез грудью на амбразуру, Алексеев поймал его на паре неточностей и провел своего ферзя на ход раньше.

И как же справедливо, что единственный «покоритель викингов» и выиграл турнир! Браво, Женя! Боролся до последнего, добился права на тай-брейк с без пяти минут победителем кубинцем Домингесом и в итоге стал первым! И россиянин, и кубинец приятно удивили. Но наш оказался чуточку сильнее. Вот бы и в олимпийском боксерском турнире так:)! Очень постараюсь в ближайшее время разместить интервью с Женей на блоге.

Вообще, приятно удивили почти все, кроме Карлсена. Взять, например, Бакро. Француз, и так достигший в последнее время дна в качестве игры, в Биле это дно начал еще и рыть. Три поражения в первом круге потребовались Этьену, чтобы осознать, что дальше уже действительно некуда. После этого Бакро изо всех сил оттолкнулся и вроде начал от этого самого дна отрываться: четыре победы (включая судьбоносный разгром лидера – Домингеса в последнем туре) и четвертое место на финише турнира.

Наконец, удивил и швейцарец Пеллетье, который ярко продемонстрировал необходимость приглашения в турниры местных шахматистов. В восьми партиях он даже умудрился три раза ничью сделать: сюрприз. А так – ну, хоть за одними досками с гроссмейстерами посидел. По слухам, консультации Яннику давал Люк Ван Вели, который любит повыступать с подобным результатами в родной Голландии.

И совсем не жаль, что не стал Магнус первым в мире(еще раз браво, Женя!). Всему свое время, это и сам норвежец повторять любит. Всем, похоже, и так понятно, что первое место Карлсена – исключительно вопрос времени. Недолгого времени.

Германия, Майнц

Недолго горевав после неудачного покорения Биля (Боже, 17 лет человеку), Магнус сел на самолет и отправился в соседнюю Германию в город Майнц, где проходит замечательный шахматный фестиваль. В Майнце взрослые дяди играют в смешную игру, более известную миру, как рэндом (она же – шахматы Фишера), а также в более привычные нормальным людям быстрые шахматы. Нынче в Майнце во главе списков участников, помимо юного норвежца, Ананд и Морозевич.

Рэндом – это разновидность шахмат, несомненно, достойная отдельной заметки. Здесь кратко обозначу суть – фигуры меняются друг с другом местами на первом ряду (у обоих соперников одинаковые фигуры стоят друг напротив друга), а начальную позицию определяет компьютер. Понятно, что после таких пертурбаций никакие знания дебюта уже не помогают. С 2003 по 2005 годы в рэндоме первенствовал Петр Свидлер, а в 2006 и 2007 – Левон Аронян.

Наконец, в Майнце пройдет и чемпионат мира по быстрым шахматам. Здесь с победителями интереснее – с 2000 года тут выигрывал только Виши Ананд. Единственное, чего я не могу взять в толк – почему надо называть турнир по быстрым шахматам чемпионатом мира. Даже если в междусобойчике принимает участие главный специалист по «быструшкам». Это все равно, если бы Бразилия и Германия провели бы на двоих чемпионат мира по футболу. И интересно, что думает о таком чемпионате «мира» Александр Грищук, лучший блицор в мире, который сейчас в Сочи?

Нет, никто не сомневается в Ананде, но почему нельзя отдельно провести такой чемпионат среди всех-всех-всех? А поскольку быстрые шахматы – занятие куда более зрелищное для зрителей по сравнению с шахматами обычными, то и деньги, полагаю, найти бы получилось. Может, Данаилову за это взяться, а то на ФИДЕ надежды маловато…

Россия, Сочи

Многие известные гроссы не прилетят в Германию по уважительной причине – будут играть во втором этапе Гран-При ФИДЕ в Сочи. Состав внушает: Василий Иванчук (Украина, 2781), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2744), Петр Свидлер (Россия, 2738), Левон Аронян (Армения, 2737), Александр Грищук (Россия, 2728), Сергей Карякин (Украина, 2727), Гата Камский (США, 2723), Борис Гельфанд (Израиль, 2720), Вугар Гашимов (Азербайджан, 2717), Дмитрий Яковенко (Россия, 2709), Ван Юэ (Китай, 2704), Иван Чепаринов (Болгария, 2687), Давид Навара (Чехия, 2646), Мохамад Аль-Медейхи (Катар, 2556).

Гроссмейстеры, чьи имена выделены жирным шрифтом, уже играли на первом этапе в Баку. Им придется чуть труднее, так как попыток нормально выступить у них теперь на одну меньше. Напомню, что у каждого участника серии Гран-При засчитываются три лучших выступления из четырех.

Глобально, ничего особо умного про сочинский этап сказать у меня не получается: Гран-При состоит из шести турниров и до по-настоящему решающих сражений еще далеко. Фаворитом в Cочи я считаю Левона Ароняна, хотя несколько настораживает его недавнее выступление в Софии (последнее место).

В целом, как правильно было замечено на шахматном форуме crestbook, турнир наверняка получится вязким. Понятно, что почти все победят втиснутого в обойму игроков за деньги из Катара Аль-Медейхи, понятно, что вряд ли что-то внятное получится у молодого и самокритичного Навары, однако любой из остальных может выступить более чем достойно.

Болеть буду за Петр Свидлера. Очень хочется, чтобы у этого сильнейшего гроссмейстера получилось блеснуть. Но верится с трудом: по-спортивному добрый он слишком. Еще хочется пожелать невозможного: чтобы поменьше залезал в цейтноты Грищук. В первом туре ему это не помешало обыграть Карякина, но в дальнейшем, возможно, в цейтнотах придется не добивать, а спасаться, что в разы труднее. Ну, и наконец, пусть покажет класс Дима Яковенко. Пора переходить в высшую лигу. В итоге в моем списке «за кого болеть» три россиянина. Удивительно.

В заключение скажу пару добрых слов о ФИДЕ. Освещение серии Гран-При – выше всяких похвал. На официальном сайте вся необходимая информация: результаты игр, интервью с участникам, обзоры туров. Кстати, для их написания уже второй раз выписали лучшего онлайн-комментатора Сергея Шипова. В общем, сработали по высшему разряду. Теперь бы хотя бы пяток лет ничего не менять…

Лучшие материалы