android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Вишванатан Ананд супертурнир в Линаресе Веселин Топалов Магнус Карлсен Теймур Раджабов

Скучный Линарес

Закончился Линарес. Победил Ананд. Разгромлены Петер Леко и Алексей Широв. Ничего неожиданного. Да и вообще, в результатах супертурнира трудно при всем желании разглядеть хоть какие-то отклонения от ожидаемого, не говоря уж о громких сенсациях. Ну, если, конечно, уже перестать считать неожиданными успехи семнадцатилетнего Магнуса Карлсена.

Надо сказать, что, если в Морелии соперники играли по-мексикански – горячо, со страстью, то, перебравшись в старушку-Европу, они выдали на гора достаточно много ничьих, некоторые из которых уж очень трудно назвать боевыми. Хотя, например, к ничейной партии Широв-Аронян, где «испанец» (язык не поворачивается называть Алексея подданным испанского королевства) превратил пешку в коня, что автоматически сделало партию достоянием шахматной сокровищницы, претензий нет.

Небольшие технические подробности: для тех, кто не знает, пешка не обязана автоматически становиться ферзем, достигнув восьмого ряда, а может обратиться в любую фигуру, кроме короля. В некоторых особо извращенных случаях пешка даже становится слоном или, упаси Бог, ладьей, приводя в экстаз наблюдателей. Вот такие вот нешуточные страсти кипят за шахматными досками. А вы говорите, Барселона…;)

Если бы у Топалова всегда шла игра, то это, наверное, был бы уже…Каспаров

У Ананда в Испании проблем не было: там, где дали, выиграл, а остальные шесть (!) партий, не особо заботясь о такой глупости, как зрелищность, свел вничью. На самом деле, такого выступления точно бы не хватило для общей победы, если бы у кого-то из остальных участников турнира по-настоящему пошла игра. Таким вот образом Ананд выигрывает многие свои турниры – легко и непринужденно, но, прямо скажем, не очень уж ярко. Так и приходит на ум, что Гарри Кимович такого бы не позволил. Ну, да он и не позволял.

В общем, подобная «легкая» игра гения в матче со сверхплотным Крамником может запросто трансформироваться в легковесную, автоматически закончив чемпионство Виши. В их полуфинальной встрече исход может решить одна единственная победа, и именно умение использовать даже полумоменты станет решающим фактором общего успеха.

Кого точно нельзя обвинить в отсутствии боевого настроя, так это Веселина Топалова. Наоборот, болгарину хочется сказать большое спасибо за выступление в Морелии и Линаресе. В мире крайне мало элитных игроков, которые всегда играют по принципу бразильцев «вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Возможно, что их вообще только двое – Морозевич и Топалов.

Просто в Линаресе у Веселина получилась только первая часть поговорки. Болгарин был не в лучше форме и яркие победы сочетал со странными поражениями, например, с чудовищным зевком форсированного (то есть неизбежного при любой игре обороняющегося) мата в партии с Карлсеном. С другой стороны, если бы у Топалова всегда шла игра, то это, наверное, был бы уже…Каспаров.

Магнус Карлсен не выиграл Линарес. Но тот факт, что многие шахматные обозреватели еще до турнира рассматривали его в качестве фаворита, просто потрясающ. По сути мы с вами наблюдаем рождение новой суперзвезды шахмат. Первое место в Вейке, второе в Линаресе, семнадцать лет – как говорится, найдите и подчеркните лишнее. При этом дело все-таки не только в отличной памяти и знании дебютов, Магнус и играет просто феноменально.

Таким вот образом Ананд выигрывает многие свои турниры – легко и непринужденно, но, прямо скажем, не очень уж ярко

Только представьте, сыграть с Топаловым Английское начало и защиту Алехина – то есть просто сразу же отбросить домашнюю подготовку и начать играть в шахматы – и при этом два раза выиграть. А ведь если бы не обидное поражение от Петера Леко, то Магнус был бы первым! При этом мне кажется, что такая напасть как звездная болезнь в принципе не может достать Карлсена, а значит – ничего не может в ближайшем времени помешать росту этого игрока. Да и сейчас Карлсен растет хоть и бурно, но при этом стабильно, постепенно улучшая свои результаты. И уже очень трудно удержаться от банального прогноза «перед нами будущий чемпион мира».

Единственная вещь, которая с трудом укладывается у меня в голове, это третье место Левона Ароняна. Это просто фантастика какая-то. Человеку везет. Везет непостижимым образом. Достаточно вспомнить спасение в партии с Алексеем Шировым. Справедливости ради надо сказать, что те, кто хоть немного общался с Левоном, понимают, что именно солнечный Лева и заслуживает подобного везения.

Но вместе с этим появляется и другая мысль: ну возьмись ты немного за голову. Сядь, и немножко подучи теорию, поработай с эндшпилем. И все – дорога к чемпионству более чем реальна. Надеюсь, Левон не обидится на столь дилетантские советы. Просто обидно, что столько везения уходит «в свисток».

Очень блекло выступил Иванчук, заняв шестое место. Последнее время я не помню, когда бы Василий выступал по-другому. Все знают, для него шахматы – это жизнь, что, по моему разумению, далеко не является комплиментом. Да и вообще, чрезмерное увлечение чем-то одним, по-моему, вряд ли может положительно характеризовать человека. Ничто и никогда не отменит былых заслуг Василия, но в настоящее время называть его гением лично у меня уже язык не поворачивается. Кстати, все разговоры про сложности с акклиматизацией после перелета – глупость, так как и мяч, и ворота, и погода для всех были одинаковыми.

Кстати, вышесказанное можно во многом отнести и к Алексею Широву. Хотя у него дела в последнее время все-таки получше – финал в кандидатских матчах забыть трудно. В Линаресе Алексей занял последнее место. И, честно, мне крайне трудно поверить, что все у него еще впереди.

Магнус Карлсен не выиграл Линарес. Но тот факт, что многие шахматные обозреватели еще до турнира рассматривали его в качестве фаворита, просто потрясающ

Не получилось блеснуть и у Теймура Раджабова. В прошлом году у него в Мексике украли ноутбук, и Теймур сразу же покинул негостеприимную страну. Может, просто континент несчастливый? Что хочется отметить – Тима не боится отстаивать крайне противоречивые дебютные варианты – антимосковский гамбит и гамбит Яниша. При этом делает он это более чем успешно. Более того, этот молодой человек уже сейчас считается экспертом по сложнейшей староиндийской защите. Так что с потенциалом у Теймура все отлично, а этот Линарес просто надо выкинуть их головы.

Ну, и, наконец, про выступление Петера Леко, запомнившегося лишь невольной «кражей» первого места у Магнуса Карлсена, я уже писал в прошлой статье. Все правильно. Без неожиданностей.

Уже 14 марта начнется не менее классический, но уж очень нестандартный турнир – «Амбер» в Монако. Там играют в быстрые и «слепые» шахматы. Взрослые дядьки балуются в детские игры. Советую посмотреть, очень интересно!

Лучшие материалы