android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги чемпионат мира

Есть профессия такая – шахматы комментировать

Вот пишу я о партиях чемпионата мира как о захватывающих событиях. Пас влево, пас вправо. И понимаю, что у читателей возникает два логичных вопроса: «А где это все можно посмотреть?» и «Зачем такую скукотищу смотреть вообще?».

В век цифровых технологий за партиями можно наблюдать не только в игровых залах, но и в интернете. Теперь почти на любом уважающем себя турнире на досках есть специальные сенсоры, которые передают ходы в компьютер, а оттуда они уже поступают на сайты. Но зрелище это не для слабонервных: раз в двадцать минут на доске одна пиктограмма перемещается из одной клетки в другую, а потом все опять замирает.

Согласитесь, не понимая глубокой сути замысла шахматистов и будучи адекватным человеком, заставить себя смотреть на такое издевательство, когда за окном ночь или по телевизору идет футбол, просто невозможно. Многие из тех, кто пробовал, потом рассказывали о просмотрах как о пытках и посягательствах на психическое здоровье.

Для того, чтобы хоть как-то привлечь людей к просмотру древней игры, и существуют онлайн-комментаторы. Это героические люди, обладающие шахматной квалификацией и (от случая к случаю) умением заинтересовать окружающих. Кроме того, у них под рукой мощный компьютер, который дает истинную (докатились!) оценку позиции, не всегда ведомую даже гроссмейстерам. Раньше в России был только один такой волшебник-комментатор, теперь же усилиями спонсоров-энтузиастов (а скорее – спонсора-энтузиаста) зритель может даже выбирать между тем продуктом, который выставлен на витринах шахматных сайтов. Чтобы помочь тем, кто вдруг решит посмотреть шахматы с онлайн-комментарием, определиться, я решил написать о своих впечатлениях от нынешних комментаторов. Естественно, это будет сугубо личное мнение, ни в коем случае не претендующее на объективность.

Совершенно не обязательно быть гроссмейстером, чтобы блестяще комментировать шахматные партии

Первопроходцем в этом жанре (объективно) и лучшим комментатором (субъективно) является гроссмейстер Сергей Шипов. Мало того, что он блестяще разбирается в происходящем на доске (гроссмейстер, как-никак), так он еще и объясняет это человеческим языком. Вообще, самое главная задача комментатора шахмат – осознать, что большая часть аудитории занимается не только шахматами, и преподносить происходящее на 64 клетках доступно. Сергей не только умеет заинтересовать наблюдателей описанием, казалось бы, совершенной скукотищи, но и успешно заполняет паузы между ходами своими жизненными историями и соображениями, сделанными в порядке бреда. Яркий пример – его рассуждения о связи количества слонов на доске с древними временами на Земле. И без этих глупостей было бы очень скучно, а Шипов был бы не Шиповым. Ознакомиться с этими произведениями искусства можно на сайте crestbook.com.

Однако совершенно не обязательно быть гроссмейстером, чтобы блестяще комментировать шахматные партии (не забывайте – рядом компьютер, который сильнее любого гроссмейстера, не ушедшего в политику). Международные мастера Максим Ноткин и Андрей Девяткин, несмотря на отсутствие высших шахматных званий, стали не только продолжателями дела Шипова на сайте chesspro.ru, но и выработали собственные неповторимые стили. На мой взгляд, у обоих есть замечательная нотка преклонения перед искусственным интеллектом их компьютеров, которая сразу убирает мысль о том, что онлайн-комментаторы – заносчивые из-за своего понимания шахмат люди. Кроме того, они поясняют почти каждый ход, что создает даже какой-то элемент присутствия, если такое понятие вообще применимо к шахматам. Сначала я думал привести известные цитаты этих комментаторов, но вы и сами можете прочувствовать уникальные стили, зайдя на сайт chesspro.ru. Про Максима уже ходят легенды: все партии, которые он комментирует, почему-то заканчиваются результативно. Ну, конечно, если Крамник с Леко не играют…

Многие из тех, кто пробовал смотреть шахматы, потом говорили о посягательствах на психическое здоровье

А вот другие онлайн-комментаторы сайта chesspro.ru, гроссмейстеры Михаил Голубев и Сергей Загребельный, несмотря на высокие шахматные звания, пока только учатся комментировать, и учиться есть очень много чему. Все дело в том, что среди публики, к сожалению, иногда попадаются не только гроссмейстеры, и целые серии ходов без пояснений воспринимать очень сложно. Немного больше комментария и, так сказать, «междуходовых историй» – и онлайны сразу станут ярче. Ну, опыт – дело наживное. Всем понятно, что трудно комментировать каждый ход для непонятливых зрителей в 4 утра, но этим и определяется класс.

Закончить хочу на мажорной ноте: в свое время на сайте chesspro.ru сверхновой звездой вспыхнул в качестве комментатора гроссмейстер Алексей Коротылев. Чемпионат мира он, к сожалению, не комментирует, но, на мой непрофессиональный взгляд, он ближе всех прочих сумел подобраться (или даже превзойти) к уровню, заданному Шиповым и поддержанному Ноткиным и Девяткиным. В архиве chesspro.ru можно найти его комментарии и подивиться, как звание гроссмейстера ничуть не мешает быть «своим» парнем и делать шахматные онлайны такими же яркими, как комментарии Уткина (Розанова, Стогниенко – кому как).

В конце концов, о вкусах не спорят, и кому-то могут нравиться совершенно другие комментаторы (правда, в России, других, как говорится, днем с огнем…). Главное, что без этой профессии смотреть шахматы мало кто стал бы. Особенно когда они идут ночью. Кстати, ночных посиделок осталось-то всего на пять туров…

Лучшие материалы