Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Владимир Крамник Вишванатан Ананд чемпионат мира

Все счастливые шахматисты счастливы одинаково

В пятом туре три партии завершились результативно. Пока это рекорд, который вряд ли будет побит в Мехико. Четвёртая же партия стала примером игры, на которую букмекеры должны давать коэффициент 1 к 1.

Пётр Свидлер решил применить известную контратаку Маршалла против Виши Ананда. Меня упрекнут за то, что я повторяюсь, но надо написать огромными буквами прямо над игровым помещением: «Не соревнуйтесь с Анандом в памяти!». Хоть данный дебют и считается мёртво-ничейным, но, в отличие, скажем, от Русской Партии, на доске неравное соотношение сил: у белых лишняя пешка. Чёрные обычно доказывают свою компенсацию, но в этот раз Петра просто постепенно перекатали. Позиция ход за ходом портилась, и, в конце концов, испортилась окончательно. Это, извините меня, разница в классе.

Приблизительно то же самое происходило у Левона Ароняна с Борисом Гельфандом. Армянский гроссмейстер, игравший чёрными, выбрал оригинальную защиту Модерн-Бенони, никого этим не смутил и хода с десятого приступил к тяжёлой обороне. Как выразился комментатор сайта Chesspro.ru Михаил Голубев, уже на 9 ходу у чёрных были все предпосылки для получения «ящика». Дальнейший ход партии это с лихвой подтвердил. Иногда Аронян из «ящика» выглядывал, но так в нём и оставался, пока Борис спокойно вколачивал ходы-гвозди. На 48ом ходы мучения прекратились.

И, наконец, третий «день сурка» случился у Морозевича с Грищуком. У первого Саши было похуже почти всю партию, потом ситуация вроде выровнялась, но, как только партия приобрела скучноватый «человеческий» ход, Моро не утерпел и «рванул». В обоюдном цейтноте Грищук напомнил всем, кто тут лучший блицор (после Виши, конечно), и быстро успокоил пыл оппонента. Как только был пройден контроль, Морозевич подумал над своим поведением и сдался. Советовать Морозевичу играть спокойнее, как вы понимаете, дело безнадёжное.

А вот в самой скучной партии тура, произошло одно знаменательное событие: Леко дал ответ всем, кто считает, что нельзя бороться с Русской Партией. Петер разыграл редчайший Дебют Слона! Владимира это не смутило, и позиция мгновенно иссушилась. Может, сейчас вообще ничего Крамника смутить не может, кроме так называемых «Дебютов Будущего». Но ведь очевидно: ТОЛЬКО ТАК, через дебюты Слона и прочие «кривости», можно найти уязвимое место (если оно есть) у чемпиона мира. Только за то, что мы не увидели Русской чумы (пустыни, стены – у меня уже синонимы заканчиваются), Петеру надо сказать спасибо.

А Аронян, сегодня играющий белыми с Крамником, пусть не только скажет спасибо, но и на ус намотает.