android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Магнус Карлсен супертурнир в Вейк-ан-Зее Владимир Крамник Веселин Топалов Вишванатан Ананд Левон Аронян Теймур Раджабов

Малыш Карлсен

Ну, вот и случилось. Малыш вырос. В супертурнире, где в числе прочих принимали участие Ананд, Крамник, Аронян, Топалов, Иванчук (голова еще не кружится?), победил Магнус Карлсен. Правда, победу он все-таки разделил с Левоном Ароняном, но, похоже, что через годик и это будет казаться случайной вежливостью по отношению к «старичью».

Страшно представить, в семнадцать лет человек выигрывает такой турнир, по пути собирая пять побед, одна из которых одержана над Крамником в эндшпиле. Обыграть Крамника в эндшпиле – это как обыграть сборную Турции по футболу на их стадионе в Стамбуле, играя в меньшинстве по воле купленного турками судьи. Я утрирую, но за такую победу и полтора очка присудить не жалко. Куда катится мир, если уж Крамника в эндшпиле дети обыгрывать начали?

Конечно, Карлсен и проигрывал. Хотя это только пока – «конечно»

Конечно, Карлсен и проигрывал. Хотя это только пока – «конечно». Так вот, сдался Магнус в партиях с Анандом и Леко. При этом венгр выиграл после чудовищного зевка юного викинга на контрольном сороковом ходу. Справедливости ради вспомним, что победа над Ван Вели была одержана приблизительно подобным же образом, так что итог выступления норвежца представляется вполне закономерным... приговором всем остальным.

Теперь этот успех важно закрепить. Благо, возможность для этого уже на носу. 15 февраля начнется «самый-самый» супертурнир с названием Морелия-Линарес. В этот раз он по сути станет продолжением Вейк-ан-Зее, но без хвоста слабейших по рейтингу участников и с подъехавшим Шировым. Линарес-2008 будет иметь чудовищную XXI категорию. Выиграет Карлсен – пора бить тревогу. Малыш со старым полиэтиленовым пакетом в руках (Карлсен почему-то везде появляется с этим «талисманом») побеждает весь шахматный мир. Да, не с теми Данаилов воевал…

Конечно, были у турнира и другие замечательные итоги. Например, победа (как уже понятно, в дележе) Левона Ароняна. Я бесконечно уважаю Магнуса, но на фоне этого, прости Господи, восстания машин победа солнечного Левона с самой искренней улыбкой на свете для меня настоящая радость. Забывая порядок ходов в дебютах, попадая в опасные переплеты, упуская выигрыши – вот за такими победами смотреть очень интересно. Не думаю, что сам Левон в восторге от подобного стиля, но зрители-то уж точно не в обиде! Кстати, по дополнительным показателям именно Аронян стал победителем Вейк-Ан-Зее.

Было ясно, что Ананд не летит на крыльях, как он это может, а в основном подбирает, что дают

Другой итог турнира – слабое выступление тройки сильнейших. Ананд, Топалов и Крамник, откровенно говоря, не произвели впечатления. Продолжаю настаивать, что это связано с предстоящими им полуфиналами в борьбе за мировую корону. И это с учетом того, что Виши мог и выиграть нынешний Вейк, дожми он Крамника в последнем туре. Но все равно, было ясно, что Ананд не летит на крыльях, как он это может, а в основном подбирает, что дают.

Хочу, чтобы вы правильно меня поняли: хоть Виши и поделил 3-4 место в Голландии, с него и с подобных ему шахматистов (считанные единицы в мире) спрос особый. Крамник вообще сыграл безобразно. Почти нигде не получал серьезного перевеса, в обеих проигранных партиях не имел ни шанса хотя бы на ничейку, а из двух побед без везения был обыгран только Павел Эльянов. Отличное достижение!

В Линаресе Крамник не сыграет (там вообще никого из наших не будет, кстати), зато у Владимира будет очень много времени на подготовку к матчу с Анандом, вокруг которого сейчас, наверняка, и крутится большинство мыслей нашего чемпиона. Поэтому всякие там «вейки» наверняка для Крамника сейчас месте на десятом.

Что случилось с Топаловым вообще не понятно. Веселин бросался на всех без разбора и тут же получал (его обыграли и Эльянов, и Ван Вели). Мне кажется, что болгарин уже просто попал в зависимость от бесконечных скандалов, которыми окружает все вокруг него господин Данаилов. А по-другому, в спокойной обстановке, выигрывать почему-то не получается. Скучно, понимаешь… Систему Бенони (дебют такой) для разнообразия играть начинаешь. Но вот не боятся «супергроссмейстера» и все тут.

И совершенно неудивительно, что лучшую свою игру болгарин выдал именно в самой скандальной и важной для него партии. Партии, несомненно, ставшей лучшей во всем турнире. Сюжет приблизительно таков: тридцать лет и три года мастерил помощник Топалова Иван Чепаринов страшную жертву фигуры в антимосковском гамбите. А когда смастерил – все случая не представлялось испытать лютое оружие. И надо же такому случиться: в этот самый вариант залез в Голландии сам Крамник. А дальше – конь жертвуется прямо в дебюте, у Крамника глаза от такой наглости на лоб лезут, с каждым ходом позиция все хуже, и, наконец, часы остановлены.

Раджабов в очередной раз доказал шахматной федерации Азербайджана, что именно он – №1 в национальной сборной

Сомневаюсь, что Веселин расстроился: если в круговых турнирах побед над одним, пусть даже самым принципиальным, соперником для успеха маловато, то в матче за корону – с головой хватит. А большего, по крайней мере, в ближайшие года два, болгарину и не надо.

Я не буду останавливаться подробно на всех остальных участниках – если вы возьмете таблицу, то увидите, что сюрпризов-то в общем и нет, все получили «по заслугам». Разве что Тима Раджабов в очередной раз доказал шахматной федерации Азербайджана, что именно он – номер один в национальной сборной. Ну, да и эта история, может, еще и не закончена.

С 15 февраля в Мексике и Испании пройдет легендарный любимый турнир Гарри Каспарова – Линарес. Там Магнусу предстоит играть исключительно с сильнейшими. Устоят ли сильнейшие? Ждать осталось недолго…

Лучшие материалы