android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Днем с огнем

Человеку в возрасте, всю жизнь проведшему за игрой в шахматы, трудно было представить, что когда-то вся его коллекция тетрадочек с анализами окажется совершенно бесполезной для потомков, а очередной выпуск «Шахматного информатора», мягко говоря, не нужным. Молодые же с трудом понимают, что «шахматный информатор» – это не герой очередного онлайн-проекта. Сейчас все, что связано с шахматами, можно найти на просторах всемирной паутины. Попробуем оглядеть отечественные закоулки.

На данный момент при всем уважении к трудящимся над интернет-пространством в России есть только один шахматный сайт в полном смысле этого слова – www.chesspro.ru. Целая «бригада» трудится на данном ресурсе, ведя постоянные онлайн-репортажи с многочисленных турниров. На сайте мало того, что постоянно появляются обзоры всех важных соревнований, так они еще и оформлены при помощи настоящих волшебников дизайна. А самое главное – написаны эти обзоры известными и квалифицированными гроссмейстерами, мастерами и прочими профессионалами. На chesspro.ru стараниями шахматного историка Сергея Воронкова постоянно обновляется историческая страничка, рассказывающая о мастерах и партиях прошлого. Там же Вы найдете и интервью со всеми звездами древней игры. Короче, чтобы ваши дети, друзья, знакомые и т.п. полюбили шахматы, ведите их на этот сайт и дайте насладиться игрой в потрясающей обертке. Кстати, вместе с Вами на сайте почти точно будет сидеть кто-то из мировых шахматных знаменитостей.

Поскольку читатель уже убежден, что мне неплохо заплатили за прошлый абзац, то выделю и недостаток chesspro.ru – это его достаточно блеклая на фоне всего прочего гостевая книга, подвергающаяся цензуре в лучших традициях Бенкендорфа. Упоминание конкурентов, неугодных гроссмейстеров и любая критика – все это не имеет шансов на существование. Но, по-моему, раз этот сайт фактически делается на средства одного человека, на энтузиазм которого любители шахмат чуть ли не молиться должны, то и правила игры он имеет полное право устанавливать. Не нравится – не ешь.

Сайт www.crestbook.com ценен прежде всего людьми, делающими благородное дело на голом энтузиазме и достойными за это всяческого уважения. Сергей Шипов, комментатор номер один в России, никому не обязан вести онлайны, а ведет. Аналитик Василий Лебедев, который благодаря своим произведениям компьютерного искусства за доской, уже стал знаменит в шахматных кругах, тоже не обязан всего этого делать. «Он святой!», – говорит о нем Шипов, которого известные гроссмейстеры уже достали расспросами о личности Василия. И ведь пока хватает у людей энтузиазма: «Я бросать сайт и форум не намерен – пока жив!», – отчаянно заявляет Сергей. На crestbook.com, построенном по типу википедии, каждый может размещать свои новости, вести дневник, такого больше ни у кого нет. К сожалению, при всех людских богатствах и энергии, больше похвастаться сайту, по объективным причинам, нечем – дизайн дизайном-то назвать трудно, а царьгороховских времен гостевая книга, хоть и является интереснейшим местом для демократического шахматного общения, по-моему никоим образом не компенсирует пустоты сайта.

Сайт www.russiachess.org, принадлежащий Российской Шахматной Федерации стал на глазах возрождаться из пепла. На нем постоянно велись замечательные репортажи журналиста Михаила Савинова из Мексики. А те, кто хоть раз читал очерки неповторимого Ильи Одесского, зачастую растаскивают их на цитаты. По-моему, при нынешнем подъеме шахмат в стране, инвестиции в этот сайт помогут еще больше разнообразить его содержание, а может даже и начать онлайн-вещание с комментаторами. Единственное, что хотелось бы пожелать сайту – срочно отправить далеко-далеко и сжечь груды информации, выглядящей приблизительно следующим образом: «Положение №511 о чемпионате по шахматам саратовского приемника-распределителя 13А». Неужели раздел для этого нельзя сделать?

Сайт www.64.ru выполнен просто идеально в качестве сайта одноименного журнала – туда можно зайти почитать начала статей из текущего номера, увидеть альтернативную ЭЛО систему рейтингов и… забыть. Конечно, журнал купить кому-то и захочется, но все-таки у сайта, на мой взгляд, немного иное предназначение.

И, наконец, упомяну ресурс www.e3e5.com, который, по моим данным, очень многим обязан своей вялотекущей жизнью комментатору Максиму Ноткину и его энтузиазму. Этот сайт не стоило бы и вспоминать, если бы не лучшая в шахматном Рунете лента новостей. Непонятно, почему на такой в общем-то простой элемент оформления сайта обратили достойное внимание только на е3е5.

К сожалению, в этой статье слишком часто встречается слово энтузиазм. Долго так продолжаться не может, так как всему есть предел, даже энтузиазму шахматистов. Хочется верить, что вскоре ситуация все-таки изменится, и нормальные договорные отношения станут твердой основой для большинства шахматных сайтов России.

Лучшие материалы