Блог Тетрадь в клетку

Не пойман – не вор

Михаил Хомич в блоге «Тетрадь в клетку» рассказывает о проблеме жульничества в шахматном мире, перечисляет типовые претензии к нечистым на руку игрокам и вспоминает последние обвинительные кампании против известных гроссмейстеров.

С тех пор как компьютеры стали играть сильнее человека, у последнего зародилась полезная мысль: раз врага нельзя победить, с ним надо подружиться. Подружиться можно было двумя способами: либо использовать компьютер при подготовке к партии, либо другим, гораздо более правильным методом, который и вызывает так много дискуссий и скандалов в последнее время.

Суть преступного симбиоза органического и силиконового разумов проста: умная железяка думает за своего туповатого владельца. Единственная остающаяся задача – осуществить передачу шахматной истины в руки игрока. Задача, прямо скажем, не слишком сложная: поскольку турниры часто показывают в интернете, сообщник шахматиста-обманщика видит ходы в партии. Дальнейшее – дело техники. Техники, которую нужно вставить куда-нибудь поглубже, чтобы ее не нашли ни металлоискатели в зале, ни зоркий взгляд судей и проигрывающих в одну калитку соперников-завистников.

Самое обидное, что доказать факт использования компьютера – дело крайне сложное. Для этого нужно поймать человека «на горячем» – например, с наушником в одном из органов восприятия. Пока же на редкость беспомощные аргументы «обманутых вкладчиков» выглядят следующим образом:

Слишком много ходов совпадает с компьютерными

Самый сильный контраргумент известен – в партиях Алехина и Капабланки иногда действительно слишком много ходов совпадает с нынешними программами. А в то время компьютеры, как известно, плохо играли в шахматы и чаще всего носили название «счеты».

Игрок делает ходы с одинаковой периодичностью

Это совсем смешно: если Вы действительно жульничаете и у Вас есть хоть капля мозга, значит, Вы будете рвать ритм, который, к слову, и так может быть каким угодно, завися от погоды, настроения и выступления женской сборной России по биатлону.

Когда перестали вести онлайн-трансляцию, игрок стал сразу играть хуже

Это, казалось бы, неопровержимое доказательство легко отпадает, когда Вы замените «Когда перестали вести онлайн-трансляцию» на «Когда началась масштабная травля». Как Вы понимаете, просто так онлайн-трансляцию никто не обрубает и этому предшествует целая череда локальных разборок. Как играть под таким прессом – вопрос риторический.

Давайте вспомним последние шумные и безуспешные, с моей непрофессиональной позиции, обвинительные кампании:

Обвиняемый: Веселин Топалов

Суть конфликта: Менеджер Веселина Сильвио Данаилов жестами подсказывал подопечному «правильные» ходы

Когда в Сан-Луисе поползли слухи о нечистоплотности игры Веселина, то главным обвинением стал факт о поразительной жестикуляции Данаилова, который буквально движением пальца мог изобразить и начальную клетку, и конечную клетку, а движением носа – даже фигуру. Неизвестно, кто стал зачинщиком обвинения, но молва указывает на Морозевича и Касымджанова. К слову, Моро в первой партии с Веселином был разгромлен, а во второй сделал ничью совершенно чудесным образом. И те кто видел эти партии, почему-то видят причины поражения в силе игры, а не в жестикуляции третьих лиц…

Те кто читают мой блог, знают об отношении автора к Веселину и его менеджеру, но подобные обвинения в адрес одного из сильнейших гроссмейстеров мира выглядят уж слишком несостоятельными.

Обвиняемый: Станислав Новиков

Суть конфликта: Средний гроссмейстер вдруг неожиданно сильно заиграл на «Аэрофлот-Оупен»

И опять-таки никто не смог привести ни одного безупречного доказательства. Зато был поднят хай на весь шахматный мир, что заставило Станислава буквально вызывать на матч одного из центральных нападающих команды обвинения – международного гроссмейстера и блестящего комментатора Алексея Коротылева. Слава богу, показухе не дано было свершиться, а просто-напросто потом в личных встречах (за которыми ой как внимательно следили) Коротылева один-два (боюсь соврать) раза просто красиво, тихо и с достоинством обыграли.

Обвиняемый: Марат Аскаров

Суть конфликта: Талантливый мастер на Кубке России «неожиданно» обыграл двух гроссмейстеров и проиграл лишь третьему.

И вновь обвинение рассыпается: один из главных обиженных, известный гроссмейстер Владимир Поткин, хоть и заявил о вероятном использовании программы «Рыбка», но почему-то обыграл Марата (то есть «Рыбку», сильнейшую шахматную программу) в одной из партий, что при его уровне (Владимир не входит даже в сотню (!) сильнейших с рейтингом 2612) просто невозможно.

Кстати, у меня уже очень давно не выходит из памяти одна история с Владимиром Поткиным, и вот, наконец, представился повод ее рассказать. Однажды этот гроссмейстер заставил играть соперника с поменянными местам королем и ферзем, которых тот (соперник) при расстановке фигур просто перепутал. В ответ на мой изумленный вопрос Владимир, помнится, просто развел руками и сказал «Ну, правила же, соперник уже больше десяти ходов сделал…» Тогда же (а дело было на отборочном блиц-турнире при прошлогоднем мемориале Таля) Генна Сосонко, узнав об этой истории, в ярости призывал чуть ли не усыпить за подобное, поражаясь временам и нравам.

В общем, обвинение не выглядит безупречно белым и пушистым при полном отсутствии доказательств.

На мой взгляд, рассматривать проблему читерства применительно к крупнейшим турнирам не очень перспективно, потому что степень контроля там крайне высока, и обманывать белый свет можно, лишь обладая космическими технологиями и космической же смелостью.

Гораздо интереснее и печальнее обстоит дело в городских и региональных турнирах. Дело в том, что многие детишки носят с собой мобильники, каждый из которых потенциально способен выиграть этот самый турнир без единой ничьей. Поэтому зачастую не обремененные достаточным контролем, кроме внимания заслуженных и немного подслеповатых судей, турниры становятся битвой восьми участников и двух компьютеров или – восьми компьютеров и двух участников. Это уже зависит от уровня экономического развития региона и морального развития соревнующихся.

Вот тут, как мне кажется, собака и зарыта: бороться с проблемой надо в ее зародыше. Слава «читера» на пути к славе будет отмываться очень долго, и не факт, что отмоется вообще. А сам факт читерства можно будет отражать в свидетельстве о разряде и прочих электронных(!) документах, словно запись в трудовой книжке. При этом можно проводить специальные кампании, где великие шахматисты агитируют молодое поколение против компьютерных подсказок. Ведь пожар, как обычно, в умах…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья