android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Александр Морозевич Артем Тимофеев Сергей Мовсесян Босна–2008

Принцесса на горошине

В столице Боснии и Герцеговины Сараево проходит ежегодный двухкруговой турнир «Bosna». В его составе шесть человек, у пяти из которых рейтинг даже не переваливает за заветные 2700 пунктов ЭЛО. На этот «убогий» турнирчик можно было бы совершенно не обращать внимания, если бы не тот самый шестой игрок. Итак, после первого круга лидирует Александр Морозевич с результатом 4 из 5.

Почему Моро приехал в Сараево – такого вопроса не стоит. Интересно другое, почему он приехал именно в Сараево? Играть негде? Так вокруг приличные турниры стали появляться, как грибы после дождя. И у всех высоченные категории и сильные составы. Тут и турниры «Большого Шлема» – Линарес и Вейк-Ан-Зее, и серия Гран-При. Сами понимаете, что и призовые в названных турнирах вполне себе на уровне. Но нет! Морозевич словно тычет в карту мира наугад и отправляется в Боснию и Герцеговину!

Может, Александра не зовут никуда? Но простите, въезжать-то запрещали только в данаиловскую Софию! А любой другой разумный организатор с радостью позовет себе шахматиста с самой многочисленной армией фанатов (не берем в расчет Индию, где есть Ананд, и Китай, где есть… миллиард болельщиков) и неповторимым стилем игры. И все, кроме опять-таки Данаилова, с удовольствием простят Морозевичу любую форму одежды и поведения, лишь бы на игровых столиках разыгрывались «невозможные начала» и жертвовались фигуры.

Очевидно – причина в крайне неудачном расположении звезд, ведь поучаствовать в серьезных соревнованиях Александру каждый раз мешают поистине объективные причины! К Вейк-Ан-Зее Морозевич, вроде, не успел восстановиться после суперфинала чемпионата России, Линарес не угодил своим межконтинентальным форматом, а в серии Гран-При ФИДЕ Морозевич отказался играть из-за сверхплотного графика, который будет порушен наглым вмешательством, ведь придется играть целых 4 турнира в 2(!) года.

Особенно интересен тот самый график Моро: за весь 2008 год Александр принял участие в развлекательном турнире «быстрых и слепых» в казино Ниццы, сыграл несколько партий на командном чемпионате России в Дагомысе и (внимание!) посетил блиц-турнир для каждого встречного-поперечного под эгидой журнала «64». Кстати, с особенно «поперечными» Морозевич играл с форой по времени. Вот такое серьезное соревнование и такой плотный график.

Так почему все-таки Босния и Герцеговина? Есть мнение, что Морозевич заявился на Балканах, чтобы взять реванш за прошлогоднее сенсационно неудачное выступление в «Bosna-2007». Только мне кажется, что никто (особенно из напуганных коллег Моро по турниру) тот провальчик всерьез не воспринял. И кому из болельщиков Александра нужны такие реванши?

Однако причина может быть и более прозаической. Недавно в интервью PROспорт (с которым можно будет познакомится в ближайшем номере) Сильвио Данаилов в очередной раз назвал важную особенность игры Александра: у него «дутый» рейтинг. Если Топалов, Ананд, Крамник и все прочие товарищи из первой десятки зарабатывают пункты в серьезных соревнованиях, то Морозевич часто посещает второсортные турниры, в которых устраивает показательные издевательства над соперниками. Прошу меня извинить организаторов таких турниров, как «Памплона», «Биль», «Босна», но на фоне, например, Линареса, по-другому назвать их достойные соревнования у меня не получается.

После таких разгромов местного значения рейтинг у Морозевича растет как на дрожжах. В настоящее время он – третий шахматист планеты. Как же должны быть обидно, например, Иванчуку: он только что разнес M-Tel Masters в Софии, набрав 8 очков из 10, а все равно проигрывает в рейтинге Морозевичу, который, похоже, точно так же разнесет «Босну». Но только в Софии, в отличие от Сараево, играли, простите, не Предоевич, а Раджабов, Аронян и Топалов.

И кстати, если Александру уж так важен его рейтинг, то почему бы не устроить матч из 1000 партий с каким-нибудь перепуганным шахматистом с рейтингом 2600 и по его итогам не побить рекорд Гарри Каспарова в 2851 пункт ЭЛО?

Сам Моро в нескольких интервью назвал подобные обвинения чушью и посоветовал вспомнить Линарес-2007, где он выиграл второй круг с результатом «+4». Но ведь это был один-единственный раз. Кроме того, как подчеркнул все тот же Данаилов, тот турнир, на минуточку, легко выиграл Виши Ананд. Более того, в первом круге Морозевич набрал целых «-3», что в итоге с лихвой компенсировало все второкруговые успехи Александра. И если итоговый результат Морозевича в том Линаресе («+1») – повод для гордости, то прочие шахматисты первой десятки уже давно должны были соорудить себе по небольшому памятнику, а Виши Ананд – поставить золотую статую во дворе.

При этом Морозевич – не шарлатан, способный играть только со слабыми и очень слабыми. Всем памятны его красивейшие партии с теми же Анандом и Топаловым. Значит, может! Вот только хотел бы почаще…

Что касается боснийского турнирчика, то из действительно известных гроссмейстеров (то есть знакомых даже не самым преданным любителям шахмат) там, помимо Морозевича, только умница Артем Тимофеев и словак(?!) Сергей Мовсесян. Последний в интервью сайту ChessPro, видимо, вконец потеряв страх и рассудок, во всеуслышание заявил, что Морозевич – удобный для него соперник. В итоге удобный соперник пожертвовал Сергею коня и затем достаточно цинично размазал по доске. Есть подозрение, что во втором круге повторится то же самое. Язык мой – враг мой, а 80 пунктов разницы в рейтинге – 80 пунктов разницы в рейтинге.

Ну, а спортивной интриги на турнире нет и не предвидится. Чтобы вы могли оценить масштаб побоища, отмечу, что в трех партиях из пяти Моро жертвовал по лошади. Выиграл, правда, только две из них, но, как говорится, не суть. Несомненно, разгром продолжится и в круге втором, а привычный вопрос болельщиков «кто?» заменится на «сколько?». Успехов, Александр! Только настоящих…

Лучшие материалы