android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Вишванатан Ананд супертурнир в Линаресе Веселин Топалов Магнус Карлсен Теймур Раджабов Алексей Широв

Из Мексики в Испанию

Подошла к концу первая половина супертурнира Морелия/Линарес. Магнус Карлсен хоть пока и держится в тени взрослых, но уже успел добавить в свою коллекцию еще один суперскальп: в этот раз повержен сам Веселин Топалов, причем, как и месяц назад Крамник, черными фигурами. А лидирует пока самый стабильный и, несомненно, гениальный из всей компании – действующий чемпион мира Вишванатан Ананд.

Вообще, мне кажется, что антиничейное законодательство дает потрясающий результат: оно работает даже там, где его нет. Такое впечатление, что шахматисты уже настолько привыкли к тому, что их, видите ли, заставляют играть до конца, что даже в классическом Линаресе, где данаиловское правило введут только «когда Дунай потечет вспять», выкладываются на полную. По-моему, за все семь туров не было ни одного случая так называемой «гроссмейстерской ничьи», когда игроки ходов через пятнадцать после начала партии при полной доске фигур решают, что «вроде позиция равная» и соглашаются на ничью под оглушительный свист трибун. Что же, спасибо, Сильвио! Ведь именно Данаилов внес самый значительный вклад в борьбе с этим шахматным злом.

Когда Магнус применил редчайшую защиту Алехина, то вся домашняя подготовка Веселина закончилась ровно на втором ходу

Турнир получается очень интересным. Главным образом потому, что все неиндийские участники по разным причинам играют достаточно нестабильно. Например, терминатор Топалов разнес в пух и прах Леко, Иванчука и Ароняна, но при этом бездарнейшим образом, без единого шансика проиграл Широву и Карлсену.

При этом победа малыша заслуживает особого упоминания. Когда Магнус применил редчайшую защиту Алехина, то вся домашняя подготовка Веселина закончилась ровно на втором ходу. А дальше ходу эдак к пятнадцатому Топа мог сдаться со вполне спокойной совестью. И при этом вы понимаете, что защита Алехина такая редкая вовсе не потому, что она такая хорошая. Наверное, Веселин просто опешил от подобной наглости, а в дальнейшем собраться так и не смог.

И все-таки эту половину турнира я бы занес Топалову в актив. Видно, что, будь Веселин в форме, никому бы мало не показалось. А без глупых проигрышей Топалов вряд ли бы был самим собой. Кроме того, в мыслях он наверняка понимает, что по сравнению к пути за титулом даже Линарес – семечки.

Левон Аронян играет в своем стиле: сначала забывает ходы, потом обыгрывает Ананда, сначала просчитывается, потом громит Иванчука. Итого – две победы и два поражения. Ну, не хочет Лева учить теорию. Вроде, обещал в этом году взяться за ум и ввязаться в драку за титул. А пока Линарес – чего напрягаться-то? Кстати, даже в такой форме сбрасывать Левона со счетов в Линаресе – полный абсурд.

Лично для меня главной неожиданностью пока является высокое второе место Алексея Широва. Наверное, это вторая молодость. Сначала – финал кубка Мира в Ханты-Мансийске, теперь – успешное выступление в Мексике. Играет Алексей не в своем стиле: спокойно, не привлекая к себе излишнего внимания всякими там искрометными жертвами. Вот потихонечку обыграл Топалова (не без помощи последнего), вот задавил Раджабова. Ну, и Ананду для порядка проиграл, конечно, же.

Петеру пора понять, что бесконечное цементирование позиции уже не приносит успеха, так как мерзкие компьютеры учат молодежь взламывать любые крепости

Победа Широва над Раджабовым – событие достаточно интересное. Пусть Тима сейчас не в лучшей форме, но ведь дело-то было в самой староиндийской защите! Кто не знает – именно Раджабов является главным играющим в шахматы, а не в политику, экспертом по этому легендарному дебюту. И тем удивительнее тот факт, что в этот раз Теймур даже вздохнуть не смог: говорят, перепутал порядок ходов. Тима в Мексике явно не в своей тарелке. Может, неприятные воспоминания о ноутбуке, украденном в прошлом году? Как бы то ни было, я за Теймура болею и очень хочу, чтобы в Испании дела у него пошли на лад.

Журналист ChessPro господин Барский пишет, что ему-де удивительно последнее место Петера Леко. Ну, сколько можно удивляться?! Просто вспомните последний масштабный успех венгра после чемпионского матча с Крамником. У меня вот не получается (хотя точно помню, что-то вроде выигрывал года два назад – подсказали: Мемориал Таля 2006). Петеру, остряку, и замечательному компанейскому человеку, по-моему, надо взять паузу. Попробовать спокойно оценить недочеты в игре и понять, что бесконечное цементирование позиции уже не приносит успеха, так как мерзкие компьютеры учат молодежь взламывать любые крепости.

Наконец, пара слов о Магнусе Карлсене. Шутки-шутками, но никто не ожидает, что он начнет выносить один турнир за другим. Просто теперь, на него смотрят, как на одного из фаворитов. При этом иногда напрасно забывая, что ему всего лишь семнадцать лет! В Морелии норвежец сыграл опять очень сильно. Да, в один ход проиграл ничейную позицию Раджабову. Да, без шансов уступил Ананду (конечно, позор для любого шахматиста выше перворазрядника). Но победа в «Алехине» над Топаловым и отставание от промежуточного лидера лишь на очко, на мой взгляд, перевешивают просто все.

В «оправдание» Карлсену можно сказать, что с Виши он играл белыми, а победы над другими двумя великими (Крамником и Топаловым) он все-таки одержал черными. Так что еще посмотрим, что будет в Испании.

Что касается возможного общего победителя, отрыв первого места от последнего – два очка. Если вспомнить, как, например, Морозевич разорвал Линарес в прошлом году, то станет понятно – ничего еще не ясно и в помине.

Лучшие материалы