android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги супертурнир в Дортмунде Ян Непомнящий Владимир Крамник Шахрияр Мамедьяров

Голова, «хвост» и темная лошадка «Дортмунда»

28-го июня в Дортмунде начинается очередной турнир Sparkassen Chess Meeting. К сожалению, у знаменитого «Дортмунда», когда-то бывшего одним из главных соревнований года, будет лишь восемнадцатая категория при среднем рейтинге участников в 2695 пунктов ЭЛО. Для сравнения, в прошлом году у турнира была высоченная двадцатая категория, а в позапрошлом – девятнадцатая. При этом весь состав можно поделить на три части: тех, кто может победить, «хвост», лишенный малейших шансов на успех, и темную лошадку – российского гроссмейстера Яна Непомнящего.

Главной интригой турнира, похоже, станет то количество очков, которое набьют во встречах с тем самым «хвостом» главные фавориты турнира Владимир Крамник, Василий Иванчук и Шахрияр Мамедьяров. А вот отнести к реальным претендентам на победу Петера Леко, который, видимо, по привычке будет делать ничьи даже в развлекательных партиях с детьми в зрительном зале, можно только при очень большом желании. Хотя, по большому счету, все рассуждения о фаворитах немецкого турнира более чем условны: итоговой победе Крамника, который уже 8(!) раз выигрывал Дортмунд, помешать может только сам Владимир.

Вполне возможно, что у болельщиков Иванчука на этот счет другое мнение, но, на мой взгляд, львовский гений не так стабилен (на то он и гений), как россиянин. Кроме того, Владимир, по идее, должен уже потихоньку выходить на пик формы, так как до октябрьского матча с Анандом уже рукой подать. Наконец, всем известно, что в любимом Дортмунде на Крамника хорошо влияют даже родные стены игрового зала (никаких намеков на начинку этих стен, просто это пресловутый фактор «своего поля»).

В Дортмунде может выстрелить Шахрияр Мамедьяров, стиль которого больше всего подходит для забоя тех, кто послабее

Есть, конечно, опасение (но не более, чем опасение), что перед своим полуфинальным матчем за корону Владимиру просто окажется «не до того» и выкладываться россиянин не будет. Ниже своей планки не опустится, но рвать и метать в партиях со «слабой половиной» турнира не будет. И вот тогда выстрелить может игрок, стиль которого, по-моему, больше всего подходит для забоя тех, кто послабее. Речь, конечно, об азербайджанце Шахрияре Мамедьярове.

Правда, в последнее время Шах настолько часто говорит о своем невероятном желании побеждать и стать чемпионом мира, что возникают сомнения, «а может ли?» (особенно на фоне взвешенного Теймура Раджабова). Вот и сейчас Шах сообщил всему свету, что собирается помешать Крамнику в очередной раз выиграть. Даже не знаю, что он имел в виду, но шахматными методами у Мамедьярова это вряд ли получится.
Но даже участие вышеназванных шахматистов, и победителя Aeroflot Open Яна Непомнящего (о нем ниже) не поднимает категорию турнира выше 18-й. Такая «деградация», возможно, объясняется тем, что дортмундский форум не может выдержать конкуренцию с появляющимися как грибы после дождя супертурнирами. Только в этом году, например, добавилось три отборочных турнира из серии Grand Prix ФИДЕ. Кроме того, уже не за горами и матчи за корону. Но главное, сами организаторы, похоже, не особо беспокоятся по этому поводу.

Как объяснить участие Яна, понимаешь, Густафсона с рекордным для турниров такого уровня рейтингом 2603?

Например, понятно, что в голландский Вейк-Ан-Зее всегда приглашают местную знаменитость Люка ван Вели. Но что Люк, 45-й номер мирового рейтинга, делает в Германии – загадка. Единственным разумным объяснением может являться дружба ван Вели с Владимиром Крамником, главным ежегодным фетишем немецкого соревнования. Но почему тогда хотя бы не попробовать позвать другого друга Крамника Петра Свидлера, уже, кстати, игравшего в Дортмунде в 2006 году?

К выбору местных участников организаторы также подошли очень оригинальным образом. Ну ладно, пригласили Аркадия Найдича, который все-таки уже выигрывал в Германии в 2005 году и широко известен в шахматном мире, хоть сейчас и обладает внушающим рейтингом в 2624 пункта. Но как объяснить участие Яна, понимаешь, Густафсона с рекордным для турниров такого уровня рейтингом 2603? С одной стороны, понятно желание организаторов дать местному шахматисту (которому уже 28 лет, между прочим) «понюхать пороху» в элитном круговике, но неужели им настолько наплевать на средний рейтинг турнира? Это даже нельзя объяснить желанием привлечь внимание общественности к загнивающему виду спорта, так как Дортмунд со своей зрительской посещаемостью всегда мог дать фору любому другому соревнованию.

Рождение сверхновой

Обращает на себя внимание участие в Дортмунде-2008 победителя Aeroflot Open россиянина Яна Непомнящего. У этого 17-летнего шахматиста просто невероятный стиль игры – часто соперники просто не успевают понять, как именно их обыграли. Возможно, это объясняется тем, что любимым шахматистом Яна является такой же творец и по совместительству третий игрок мира Александр Морозевич.

Правда, многие злые языки (особенно журналистские) из мира шахмат утверждают, что больше всего Ян перенял у Морозевича в плане самомнения. Возможно, этим и объясняется последовавший после триумфа на Aeroflot Open страшный провал на командном чемпионате России в Дагомысе, где Яна, похоже, не обыгрывали только зрители. На вопрос журнала PROспорт о своих ощущениях перед Дортмундом, ожиданиях от встречи с Крамником и задачах на турнир Непомнящий ответил «не думаю об этом». Что ж, пусть у ярчайшей надежды российских шахмат на немецком супертурнире все получится.

В тексте частично использован материал из журнала PROспорт.

Лучшие материалы