android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Сильвио Данаилов супертурнир в Софии Веселин Топалов Левон Аронян Василий Иванчук Бу Сянчжи суперфинал чемпионата России

Шахматный город

В этом году супертурнир в Софии впервые выиграл не Веселин Топалов, хотя болгарин выступил более чем успешно – «плюс три». Секрет в приехавшем в Софию невероятном Василии Иванчуке. И хоть во втором круге львовский гроссмейстер выиграл только одну партию, пяти побед в пяти стартовых поединках хватило ему (и соперникам) за глаза.

Для меня софийский турнир получился необычным: по заданию журнала PROспорт я отправился брать интервью у Сильвио Данаилова, поэтому целый день провел, что называется, в самом пекле (в Софии было около 30 градусов). В этом посте я предлагаю небольшой отчет о своей поездке.

В аэропорту меня встретил Веселин Топалов. Не лично, конечно, а на большущей рекламе одного известного банка. Поскольку на плакате из спортсменов был только Веско (еще там маячили две, судя по подписям, не связанные со спортом личности), то мучивший меня вопрос о популярности Топалова в Болгарии счастливо разрешился раз и навсегда.

Перед поездкой в Болгарию я был настолько уверен, что для Софии данный форум важен приблизительно так же, как для Сочи Олимпиада, что даже не удосужился узнать, где этот самый турнир проходит. Сразу насторожило то, что четырнадцать из пятнадцати таксистов в аэропорте ни о каком турнире и слыхом не слыхивали. А пятнадцатый предлагал продать свое знание за 5 евро. В общем, в центр я поехал наугад, в очередной раз прочувствовав реальную популярность шахмат.

С точки зрения организации ни Мемориал Таля, ни Суперфинал чемпионата России сравниться с Софией не могут

Увидев первый значок главного спонсора турнира сотовой компании M-Tel Masters, я обрадовался и решил, что нашел то, что искал. Щас. За сутки пребывания в Софии я сделал однозначный вывод: больше всего в этом городе (и стране?) как раз значков M-Tel Masters, а потому с вопросом о турнире пришлось приставать к прохожим.

Оказалось, что о Веселине Топалове-то слышали все. Но вот о турнире, а тем более о месте его проведения, – никто. Правда, я тут же представил, как хожу, скажем, по Арбату, и спрашиваю людей о Мемориале Таля. Смешно стало сразу же. Кстати, я думаю, что даже вопрос «Кто такой Владимир Крамник?» даст в Москве крайне удручающие результаты. А вот в Болгарии еще даже слышали об Иване Чепаринове, второй местной шахматной знаменитости.

Совсем отчаявшись, я рванул в магазинчик компании M-Tel, где о турнире, понятное дело, тоже ничего не слышали, зато слышали об интернете. В итоге место определилось: Городской Военный Клуб.

Клуб этот – домик очень себе солидный. Даст фору даже отечественному шахматному дворцу на Гоголевском бульваре. А с точки зрения организации ни Мемориал Таля, ни Суперфинал чемпионата России сравниться с Софией не могут.

Блестящий Данаилов…

Конечно, главная отличительная черта турнира – гигантский куб, сделанный из двойного слоя стекол, стыки между которыми с заботой залиты загадочной прозрачной массой. Одна стена бисовой конструкции предусмотрительно оборудована дверью, а у трех остальных стоят игровые столики. Получается вот что: зрители стоят прямо у столика, машут руками, в голос обсуждают партию, а игроки их совершенно не слышат! Проверял лично, можно даже руками по стеклу стучать – все равно изоляция совершенная. По-моему, просто гениальная идея Сильвио.

Правда родилась мысль, а не усовершенствовать ли конструкцию – сделать так, чтобы гроссмейстеры еще и не видели зрителей (ну, как преступники полицейских на допросе в фильмах)? Но это, видимо, идея для следующих турниров.

Кстати, для будущего Суперфинала чемпионата России такая идея вполне реализуема: просто сделать больше граней у стеклянной душегубки, посадить у стен по две пары участников, а зрителей пустить гулять в обход. И тогда не будет такого беспредела, как в прошлогоднем финале, когда один «болельщик» прямо во время партии рванул жать руку ошалевшему Инаркиеву.

О большей части девятого тура вещал победитель местного турнира из серии «кому до 10», да еще и на болгарском

Что касается комментариев для любителей, то в Софии эксперты рассказывают о партиях прямо в том же зале (а что, в кубе все равно ничего не слышно). Конечно, в Софии нет неподражаемого Сергея Долматова, но, например, восьмой тур комментировал Борис Спасский. Мне, правда, не очень повезло – о большей части девятого тура вещал победитель местного турнира из серии «кому до 10», да еще и на болгарском. Но справедливости ради надо сказать, что зал слушал мальчика внимательно.

Отдельное спасибо Данаилову за организацию работы журналистов. Например, меня (а, значит, и всех остальных) Сильвио встретил сам. «Главный злодей» современных шахмат поинтересовался о полете, месте работы, накормил даже. Было боязно, конечно, говорить, что я веду блог на Sports.ru, ведь за пару статей можно было сразу же полететь обратно. Но оказалось, что Данаилов периодически блог читает (крайне сомнительно – М.Х.), и даже не без удовольствия (невозможно – М.Х.).

Пресс-центр оборудован Wi-Fi, интернет-кабелями, столами, блокнотами, ручками, помощниками – в общем, всем тем, без чего нормально работать нельзя. Если вам кажется, что это – норма, то предлагаю заглянуть в «пресс-центр» на Суперфинале. Там жизнь уж точно медом не покажется. А главное – вокруг были журналисты из разных изданий и концов света, а не три с половиной почти выживших из ума заслуженных товарища преклонного возраста.

По регламенту игроки должны ходить в костюмах. За несоблюдение формы одежды – штраф 1000 долларов

Участники выглядят под стать всему прочему. По окончании туров они в обязательном порядке приходят на пресс-конференцию (на Суперфинале – все ходили, когда хотели, да и то – только после побед). Еще бы их партии заставили комментировать – вообще бы цены не было.

Отдельный разговор – одежда. По регламенту игроки должны ходить в костюмах, что они, собственно, и делают. На московском Суперфинале такое правило тоже было, только некоторые на него совершенно плевали и ходили в драных кроссовках. Может быть дело в авторитете Данаилова? Нет – оказалось, секрет в маленьком пункте контракта – штраф 1000 долларов за несоблюдение формы одежды. Как же все просто.

Наконец, все делается в Софии и для популяризации M-Tel Masters: буквально каждый день в игровом зале проходят разнообразные турнирчики, финалисты которых сражаются в заветном кубе. Кроме того, в зале развешаны мониторы, на которых не только показывают текущие партии, но и крутят занимательные кадры, типа убыстренной съемки строительства куба или поединка между командой шахматистов и приблизительно восьмым составом «Левски». Победил, кстати, восьмой состав 3:2. В целом вывод такой: Сильвио очень потрудился над мелочами, и сделал просто классный турнир.

…и невероятный Иванчук

Иногда смотришь со стороны на турнир, и не понимаешь, почему участники выступают так, а не иначе. Совсем другое дело видеть все своими глазами. Во-первых, сразу отпала необходимость искать причины относительно неудачного выступления Раджабова и Чепаринова. Если Иван выглядел просто уставшим, то на несчастного Теймура, играющего шестой турнир подряд, смотреть без сочувствия было совершенно невозможно. После того, как в их партии фигуры начали поразительно быстро взаимоуничтожаться, все стало ясно. Под конец партии ни один, ни другой уже не старались скрывать улыбок, находясь в поисках троекратного повторения. Их итоговые третье и четвертое места при такой форме еще не самый плохой расклад.

Совершенные загадки – Бу Сянджи и… Левон Аронян. Китаец на пресс-конференции сидел с таким непробиваемым выражением лица, как будто только что не обыгрывал Топалова. Как подсказали коллеги, мимика Бу вообще никак не коррелирует с результатом партии. Итоговый результат Бу – последнее место – предсказуемый и, между нами, вполне заслуженный. А вот Левон вроде и выглядит свежо, и, как всегда, приветлив и улыбчив. Но…почему-то проигрывает. Выезд на место причину такого чуда не выявил, поэтому ограничусь банальным «не его турнир» – последнее место в компании с китайцем.

Как подсказали коллеги, мимика Бу вообще никак не коррелирует с результатом партии

Веселин Топалов, трехкратный победитель Софии, играл блестяще. Если бы не досадное поражение от Бу в предпоследнем туре – все могло быть иначе. Иначе – в четвертый раз подряд. Веселин бросился на китайца, переиграл его одной левой и все спустил благодаря усталости и контролю времени имени Данаилова. На пресс-конференции на Веселина было жалко смотреть: все выдавали его неестественно (никаких желтых намеков!) горящие глаза. Как же этот совершенно безобидный и милый с виду человек умеет заряжаться на борьбу! Второе место Топалова с «+3» – более чем достойный результат стал для местного кумира большим разочарованием.

Но в этот раз в Софии был Иванчук. И случилось «+6». Достаточно один раз увидеть Василия вживую, чтобы радоваться любому его успеху, особенно в таком супертурнире, как софийский форум. Как он рассказывал о своей в общем-то серенькой ничьей с Ароняном французскому телевидению…

Я долго не мог понять, что же мне это напоминает. Так рыбаки в очередной раз врут о рекордном улове, кандидаты в президенты впаривают избирателям свои лозунги… И тут дошло – именно так, искренне и взахлеб, рассказывают о своих успехах дети. С победой, Василий!

Более подробно узнать о прошедшем в Софии турнире, а также прочитать эксклюзивное интервью Сильвио Данаилова вы можете в ближайшем номере журнала PROспорт.

Лучшие материалы