Блог Тетрадь в клетку

Как и было предсказано...

До финиша два тура. Интрига умерла окончательно и бесповоротно. Лидирует Вишванатан Ананд, опережающий на очко своего ближайшего преследователя Бориса Гельфанда. Понятно, что очко отыграть можно, но не в данной ситуации. Не тот лидер, да и преследователи не те.

Израильский гроссмейстер на этом турнире прыгнул выше головы. Никто от Гельфанда ничего подобного не ожидал (только две победы над Ароняном чего стоят), и, как бы ни сложились два последних тура, о его игре будут только восторженные отзывы. Но ведь если сейчас не выиграть турнир, то потом будет поздно (особенно в случае Бориса); так, может, стоит рвануть и выложиться на финише? Мечты, мечты…

Крамник – вот кто, совершено спокоен. Его ничья с Грищуком в 13(!) ходов, когда только победа оставляла шанс бороться за титул, – лучшая лакмусовая бумажка настроения Владимира и реальной ценности «чемпионата мира». Чемпиона можно понять – данная схема розыгрыша стала для Владимира как будто дополнительным призом за прохождение всех жерновов Топалова и его команды.

Пока Крамник делал вид, что играет в шахматы, Ананд в тяжелейшей битве с новорождённым вторым ферзём Морозевича выкладывался до первых московских петухов. Победа Ананда в турнире– проявление высшей справедливости. Дорога к титулу (настоящему!) ему открыта, всё зависит только от него. Не надо считать расклады, а надо всего-то победить в матчах Крамника и Топалова. Последняя фраза звучит как оксюморон и издевательство, но это, к сожалению, единственный вариант.

Остальные пока не удивляли, да и вряд ли уже удивят. Свидлер и Грищук делят последнее место. Пётр не смог заставить себя бороться, вышел на турнир как будто обречённым. Последние два тура станут последними двумя мучениями перед банкетом.

Александр набирается опыта, играет очень ярко, и всё у него впереди. Мне кажется, у Грищука очень большое будущее. Пусть последнее место Саши сейчас не вводит никого (в первую очередь – организаторов престижных турниров) в заблуждение.

Прослойка из Леко, Ароняна и Морозевича выглядит странновато, но достаточно закономерно. Петер со своей нынешней игрой всегда будет колебаться около «полтинника». Сейчас вот «минус один», но впереди ещё две игры. Если кого-то попросить олицетворить пресловутую «ничейную смерть шахмат», то лучше Петера никого не найти.

Морозевич как обычно много проигрывает и выигрывает, но чуть больше всё-таки проигрывает. Было бы удивительно, если бы Моро выступил лучше. В последних двух партиях всякое может случиться, но от успешной игры Саши теперь может выиграть только его кошелёк.

А вот кому действительно не повезло, так это Левону Ароняну. Бледная тень самого себя, армянский гроссмейстер первый круг боролся с пищевым отравлением и простудой. Сами понимаете, ни о какой борьбе и речи идти не могло. Надеюсь, что позитивность Левона поможет ему философски отнестись к происшедшему.

Данный обзор, как мне кажется, очень похож на финальный: чемпион де-факто известен, неудачники турнира определены, проявилась «выстрелившая» тёмная лошадка, Крамник спокойно смотрит на всё со стороны. Скучно… Неужели не хватает Топалова?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.