android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Веселин Топалов Гата Камский

He is back

Гата Камский – обладатель Кубка Мира. «Кто обладатель Кубка Мира?», – такой вопрос наверняка раздастся не только среди людей, знающих шахматы лишь понаслышке, но и среди молодых шахматистов, зубрящих рекомендации «Рыбки» бессонными ночами при подготовке к турнирам. Они вряд ли понимают, что сегодня в Ханты-Мансийске произошло событие вселенского шахматного масштаба.

Спорт знает немало ярких возвращений, но так, чтобы с многолетним перерывом и в динамично меняющемся виде, – вот таких камбэков сходу и не припомнишь. При нынешнем состоянии дел в шахматах, каждый упущенный месяц подготовки сразу отбрасывает ощутимо назад. Почему? Да просто мощнейшие компьютеры днем и ночью разрабатывают почву во всех актуальных дебютных вариантах, которые становятся все глубже и глубже. Кое-где железные экскаваторы догрызли до самого ядра (читай: окончательной ничьей).

А Гата не изучал (в современном понимании) дебют многие годы! Поэтому он стабильно получает позицию «чуть хуже» на выходе из стартовой части партии в абсолютном большинстве случаев. А дальше, когда начинается самостоятельная игра, он не только выкарабкивается, но и переигрывает оппонентов. Насколько же сильно играть нужно, чтобы постоянно отыгрывать такую дебютную фору?!

Я никогда не верил в вернувшегося Камского в первую очередь потому, что, в силу возраста, не следил за его знаменитыми победами в кандидатских матчах над Крамником в 1994 году и поединками с Анатолием Карповым за мировую шахматную корону по версии ФИДЕ в 1996. Но этот успех – нечто совершенно невероятное, буквально победа над системой, полностью перевернул мое мнение. Более того, я считаю, что в шахматах уже не два романтика: к Морозевичу и Иванчуку можно смело добавлять Камского. Ведь сейчас банальное незнание дебюта (конечно, подкреленное фантастически сильной игрой в миттельшпиле и эндшпиле) уже вполне можно приравнивать к былой бесшабашности шахмат конца девятнадцатого века.

Мой прогноз на матч с Топаловым тоже меняется: Камский хотя бы может победить. И может победить не потому, что «добро сильнее зла», а потому, что в преддверии такого важного матча Гата наверняка займется дебютом основательно. А значит, есть вероятность, что в начале партий он будет получать хотя бы равные позиции белыми и немного похуже черными. Этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем у Веселина появились реальные проблемы. Мы обязательно станем свидетелями очередной захватывающей битвы «щита и меча».

P.S. Напоследок хотелось бы сказать, что шахматная жизнь в России к концу года расцвела пышным цветом: уже послезавтра стартует суперфинал. Обещаю написать о предстартовом раскладе. А расклад этот уж очень интересный: достаточно посмотреть хотя бы на четырех участников: Свидлер, Морозевич, Грищук и Яковенко в игре. Поэтому все на стадион, то есть в Центральный Дом Шахматиста!

Лучшие материалы