android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Владимир Крамник супертурнир в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен

Блиц-интервью с Карлсеном

Магнус Карлсен ответил на несколько вопросов Sports.ru после окончания турнира в Вейк-Ан-Зее.

Не обновлять блог столько времени – безобразие. Прошу прощения – я не болел, но неделька выдалась та еще. Наверное, впервые в жизни было столько событий. Но – в сторону лирику. В качестве компенсации я пока предлагаю блиц-интервью с интереснейшим персонажем – Магнусом Карлсеном. Более того, в самое ближайшее время я размещу здесь свой разговор с Левоном Ароняном и статью о Линаресе. Наконец, сейчас пишу статью о командных соревнованиях и многочисленных незаметных «опенах» на примере Moscow Open. И если вас интересуют какие-то отдельные темы – пишите, подумаем). А пока – разговор с викингом!

- Магнус, поздравляю с победой! Теперь в любом турнире, где будете принимать участие, вас будут считать фаворитом.

- Ну, хотя я и поделил первое место в Вейке, все-таки не собираюсь выигрывать все подряд. Более разумная цель – оставаться в плюсах на таких представительных турнирах.

- Вы не разочарованы дележом первого места с Левоном Ароняном?

- Нет, ни в коем случае! Особенно учитывая тот факт, что после проигрыша Ананду мне сразу же удалось обыграть черными Крамника.

- Крамник считает, что года через три вы начнете обыгрывать всех подряд!

- Конечно, я ценю такую оценку, особенно от топ-игроков. Но мне все равно предстоит многому учиться. Более того, если мне когда-нибудь посчастливится достигнуть уровня Крамника, то я буду просто очень счастлив. Кстати, именно Владимира я считаю лучшим российским игроком.

«Во время турниров я много играю и также готовлюсь к играм. А дома трачу в среднем по два-три часа, следя за текущими турнирами, читая шахматные книги и играя в блиц»

- Вам очень повезло в партии с Ван Вели. Можно ли сказать, что победа в Вейке в целом одержана во многом благодаря удаче?

- Ну, в партии с Ван Вели мне действительно повезло. Но я также выпустил по пол-очка в партиях с Леко, Ароняном и Анандом. И Вы знаете, +3 это даже не совсем тот план, который я заслужил своей игрой.

- Какая победа стала для вас самой важной на этом турнире?

- Конечно же, это выигрыш черными у Крамника, но мне также вполне понравились и победы над Мамедьяровым, Эльяновым и Полгар.

- Как вас встретили в Норвегии? Поздравляли официальные лица?

- Мне досталось множество внимания от норвежских СМИ и местной шахматной федерации.

- Не могу не спросить, над вами часто шутят, что вашими шахматными учителями являются компьютеры. Не обижаетесь?

- Без комментариев.

- У вас есть цель стать чемпионом мира по шахматам?

- Ну, я, конечно, надеюсь на это, но, сами понимаете, желающих многовато, и это будет крайне трудно сделать.

- Особенно в такой нервной обстановке, которая часто сопровождает чемпионские матчи. В связи с этим, каково ваше отношение к Веселину Топалову и его поведению в Элисте во время матча за титул?

- Я подписал письмо в поддержку Владимира Крамника во время того матча.

- У вас есть кумир из мира шахмат?

- Конкретного игрока – нет. Но мне нравятся партии многих бывших чемпионов мира. По их партиям я многому учусь.

- Как много вы посвящаете времени шахматам ежедневно?

- Это очень варьируется. Во время турниров я много играю и также готовлюсь к играм. А дома трачу в среднем по два-три часа, следя за текущими турнирами, читая шахматные книги и играя в блиц.

- У вас есть интересы, не связанные с шахматами?

- Мне нравится спорт, музыка. Люблю общаться с друзьями. А еще, кстати, мне очень нравятся история и география.

Лучшие материалы