Блог Тетрадь в клетку

Впереди «старики», или мнение главного онлайн-комментатора России о первом круге чемпионата мира

Закончился первый круг. Закончился с, скажем так, «нормальным» результатом. Если лидерство Ананда выглядит вполне предсказуемо, то вот второе место Бориса Гельфанда кажется многим слишком быстрым стартом, после которого последует полное истощение сил. Пока Борис просто срамит умников, которые делают такие прогнозы.

К сожалению, вполне ожидаемо выглядит провал россиян. Морозевич и Свидлер уверенно занимают последнее место в турнирной таблице. Думается, что если Александру ещё может помочь яркий спурт (правда, если он и случится, то скорее вниз), то Петру уже остаётся лишь забыть мексиканский кошмар. Третье место Крамника, сами понимаете, тоже не блеск. И только Грищук, на мой взгляд, оставляет действительно приятное впечатление.

Как я и обещал, в моём блоге обязательно будут появляться мнения гораздо более грамотных шахматистов. Сегодня свой взгляд на итог первого круга представит безоговорочно лучший онлайн-комментатор России Сергей Шипов, ведущий репортажи на своём сайте crestboook.com.

«Крамник пока играет с запасом – чисто и аккуратно, но ему, как всегда, не хватает агрессии»

Сергей Шипов:

Ананд лидирует, и в этом нет ничего удивительного. Первый номер рейтинга, опытный боец... По мнению гроссмейстера Константина Сакаева, он просто в принципе лучше всех в этом составе играет в шахматы. Я не буду столь категоричен... но не вижу никого, кто играет лучше Ананда.

Гельфанд – герой однозначно. Ввиду «бесперспективности» его перестали приглашать в супертурниры. Но эта возрастная дискриминация не отразилась на готовности Бориса, а наоборот лишь придала сил. Кроме того, изначальный статус кандидата в аутсайдеры играет ему на руку.

Крамник пока играет с запасом – чисто и аккуратно. Лучше всех готов в дебюте. Но ему, как всегда, не хватает агрессии. Я не склонен считать его жертву фигуры с Морозевичем фантазией и экспромтом. Она все же базируется на фундаментальном изучении дебюта – с пролонгацией в миттельшпиль, на уровне глубокого изучения разных идей. Владимиру всё же следует немного напрячься – иначе Виши уйдет слишком далеко.

Грищук показал себя молодцом. Уже не мальчик, но муж: заматерел, налился силой. Более того, теперь он способен прибавить и побороться... даже за титул (написано ещё до восьмого тура, – М.Х.). Молодость и здоровый пофигизм должны помочь.

Аронян, похоже, не выдерживает той самой гнетущей атмосферы. Например, он напрасно назначил Гельфанда в качестве запланированной жертвы. Желание непременно одержать победу чёрными привело к безнадежной позиции уже на 9-м ходу. Теперь Левону может помочь взлететь наверх лишь его фирменное везение.

Леко крепок, грамотен, обычен, скучен и ничего выдающегося не демонстрирует. Петера в данном турнире уже нельзя рассматривать в качестве претендента на титул: его поезд ушел.

Свидлер – неудачный старт спутал ему карты. Не среагировал на стартер, споткнулся и лишился шансов на успех. Хотя Петр по своему таланту и уровню подготовки мог побороться за высокие места. Он вновь остался айсбергом в океане, масштаб которого скрыт под водой...

Морозевич – чрезмерно эмоциональный игрок. Экспрессивен, неровен, непредсказуем. Может блеснуть или развалиться. Несоответствие реальности и амбиций больно бьет по самолюбию Саши. Он бьется, как лев, в каждой партии, но клетка слишком прочна...»

От себя добавлю несколько риторических вопросов к тексту Сергея Шипова:

Ананд, как мне кажется, не играет в шахматы лучше всех на текущем турнире. Просто в данный момент не нашлось никого, кто бы мог начать «вырезать» турнир. Все бы сразу вспомнили некоторую поверхностность Ананда. Только может этот кто-то слишком зависит от схемы турнира? (см. первую статью блога)

«Поезд», как выразился Сергей Шипов, Петера Леко, в длинных круговых турнирах, по-моему, не ушёл, а просто мчится далеко и быстро и давно. Чтобы рассматривать его в качестве претендента на титул, нужно было быть более чем оптимистом.

И ещё: все разговоры о безмерном таланте Свидлера и возможности блеснуть Морозевича мне кажутся каким-то блефом. Сколько можно? Сколько провалено турниров, где не показано кипы таланта первым и нет никакого яркого взрыва у второго (единственное исключение с нормальным составом, лишь подтверждающее правило, – Линарес 2007)? Может просто пора начать учиться играть в шахматы?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.