Блог Тетрадь в клетку

Чемпион о чемпионате

После некоторой паузы начинаем активно подводить итоги мексиканского чемпионата. И, конечно, продолжаем практику приглашения известных шахматистов в мой блог. В этот раз «в гостях» – действующий чемпион России по шахматам Евгений Алексеев.

Ананд победил заслуженно: играл лучше всех и не проиграл ни одной партии, что практически невозможно в таком сильном турнире. Очков индийский кудесник набрал по позициям, причём имел «хуже» только в двух партиях из четырнадцати: спас неприятные позиции с Грищуком и Крамником. Однако не стоит забывать, что Виши, если бы уж очень припекло, мог выиграть у Морозевича и у того же Крамника черными. А с дебютной подготовкой индийца на равных могла бы сразиться только компьютерная дебютная база, но её не пустили в турнир.

Крамник играл хорошо и если бы реализовал перевес с Грищуком, то боролся бы за перовое место. Ну, и проигрыш Морозевичу получился неожиданным: позиция получилась неплохая, но дальше мысль о том, что Морозевич сам проиграет, если дать ему вволю «потворить» за доской, сгубила чемпиона. Надо отметить, что Владимир проявил силу воли и в конце турнира одержал две важные победы, показав другим, что не просто отбывает на турнире номер и думает лишь о матче с Анандом. В дебюте Крамник проблем не имел вообще, и сложилось впечатление, что чемпион немного не добрал очков. Тем интереснее будет посмотреть за матчем Крамник-Ананд.

Гельфанд неожиданно для многих играл очень сильно. Возможно, ему как раз и помогло, что практически никто не ожидал от него подобного рывка. Более того, если бы не проигрыш Грищуку, Борис мог бы побороться и за первое место. Тем не менее, Борису сопутствовала удача: расклад цветов в первом круге позволил одержать две «белые» победы подряд. Соперники, не очень утруждая себя оценкой позиции, бросались на ветерана, за что по очереди наказывались.

Морозевич играл очень интересно и стал самым результативным игроком чемпионата. Правда, Александр выигрывал только у своих

Петер Леко не проявил своих лучших качеств. Сыграл достаточно средне, а неприятное поражение от Ароняна перечеркнуло его надежды на чемпионство. Трудно много писать об его игре: всё как обычно.

Свидлер был совершенно незаметен: с начала турнира Пётр потихоньку ушел вниз и, казалось, не выиграет ни одной партии. Правда под конец петербуржец тихой сапой поднялся на пятое место, обыграв в последнем туре Грищука. В итоге это самое пятое место – далеко не худший результат для данного турнира.

Морозевич как всегда играл очень интересно и стал самым результативным игроком чемпионата с большим отрывом. Правда Александр выигрывал только у своих, которые ещё почему-то верят в магию слов «яркий и самобытный». Чужие же почему-то совершенно не боялись Александра. Моро, один из сильнейших «чёрных» игроков в мире, показал катастрофический результат черными фигурами: одно очко из семи, при этом имел отличный шанс показать ноль из семи. Очень рваная игра на таком уровне может пройти только, если ты в отличной форме, чего про Александра уж точно нельзя было сказать.

Аронян сыграл ниже своих возможностей. Ключевой была партия с Гельфандом, когда амбиций было много, а качественных ходов мало. Левона нельзя судить строго: простуда и отравление не влияют только на уже упомянутую компьютерную базу дебютов. В конце турнира Левон, уже свободный от тяжкого звания «фаворит», стал играть слишком поверхностно, за что и был наказан.

Грищук мог сыграть намного лучше. Выйдя на уровень «плюс один», проиграл подряд две партии и уже не смог вернуться в первоначальный высокий ритм. Победа над Гельфандом вроде бы подняла настроение россиянину, но затем Аронян окончательно развеял все иллюзии Грищука, тем самым сделав турнир для последнего совершенно не интересным.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.