android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Вишванатан Ананд чемпионат мира Владимир Крамник Веселин Топалов Александр Морозевич Александр Грищук

Спокойствие, только спокойствие

Об итогах мексиканского чемпионата мира, надежности проверенных дебютов, отважной игре Морозевича и факторе отсутствия Топалова.

Дебютные достижения

Шахматы бодро катятся к превращению в соревнование в памяти. Можно выделить сразу несколько дебютов, которые в умелых руках предопределяют исход партии минут через десять после пуска часов. Все, кто лез проверить, крепки ли бастионы черных в Русской партии, моментально понимали бесплодность данных попыток и принимались за мучительное или не очень уравнение позиции. Куда ни рокируй – все равно в данном дебюте у белых как минимум не лучше. Приблизительно та же история случилась и с контратакой Маршалла: похоже, что проработанность данного варианта силиконовыми мозгами такова, что дебютом назвать эту контратаку невозможно – партия уверенно перетекает в эндшпиль, в котором гроссмейстеры с крайне глубокомысленными выражениями лиц жмут друг другу руки и отправляются в комнаты анализа рассуждать о вечном. Остается только забыть про ход Остапа Бендера и искать справедливости в Каталонском начале, Московском гамбите и Новоиндийской защите, которые пока (пока!) до конца проработать не успели.

Антимосковский гамбит

Именно так гроссмейстер Сергей Шипов назвал выступление россиян (Крамника пока вынесем за скобки). Петр Свидлер сказал на одной из пресс-конференций, что ему мешала чрезмерная мотивация. Но, откровенно говоря, только обладая большим воображением, можно обвинить в относительной неудаче талантливейшего петербуржца хоть какую-нибудь мотивацию.

Грищуку банально не хватало опыта: сверкнув в начале турнира, Саша постепенно скатился на самое прогнозируемое место. Многие аналитики отмечают, что это только начало, и в дальнейшем московский гроссмейстер еще всем покажет, но как это соотносится с 13-ходовой ничьей с Крамником, понять сложно. Видимо, стоило немного одолжить боевитости у «сверхмотивированного» Петра Свидлера.

Морозевич сыграл так, как от него и ожидали. В борьбе Моро с «компьютерной чумой» шахмат с большим отрывом побеждает «чума». Каким бы гениальным «художником шахмат» не был Александр, невозможно выигрывать турниры, стабильно получая плохие позиции на выходе из дебюта. К сожалению, звание самого результативного игрока турнира, которое безоговорочно принадлежит Морозевичу в любом соревновании с его участием, в очередной раз в основном состояло из поражений. Тем не менее, именно москвичу, наверняка проклинаемому всеми комментаторами за длиннющие партии, хочется сказать спасибо за искреннюю борьбу до последнего во всех (!) без исключения партиях.

Ошибки в консерватории

Сколько копий сломано вокруг схемы розыгрыша титула, а результата все нет. И ведь даже ничего выдумывать не надо – только вспомнить, как определяли чемпиона лет эдак двадцать назад. Ведь что получается – Владимир Крамник спокойно наблюдает за триумфом Виши Ананда и с честными глазами рассуждает о непотерянных шансах, отставая на полтора очка от лидера за два тура до конца. Единственной мотивацией остаются приличные, надо признать, призовые. Действительно, зачем переживать, если чемпион вынужден играть матч-реванш с тобой, какое бы место ты ни занял. Интересно, насколько исключительно рассудительный Виши сам считает себя чемпионом хотя бы до матча с Крамником?

Тишь да гладь

Чемпионат прошел очень спокойно: никаких скандалов, интриг, обличительных заявлений. Впору задуматься, что у шахмат, не избалованных вниманием спортивной общественности, чуть ли ни единственным средством раскрутки остается черный пиар. Кстати, прослеживается очень четкая закономерность между скандальностью турнира и участием/неучастием одного болгарского гроссмейстера – одного из сильнейших игроков планеты с невероятными бойцовскими качествами и гениальным менеджером. Конечно, без такого пресса играть остальным было гораздо легче, только и зрелищность турнира благополучно снизилась, думается, на целый порядок.

В заключение хочется от всей души поздравить Вишванатана Ананда: именно в такие моменты кажется, что справедливость иногда торжествует. Исключительно порядочный, никогда не замеченный в околошахматных склоках, не обладающий бонусами в виде матчей-реваншей, индиец больше всех заслужил эту победу. Впереди два (в лучшем случае) матча за корону – один сложнее другого. Удачи, Виши! Уж она-то точно потребуется…

Лучшие материалы