android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги чемпионат мира

Пат, троекратное повторение, вечный шах и Моро

Вот бывает же так: в туре три ничьи, а в боевитости игроков ни у кого сомнений не возникает! Сами посудите: в партиях было сделано 31, 37, 65 и 100 (!) ходов. Причем победа была одержана в 37-ходовой, а то, что 31-ходовая не завершилась результативно, объясняется только волей звезд, ну и немного цейтнотом! А поводы для ничьих: пат, троекратное повторение, вечный шах и ни одного соглашения «из общих соображений»!

Начнем с центральной партии тура, где Ананд белыми боролся с Крамником. Совершенно непонятно, почему Виши стал играть Русскую партию. Ведь сколько раз твердили миру, что на элитном уровне в этом дебюте выиграть белыми почти невозможно. Единственное разумное объяснение, приходившее в голову: сейчас Виши применит оглушительную новинку и закроет весь дебют. Реальность оказалась куда прозаичнее: Крамник не только уравнял за считанные минуты, но и получил позицию с шансами на выигрыш. Только тогда, осознав, что запахло жареным, индиец собрался и сумел добиться ничьей. Более того, на доске случился пат, что является не только большой редкостью, но и истинным доказательством боевого настроя на игру!

В партии Александра Грищука с Левоном Ароняном случился несчастный случай. Похоже, Левон еще не оправился от разгрома в предыдущем тура, и на 21-м ходу, как указал аналитик сайта crestbook.com Василий Лебедев, совершил чудовищный просмотр, после которого Грищук форсированно (говоря по-русски, по-любому) должен был выигрывать. Только кроме соперников, у Александра всегда есть еще один враг – цейтнот. Нехватка времени и в этот раз заставила россиянина зафиксировать мирный исход в совершенно выигранной позиции. Все-таки не зря Левона называют счастливчиком!

Высокая мораль Свидлера и полное отвращение к своей позиции не дали ему доиграть хотя бы до ничьи

Еще одним смельчаком, полезшим на бастионы Русской партии, оказался Петер Леко. Вообще для меня большая загадка, зачем лезть в Русскую пустыню! Да, проиграть там сложно, но и не выиграть! А с такой установкой, зачем ехать в Мексику? Естественно, Петер проблем сопернику создать не смог, и, как и Ананд, вынужден был искать уравнение. К счастью, венгр умеет делать это в совершенстве. Борису Гельфанду, оказавшемуся по другую сторону доски, несмотря на 100 сделанных ходов, измотать соперника не удалось, и после очередного шаха, соперники, наконец, согласились.

Единственной результативной партией тура стала встреча двух россиян, Александра Морозевича и Петра Свидлера. Как метко заметил комментатор сайта chesspro.ru Максим Ноткин, Моро применил усиление уже на первом ходу, пойдя E4 вместо D4. В Шотландской партии Петр легко уравнял, только вот возникшая позиция напоминала клубок сцепившихся фигур, а это – стихия Морозевича. Петр стал ошибаться, и постепенно его позиция развалилась. В различных обзорах, применительно к позиции черных использовались такие яркие слова, как «тягостная» и «убогая». Отчаянный рывок на финише партии лишь ускорил неизбежное. А высокая мораль Свидлера и полное отвращение к своей позиции не дали ему доиграть хотя бы до контроля, хотя у Александра был вполне ощутимый цейтнот.

Сегодня на чемпионате центральной будет встреча Морозевича с Анандом. Прогнозы на стороне индийца, только не стоит забывать, что Виши является «клиентом» Александра, и иногда компьютерные процессоры в голове индийца не выдерживают перегрузок, которые устраивает на доске enfant terrible современных шахмат.

Лучшие материалы