Блог Михаила Хомича о шахматах

С Новым Годом!

Сейчас заканчивается Чемпионат России по шахматам. Александр Морозевич, сильнейший и самый харизматичный участник турнира, находится в полушаге от своего второго чемпионства. Помешать гению, сотворившему рекордную серию из шести побед подряд, может только, как ни банально, он сам. После окончания турнира я обязательно расскажу о перипетиях борьбы и впечатлениях участников, а пока размещу в своем блоге чисто шахматное новогоднее поздравление.

В данном посте я приведу дюжину занятных историй, связанных с шахматами и шахматистами. Здесь будут и анекдоты, и реальные истории, и шахматные байки. Эти миниатюры я нагло позаимствовал с различных шахматных сайтов, но, поскольку источники пересекаются, то не буду указывать конкретные интернет-ресурсы, за что заранее прошу прощения у авторов. Итак.

1. Несколько лет назад во время дортмундского турнира Крамник играл «показательную партию» с Виталием Кличко. «Для уравнения шансов» Крамнику давалась на все про все одна минута против пяти у его противника (впрочем, это все равно не имело значения, поскольку уже на пятом ходу последовало соглашение на ничью). Однако, перед самым началом партии Кличко сделал попытку изменить регламент поединка: «А может, лучше побоксируем? На каждые десять ваших ударов я буду отвечать одним своим!».

2. Программист играет в шахматы с компьютером и получает мат на 15 ходу. В сердцах бьет по клавиатуре: – «Проклятый Windows, опять глючит!».

3. В одной из партий Нью-Йоркского турнира 1927 года Капабланка с Нимцовичем согласились на ничью до начала игры. «Однако Нимцович, предвкушая быстрый мир, начал партию настолько безалаберно, что Капабланка пригрозил ему: «Еще один слабый ход, и мне придется выигрывать!?». И вскоре была зафиксирована ничья.

4. На одном, из детских турниров был последний тур. На первом столике, в жесточайшем обоюдном цейтноте, решалась судьба первого места. Зашедший после некоторого отсутствия в зале судья, решив, что тур уже закончился, подлетел к играющим, и с криком: “ Кто вам разрешил играть в блиц!” – скинул фигуры с доски!

5. Субботний блиц-турнир. Играют С. и А. В горячке блицорской игры шахматист А. ставит свою пешку на 8-ую горизонталь, объявляет ее «ферзем» и нажимает на часы (по официальным Правилам ФИДЕ для молниеносных шахмат – данный эпизод должен быть классифицирован, как невозможный ход со стороны шахматиста А. – «пешка не может находится на восьмой горизонтали, после того как она туда попадает, ее нужно превратить в любую фигуру своего цвета и нажать на часы» с присуждением шахматисту С. победы). Шахматист А. останавливает часы и заявляет о невозможном ходе соперника, требуя поставить сопернику поражение. До момента прихода судьи, шахматисты А. и С. успели оскорбить друг друга не только словами, но и действиями. После прихода, судья попыталась разобраться в ситуации выслушав обоих шахматистов и вынесла вердикт: «Партия продолжается, при пешке на восьмом ряду». От этих слов у шахматиста С. глаза выскочили из орбит, так как данное решение противоречит Правилам ФИДЕ, о чем он и уведомил судью словами «Таких правил не существует!» и получил ответ: «Я – Судья! Я ввожу такое правило!!!».

6. В критической для вас ситуации спросите соперника: «Чья это собака вот по улице бегает?» Когда он ответит: «Ничья», тут же скажите: «Согласен».

7. Дело происходило в купе поезда. К великому Ласкеру зашёл обычный попутчик. Не ведая, что перед ним великий маэстро, любитель предложил скоротать время игрой в шахматы.
- В какую примерно силу вы играете? – осведомился он.
- О, весьма посредственно! – ответил Ласкер.
- Тогда для уравнения шансов я сниму с доски ферзя – иначе мне будет неинтересно.
- Как вам угодно. Но, мне кажется, ферзь только мешает игре!
- Вы в самом деле ничего не понимаете в шахматах!

И любитель, решительно сняв с доски ферзя, начал партию. Намеренно подставляя одну фигуру за другой, Ласкер проиграл. Сдаваясь, он заметил:

- Я все же был прав и, если позволите, докажу вам, что без ферзя действовать гораздо легче.
- Бывают же такие невежественные люди! – любитель уже начинал жалеть, что затеял игру, но решил быть снисходительным.
- Что ж, попробуйте.

Теперь снял с доски ферзя Ласкер. И выиграл.

- Вот видите, – продолжал Ласкер. – Дело вовсе не в силе игры. Я давно подметил: тот, у кого нет ферзя, имеет большое преимущество. Хотите, проверим еще раз?
И он снова повторил мистификацию, опровергавшую все шахматные законы.
Партнер был совершенно растерян...

8. Во время 18-й партии матча на первенство мира с Б. Спасским в Рейкьявике Фишер внезапно оторвал свой взгляд от доски и громко произнес:
– Девочка в 12-м ряду, немедленно прекрати сосать леденец!
– Да я только третий и взяла-то! – возразила 8-летняя девочка
– Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! – прервал ее Фишер.
– Думаешь, я не считаю?!»

9. Профессор математики, португалец Антонио Пиреш хотел сыграть испанскую партию, но после 1.е4 е5 сразу поставил слона на b5, забыв сыграть 2.Кf3 Кс6. Соперник настолько растерялся, что сыграл 2...d5???. И после естественного хода профессора 3.С:е8 черные тут же сдались.

10. Однажды, когда известный маэстро Ф. Земиш давал сеанс игры вслепую, к нему подошла пожилая дама и долго всматривалась в лицо сеансера. Затем, обратясь к противникам Земиша, возмущенно заметила: «Это явное надувательство! Он вовсе не слепой».

11. Находясь в кафе, Алехин наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть партию. Чемпион мира согласился, но с одним условием, что даст партнеру фору – ладью. –
- Как же так? – возмутился тот, расставляя фигуры на доске. – Ведь вы меня совсем не знаете!
– Именно поэтому, – ухмыльнулся Алехин.

Наконец, моя любимая история:

12. Один американский миллионер и любитель шахмат пригласил к себе Ласкера и венгерского гроссмейстера Мароци. Перед званым обедом хозяин предложил им сыграть легкую партию на солидный приз. Гроссмейстеры устроились за столом, но там их встретил неожиданный сюрприз – фигуры были сделаны в виде бутылочек и наполнены дорогущими спиртными напитками. Ферзь, например, представлял собой внушительный графин с коньяком. У хозяина было непременное условие – тот кто бьет фигуру и снимает ее с доски – должен выпить содержимое.
Партия протекала следующим образом – (1.е4e5 2.Фh5Кc6 3.Фh:f7+???!? – ферзя нельзя не взять). Третий ход просто ужасен, чемпион подставил ферзя. Но потом выяснилось, что жертва оказалась корректной, так как соперник физически не смог сопротивляться - Ласкер выиграл.

Happy New Year!