android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Веселин Топалов Сильвио Данаилов Владимир Крамник супертурнир в Софии

«Единственная мотивация Топалова – матч с Камским»

И снова здравствуйте. Извиняюсь за длинную паузу и предлагаю в покаяние интервью с очень интересным человеком. Поскольку интервью достаточно объемное, я выложу его в трех частях с перерывами в 1-2 дня. С данным интервью можно также ознакомиться в журнале PROспорт от 2 июня.

Перед матчем за шахматную корону в Элисте-2006 журнал PROспорт провел расследование, в котором высказал предположение о возможном использовании Веселином Топаловым компьютерных подсказок. Прошло два года, и затаивший обиду Сильвио Данаилов, менеджер Веселина, сам пригласил корреспондента PROспорт посмотреть в Софии заключительные туры турнира M-Tel Masters 2008.

София – город, в котором о главном режиссере болгарского шахматного сериала Сильвио Данаилове слышали далеко не все, а исполнителя главной роли Веселина Топалова знает каждая дворняга, даром что памятник не ставят. Стоит только сойти с трапа самолета, как в глаза бросается огромная афиша с лицом Топалова, рекламирующего банковские карты. «А что? Мы – очень маленькая страна, – объясняет причины подобного фанатизма менеджер Топалова Сильвио Данаилов. – У нас никогда не было больших шахматных традиций. Чемпион мира по шахматам – это чудо для Болгарии. Чемпион мира по шахматам – это не чемпион мира по борьбе, это очень престижно, такой человек сразу становится знаковой личностью».

Однако, если с популярностью Топалова в Софии все в порядке, то вот о турнире M-Tel Masters на улицах города спрашивать оказалось почти бесполезно: все опрошенные «что-то слышали», но помочь заблудившемуся корреспонденту не смогли. Чудом (то есть при помощи интернета) найдя игровой зал, я сразу окунулся в атмосферу превосходной организации и продуманных мелочей.

«Когда я играл, была советская система, и игрокам было очень сложно выступать за границей»

На M-Tel Masters Сильвио – царь и бог. За время пребывания в зале сложилось впечатление, что без разрешения Данаилова здесь стараются не дышать, причем это к лучшему. Популяризация шахмат? Вот вам детский турнир, победитель которого будет комментировать партии M-Tel Masters. Комфорт журналистов? Получите блестяще оборудованный пресс-центр и обязательные пресс-конференции участников, включая Топалова, убитого горем поражением от Бу Сянджи. Удобство участников? Прошу в непроницаемый стеклянный аквариум! Мало того, Сильвио лично встречает каждого гостя голливудской улыбкой, водит по игровому залу почетных посетителей, расписывая софийский турнир в цветах и красках.

Журналу PROспорт Данаилов уделил внимание в день последнего игрового тура, когда на закрытие турнира съехались почти все VIP-персоны Болгарии. При этом за все интервью блестяще говорящий по-русски Данаилов ни разу не поторопил меня, хотя спешить ему было куда. А моей главной задачей стало не попасть под известные чары всегда вежливого и улыбчивого менеджера. Буду откровенен, миссия была почти невыполнима.

- Сильвио, общепризнанно, что вы лучший шахматный менеджер в мире, но сами когда-то выступали за шахматным столом. Как так вышло, что вы сменили род деятельности?

– Ну, когда я играл, была советская система, и игрокам было очень сложно выступать за границей. Я был восьмым в мире и третьим в Европе. Я был довольно талантливым игроком, но развиваться было невозможно, нас не пускали за границу, можно было только играть в соцстранах. Тогда я закончил софийский университет, закончился советский режим и стал ездить по Испании и другим странам и смотреть, как развиваются шахматы в других странах. И потом ко мне подошел молодой парень Веселин Топалов и попросил ему помочь. Веселин чувствовал, что если ничего не поменяется, то его карьера просто загнется.

- Он подошел к вам как к шахматисту?

– Ну, мы играли вместе, правда он был очень маленьким. Но уже было видно, что это очень-очень талантливый игрок. И если бы он остался без приглашений, то так и остался на своем уровне. С тех пор мы пошли вместе и очень быстро добились успеха. Очень быстро. Стали получать приглашения на приличные турниры.

«В шахматах не было ни одного нормального менеджера или промоутера, которые бы могли исправить ситуацию и раскрутить эту игру»

- А вас уже стали воспринимать как менеджера?

– Скорее, как тренера и секунданта. У Веселина были большие проблемы с дебютами – не было никакого опыта. Он был блестящим практиком, не имевшим никаких знаний. Приблизительно тогда я понял, что в шахматах слишком много сделано по-любительски. Даже самые большие турниры – Вейк-ан-Зее, Линарес – проводились на довольно любительском уровне. Шахматы даже не были спортом – просто игрой. При этом в шахматах не было ни одного нормального менеджера или промоутера, которые бы могли исправить ситуацию и раскрутить эту игру. Поэтому я и понял, что если никто ничего не предпримет, шахматы так и останутся на своем уровне. Времена Фишера прошли. Так я и начал работать в менеджерском направлении.

- Как вам удается так блестяще выполнять свои обязанности? Что играет большую роль – энтузиазм или деньги?

– Естественно, энтузиазма не хватает. Необходимы большие ресурсы и не только финансовые. В шахматах, как и в жизни, важно иметь хороший план, стратегию и понимать то, чего мы хотим добиться и как это организовать. У нас, например, большая команда. Только восемь человек занимают пиаром, у нас есть шахматные тренеры, люди которые занимаются рекламой и маркетингом, психологи. Это одни из лучших профессионалов в Болгарии. Они поняли, что шахматы могут быть довольно прибыльными и привлекательными для спонсоров. Конечно, мы изучили опыт других видов спорта. Мало кто знает, что сначала на футбол приходило по 20 человек, гольф тридцать лет назад никто не знал. И наша задача – найти для шахмат нишу в спорте и сделать это профессионально. Иначе будет бардак, как в 90-х, – никто не будет уважать шахматистов. Правда, тогда были Карпов и Каспаров, но это была большая политика. Важно привлекать в шахматы большие компании, чтобы они понимали: вкладывать в игру свои деньги выгодно.

- В свое время в PROспорте вышла статья Владимира Барского, где он достаточно явно указал на возможное применение Веселином компьютерных подсказок. Какое влияние оказала данная статья на вас и шахматы в целом?

– Эта статья стала частью спланированной стратегии Владимира Крамника перед матчем в Элисте. Там выступали Барский, Долматов и Бареев – все друзья Крамника. Целью этой статьи было полить нас грязью и сделать так, чтобы перед матчем в Элисте настроение в России и мире было против нас. Как можно комментировать заявление абсолютного дилетанта, не имеющего ни одного доказательства?! Вот я завтра скажу, что Барский – вор. У меня нет доказательств, но я убежден, что он ходит по магазинам и ворует. Это же смешно! (Становится действительно смешно – Данаилов отчаянно машет руками, как бы разыгрывая сценку воровства в ларьке)

«Наша задача – найти для шахмат нишу в спорте и сделать это профессионально. Иначе будет бардак, как в 90-х, – никто не будет уважать шахматистов»

- Но ведь Барский предоставил множество аргументов против Топалова, которыми к тому моменту просто кипел весь интернет: и неровная игра с чередованием побед и поражений, и большой процент совпадениях ходов с компьютером. А сам Крамник вообще ничего не знал об этой инициативе журнала.

– Нет, я уверен, что фактически это было придумано штабом Крамника, потому что они были в очень плохой ситуации. У Крамника был крайне низкий рейтинг, и если бы он проиграл этот матч, то уже никогда бы не смог стать чемпионом мира. Но то, что сделал Барский, – так совсем нельзя. К сожалению, сейчас язык журналистов очень хитрый. Я связался с очень хорошей юридической компанией в Москве, чтобы засудить Барского и Долматова. Но мне сказали, что когда человек говорит «я верю, я знаю» – он высказывает свое мнение, и по законам России, хотя он и поливает меня грязью, я ничего не могу сделать.

- Но ведь действительно, до резкого взлета Веселина Топалова никто особенно и не знал. Столь резкий взлет и очень неровная игра и стали причиной подобных разговоров.

– Ну, вот возьмите Ананда. Ему 38 лет, и он показывает сумасшедшие результаты и имеет рейтинг 2800.

- Но Ананд-то всегда хорошо играл...

– А Веселин плохо играл?! Не забывайте, он всегда был третьим или четвертым в рейтинге, а в 1996 году выиграл все турниры, в которых принимал участие. Абсолютно все. Я думаю, что люди особенно не обращают внимания на долгую работу, когда накапливаются опыт и знания. И вот у Веселина уже есть психолог, шахматные тренеры, тренер по физической подготовке. Посмотрите на Иванчука! Он был десятым, а теперь совершил резкий взлет, потому что много работал. Когда ты работаешь, и тебе везет, то любой результат возможен.

- А как повлияла та статья на Веселина Топалова? Как раз после статьи и последующего введения жестких антикомпьютерных мер у Веселина наблюдалось постепенное падение результатов. Чем Вы можете это объяснить?

– Во-первых, после матча с Крамником, Веселин выиграл Вейк-ан-Зее, потом выиграл Виторию, где шесть чемпионов играли.

«Что делал Крамник, что он творил! Он же бегал в туалет после каждого хода! По 30-40 раз за партию!»

- Это тот самый турнир, где вы, по информации Sueddeutsche Zeitung, жестикулировали Веселину. Что там на самом деле было?

– Я не хочу в сотый раз повторять, что вся эта история – исключительно зависть к победам Веселина. Конечно, такой год, как 2005-й, повторить сложно. Многие чемпионы утверждали, что после матчей они долгое время приходили в себя. А тут скандал отнял у Веселина очень много сил. Кроме того, такому человеку, как Веселин, нужна мотивация. Он выиграл все турниры по десять раз, ему нужна очень большая цель. Выиграть еще какой-нибудь Линарес, Вейк-ан-Зее или Монако – это для него слишком маленькие цели. Единственное, что его сейчас мотивирует – предстоящий матч с Камским.

- Вы считаете читерство проблемой современных шахмат? Насколько компьютер реально может помочь шахматисту в улучшении его результатов?

– Такой проблемы вообще не существует в топ-турнирах, ее просто раздувают журналисты. Читерства навалом в турнирах меньшего уровня, но на это всем просто плевать. Конечно, совпадение ходов – совершенно не доказательство, потому что шахматные программы научились копировать манеру игры человека.

- Так если совпадение ничего не доказывает, почему же вы сами в Элисте опубликовали высокий процент совпадения ходов Крамника с ходами Фрица?

– А я опубликовал этот материал из-за безобразного поведения Крамника. Что он делал, что он творил! Он же бегал в туалет после каждого хода! По 30-40 раз за партию! Ну, понятно же: творится что-то странное. Поэтому я и опубликовал распечатку, чтобы Крамник почувствовал на себе, каково, когда тебя поливают грязью! Значит, когда его команда поливала нас – все было хорошо, а вот когда стали отвечать – что, не нравится?

Продолжение следует

Лучшие материалы