android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги суперфинал чемпионата России Евгений Томашевский

Томаш

После недельного новогоднего перерыва шахматная жизнь, а с ней и блог «Тетрадь в клетку», начинают приходить в себя. В Нидерландах в знаменитом Вейк-ан-Зее начался супертурнир Corus с таким составчиком, что мало никому не кажется. К голландскому форуму я вернусь и не раз в самое ближайшее время, а пока возвращаю долг – размещаю интервью с Евгением Томашевским, взятое на Суперфинале чемпионата России.

Если вам дали задание взять интервью у гроссмейстера, а вы не знаете, о чем спрашивать, лучше всего отправляйтесь к Жене Томашевскому! На любой вопрос вам ответят развернуто, по существу, не уходя от ответа. Мне кажется, с любым журналистом Томашевский общается как со знакомым, не вымеряя слова, но при этом очень дипломатично. Создается ощущение задушевной приятельской беседы, но не простой, а где-нибудь на филологическом факультете МГУ – настолько ровно и красиво у Евгения слова собираются в предложения, а предложения – во фразы. И дело тут, кстати, не в шахматах, – полно шахматистов разговаривают примерно в том же стиле, что и некоторые боксеры.

– Для тебя этот год был крайне успешным, можно так сказать?

- Так можно было бы сказать безо всяких оговорок, если бы не печально знаменитый матч с Китаем (Это не оговор себя – 4 поражения – выдающийся результат – М.Х.). Ну, да там была другая игра, другой контроль, другой настрой. И вообще, нельзя за деревьями не замечать леса. Год, конечно, был успешным. Начался здорово – с ничьей в последнем туре с Димой Яковенко на «Аэрофлоте», где я занял второе место, и закончился ничьей в последнем туре Суперфинала с Димой Яковенко (смеется). А раз год начался и закончился так здорово, то середина уже не важна.

Вот это поговорка! Советую всем запомнить, ведь она очень поднимает настроение.

- Третье место в турнире, где играют три семисотника, – отличное достижение!

- Четыре семисотника! Может, пока Диму Яковенко автоматически не воспринимают так, но он уже давно играет в силу семисотника. Да уж, окончание года выдалось совершенно фантастическим!

Конечно, четыре! Про Яковенко – ужасная глупость интервьюера, потому что все уже давно его воспринимают так, как надо. А кто не воспринимает – тот ему тупо проигрывает.

- Жень, ты при всем при этом еще и учишься. Много времени приходится уделять шахматам?

- Ну, чем больше, тем лучше! На Суперфинале было вообще сумасшествие. Подготовка была очень напряженной. Я так посчитал, около трех суток чистого времени ушло только на шахматы во время турнира. Мой успех – на 90 процентов успех моего тренера – Юрия Сергеевича Разуваева. Занимаюсь с ним около полугода, и прорыв просто невероятный, в первую очередь, в психологическом плане. Я вообще человек исполнительный, и раз уважаемый человек говорит мне, что делать, то я сразу прислушиваюсь.

- А если не привязываться к конкретному турниру?

- В идеале, конечно, заниматься шахматами нужно каждый день, но поскольку я еще не совсем профессионал, а только учусь, то зачастую много времени уходит на образование.

- А где ты учишься?

- Учусь я в Саратовском Государственном Социально-Экономическом Университете. У нас там есть хорошая шахматная команда. Плюс наш ректор очень благоволит шахматам и позволяет совмещать образование с игрой.

Команда в Саратове там действительно хорошая. Единственная в России, которая выступает в крупнейших турнирах и при этом представляет свой ВУЗ.

- То есть ректор помогает превращать учебу в пустую формальность?

- Ну, я уже на 4-м курсе. Глупо превращать все в формальность. И хоть я решил, что буду профессионалом, хорошее образование никогда не помешает, особенно если оно получено в «человеческих условиях».

Кстати, выбор в пользу профессиональных шахмат из «молодых» участников Суперфинала сделал только Томашевский. Витюгов и Тимофеев пока колеблются – уж очень велика здесь цена ошибки, и шанс остаться навсегда «хорошим» гроссмейстером с соответствующими доходами.

- Жень, не зацикливаешься только на шахматах?

- Меня интересуют очень многие вещи. Я вообще считаю, что зацикливаться на чем-то одном – абсолютно бесперспективно. Я очень люблю спорт, особенно баскетбол и футбол, причем как играть, так и смотреть.

- За кого болеешь?

- За «Спартак». (Подумав, заливисто смеется). Я мясной с детства! Кроме этого, очень люблю играть в «Что? Где? Когда?», общаться с друзьями, да вообще много всего.

- Музыка, кино?

- Ну, конечно. Причем, музыка – как раз «Кино»! Еще «Ария». Очень уж у них глубокая музыка. И вообще, русский рок. В целом, я считаю, нет плохого или хорошего жанра, а есть хорошее или плохое искусство. Если мне нравится картина, то я ее смотрю вне зависимости от каких-то общих характеристик.

Вот никак Женя внешне не ассоциируется с музыкой группы «Ария». Но то, что такой человек выбирает именно это музыкальное направление – большой ему комплимент (направлению, конечно).

- А как с девушками?

- Ну, на постоянное общение с девушками времени мне не хватает. Но не могу сказать, что не общаюсь с ними вообще.

Дипломат, понимаешь!

- Возвращаемся к шахматам. Перед началом партии с Морозевичем ты мне сказал, что «все, хана, иду на мясо». В душе еще много страха перед известными гроссмейстерами?

- Нет, ну это эпатаж был немножко, конечно. Я не считал, что «иду на мясо», да, в общем-то, и шансы в партии на хороший результат были неплохими. (А вот с этим трудно согласиться. Видели бы вы вид Евгения, когда он за день до той партии рассуждал о своих перспективах.) Но, в целом, психологический барьер еще мешает немного.

- После победы над Свидлером будет проще, ведь он – твой первый «семисотник»?

- После победы над Свидлером будет НАМНОГО проще!

- Жень, какие планы на 2008? Наверное, уже везде зовут без остановки?

- Да нет. Ну, хотя зовут. Ну, то есть в круговики пока еще не зовут. (какой из трех предыдущих ответов верный – понятия не имею – М.Х.) А сейчас, во-первых, хотелось бы немного осмотреться, отдохнуть. Пожить спокойно без этого сумасшедшего нервного напряжения. Переварить немножко все эти успехи, неудачи. И с новыми силами вперед!

... И с новыми силами вперед!

Лучшие материалы