Блог Тетрадь в клетку

Люди против киборгов

А на Кубке Мира-то уже полуфиналы! Между прочим, все участники этой стадии вроде бы должны получить приглашения в супертурниры следующего года, что автоматически означает достаточно приятные призовые. Но в том-то и дело, что, когда до вершины всего один шаг, о таких «мелочах» уже и задумываться не положено.

Состав полуфиналов совершенно неожиданный. По крайней мере, для меня: трех из четырех полуфиналистов я похоронил где-то во втором круге, что в очередной раз подчеркивает мою неспособность давать вменяемые прогнозы. Но посудите сами: разве предполагал кто-то из аналитиков, что Левон Аронян (главный фаворит турнира) так быстро сойдет, а Шахрияр Мамедяров будет светиться от счастья после проигрыша, так как наконец поедет отдыхать?

А считал кто-нибудь, что так здорово начавшие россияне, «вымрут», как динозавры после падения метеорита, всего за пару кругов? Многим аналитикам казалось, что Яковенко и Грищук «всем покажут» на этом турнире. А в итоге лучше всех из «наших» смотрелся совершенно проваливший Мемориал Таля чемпион России Евгений Алексеев, на которого ставили в последнюю очередь.

Однако во всех этих странностях есть одна четкая закономерность – турнир просто не мог нормальным, ведь этому способствовала целая группа факторов:


в напряженнейшей обстановке подряд играется много партий со странным контролем времени ФИДЕ


Если, не дай Бог, не выигрываешь «в основное время», то предстоит нервотрепка в ничего не значащих быстрых шахматах


На весь турнир давался ОДИН (это не шутка) день отдыха


Но, несмотря на всю «логичность странностей», на этом турнире случилась одна действительно удивительная вещь. В таких условиях должны побеждать те, кто менее всего нервничают и не обращают внимания на сопутствующие игре обстоятельства, то есть «новые киборги», типа Карлсена и Карякина. Да, оба в полуфинале, но кто играет против них: почти всеми сброшенные со счетов Алексей Широв и Гата Камский!

Ветераны, которые как будто не устают вообще, а просто по очереди проводят сеансы обучения шахматам для собравшейся молодежи.
Да, они не помнят начальных вариантов по 20 ходов и обычно не получают ничего по дебюту, но зато в миттельшпиле, где надо думать, а не помнить, они просто переигрывают не готовых к такой «неправильной» игре и не успевающих сориентироваться молодых да ранних.

Кто победит? Сейчас любой прогноз просто смешон, но мне  кажется, что все-таки не выдержат «старички», а в финал выйдут Карякин и Карлсен. Ну, на худой конец, Широв и Карлсен. А потом норвежский киборг выиграет Кубок Мира, ознаменовав этим окончательную кончину творчества за доской.

Написал и понял, что мне просто очень хочется, чтобы выиграл Карлсен. Вы ведь не забыли, с кем будет играть победитель? Именно потому крайне важно, чтобы у обладателя кубка было как можно меньше нервов, чтобы самая откровенная провокация пропускалась мимо ушей, а все внимание было сосредоточено только на игре.

Широв и Камский не такие, ди и играют они все-таки, как ни крути, слабее Топалова. При общении с Карякиным видно, что у него остались такие человеческие качества, как смех, эмоции и прочая ерунда: менталитет сказывается. А вот викингам, им, понимаешь, все равно, поэтому и считаю я, что единственный победитель, кто может выстоять в дальнейшей борьбе за титул, это Магнус Карлсен.

Привет, Малыш!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.