android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Сильвио Данаилов чемпионат мира Владимир Крамник Веселин Топалов

Система «Нипель», или почему в Мексике стартует отбор к г-ну Сильвио Данаилову

В стартовавшем в Мексике чемпионате мира по шахматам всё было бы совершенно замечательно, если бы не одно но: этот турнир чудовищно высокой 21-й категории чемпионатом мира назвать очень сложно. Проблема в том, что характерным признаком чемпионатов мира по любому виду спорта является выявление чемпиона мира по тому самому виду спорта. Тут же шахматист-победитель чемпионом не станет точно. Рассмотрим, какие варианты тут возможны:

1) Выигрывает Владимир Крамник. Тогда ему, победителю, предстоит сразиться с Веселином Топаловым (а почему не с Иваном Петровым?). А уже потом «победитель в квадрате» сыграет с другим победителем – Кубка мира в Ханты-Мансийске, который продёт в следующем году (а почему не с победителем чемпионата южного района Челябинска?).

2) Выигрывает НЕ Владимир Крамник. Тогда состоится матч между «чемпионом» и собственно проигравшим Владимиром Крамником, а победитель этого матча сыграет с победителем матча «Топалов – победитель Кубка мира».

Уф. Сложно все. Почему бы не сделать победителя чемпионата мира единым чемпионом, а потом устраивать к нему отбор каждые года, скажем, два? Зачем выдумывать схему, которая просто выносит мозг неподготовленному любителю шахмат? И причем тут вообще Кубок мира?

Все встает на свои места, если понять, к какой фамилии сходятся все возможные варианты. Угадаете с трех раз? Правильно! По меткому высказыванию гроссмейстера Сергея Шипова, фактически сейчас чемпионом мира является Веселин Топалов, который спокойненько ждет себе соперника. А, по моему мнению, так чемпионом надо бы объявить г-на Сильвио Данаилова, который всю это схему и пролоббировал! А главное, – если вдруг у его подопечного что-то не заладится, то схему-то можно всегда поменять! Кроме шуток, Веселину действительно очень повезло с менеджером.

В общем, как ни назови тот турнир, который состоится в Мексике в нынешнем сентябре, на чемпионат мира он не тянет. Но с другой стороны, если не победить в Мексике, если не носить фамилии Крамник или Топалов и если не иметь менеджера Данаилова, то чемпионом-то, в конце концов, и не стать! Так что как минимум для 7 участников мексиканского суперфорума этот турнир станет самым настоящим чемпионатом мира.

Лучшие материалы