Блог Тетрадь в клетку

Это все, что останется после тебя…

45 Гарри Кимовичу Каспарову. Очень странно поздравлять бывшего шахматиста. Хочется поздравить шахматиста нынешнего, всегдашнего. Ведь я уверен, что такая пауза не особо сказалась на шахматной силе гения. Вернись он за доску – через пару турниров никому бы мало не показалось.

То, что уже несколько лет происходит в шахматах без Каспарова, все-таки мелковато по сравнению с его эпохой. Эпохой, которая длилась почти все время, когда Гарри выступал, даже не будучи чемпионом мира. Эпохой, у которой был стержень, которого так не хватает сейчас.

А что мы имеем сегодня: какие-то нелепые разборки в туалете за чемпионский титул, детское отсутствие рукопожатий перед партиями, победы Ананда, странным образом подкрепленные не особо вдумчивой игрой индийца, сбивчивые выступления Топалова, сильного в последнее время своим менеджером, а не ходами, выкрутасы Морозевича, за которыми зачастую ничего нет, особенно в партиях с сильными соперниками, симпатичную, но неглубокую игру «лентяя»-Ароняна, и прочее, прочее, прочее. За всем этим очень интересно смотреть, но это не уровень Каспарова.

Крамник, к сожалению, намек понял и так и не дал Гарри второго шанса

А как было тогда? Гарри садился за доску, и дальше ураган просто сметал оппонента, и так не имевшего ни малейшей надежды на успех. Даже когда он проигрывал, в истории зачастую оставались масштабные полотна, которые потом растаскивали на отдельные ходы великого Каспарова.

Отдав корону Крамнику, которому удалось невероятное – задавить «берлинской стеной» сочную игру Гарри, – он не просто продолжал играть в шахматы (в отличие от соперника по лондонскому матчу), он буквально разносил турнир за турниром, крошил все, что попадалось под руку, словно показывая Владимиру, ЧТО того ждет в матче-реванше. Крамник, к сожалению, намек понял и так и не дал Гарри второго шанса. Но есть ли хоть кто-то, кто рискнет сказать, что Крамник однозначно сильнее Каспарова? А вот за обратное проголосуют многие…

Великий и Ужасный

Я только недавно назвал рейтинг 2775 космическим. А как назвать наивысший рейтинг Каспарова 2851? Мне не хватит словарного запаса, такого рейтинга просто не может быть! Может, оказывается… Во времена Каспарова не было ни одного игрока, сопоставимого не только по рейтингу, но, главное, – по силе личности.

Представляете, готовится гроссмейстер дома к партии, прорабатывает вариант, а за доской Гарри вдруг выбирает отвергнутое, «слабое» продолжение. И что? Гроссмейстер радуется, что Кимович попался? Нет, эта мысль приходит к нему последней, только когда затихает леденящий душу ужас от того, что ошибку дома совершил именно он, гроссмейстер. Просто потому, что ходы, освященные рукой Каспарова, не могут быть плохими по определению!

Сумасшедшая энергетика Гарри, ставшая притчей во языцех, буквально парила над доской во время его партий

Даже когда на доске дела у Гарри шли не очень, соперникам было крайне затруднительно перестроиться на борьбу за победу после того, как ничья только что была единственным пределом мечтаний.

Помните, как развалился Ананд, проиграв пару партий в матче за корону в Нью-Йорке? Да и сейчас индийца поражения зачастую выбивают из седла. С Каспаровым такого в принципе не могло быть. Свои редкие проигрыши Гарри, видимо, воспринимал как исключения, подтверждающие правило.

Самое интересное, что с Гарри бороться приходилось не только за доской, но и вне ее. Сумасшедшая энергетика Гарри, ставшая притчей во языцех, буквально парила над доской во время его партий и приковывала к нему все внимание окружающих. Очень хорошо помню, как пару лет назад Гарри зашел в Центральный Дом шахматиста во время Суперфинала. Прорвавшись сквозь охватившую Дом шахматиста истерию, Гарри сел в пресс-центре, где не только журналисты почти залезали ему в рот с головой, но и пара участников (супергроссмейстеров) того турнира почтительно выслушивали мнение мэтра об их невероятной силы ходах.

Возвращайся, ты слишком далеко

Талантливый человек талантлив во всем. Похоже, на Гарри эту поговорка не распространяется. Не хочется писать о его нынешней политической активности – тема не для этого сайта. Мне только кажется, что сила великого человека не только в том, чтобы бороться с ломом, против которого, как известно, приема нет, но и в том, чтобы признать свою ошибку. Никто не упрекнет Гарри в поражении на политической арене, потому что в момент его возвращения шахматный мир одержит несоизмеримо большую победу.

А если помечтать? Только представьте, сколько спонсоров выстроятся в очередь, чтобы посодействовать матчу Гарри с чемпионом мира? Только чемпион бы согласился. Правда, из тех, кто сейчас претендует на корону, надежда есть только на бесстрашного Топалова.

P.S. Показательно, что перерождение огромного шахматного мира зависит от воли только одного Человека. С днем рождения, Гарри! Возвращайтесь скорее!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья