android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Александр Морозевич Петр Свидлер суперфинал чемпионата России Елена Таирова Евгений Томашевский

Финал без приставки «супер»

Начался суперфинал чемпионата России по шахматам. Только приставка «супер» звучит пока достаточно неоднозначно. Во время Мемориала Таля в Центральном доме шахматиста было полно журналистов и зрителей, а вот тут пока турнир напоминает небольшой междусобойчик игроков, их групп поддержки и журналистов профильных изданий. В общем, популярность турнира, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Кстати, в этот раз суперфинала сразу два: мужской и женский. Когда заходишь в игровой зал, то гораздо приятнее смотреть направо, где сидят финалистки-женщины, но зрители все равно толпятся слева, где якобы содержательнее партии. Вообще, отношение к участницам мне кажется достаточно странным: их даже никто не зовет комментировать партии. Когда Елену Таирову все-таки уговорили, то во всем пресс-центре за ее комментарием наблюдали три с половиной человека, а два «почетных и заслуженных» журналиста – видимо, в припадке уважения – уселись играть в шахматы прямо перед отчаянно рассказывающей о партии Еленой.

Другая характерная черта турнира – множество детишек, которые буквально наводнили игровой зал и ведут себя достаточно шумно к неудовольствию арбитров. Малышня вовсю участвует в обсуждении партий, не признавая никаких авторитетов. А раз дети пошли на шахматы, значит, развитие этого вида спорта движется в правильном направлении.

Раз дети пошли на шахматы, значит, этот вид спорта развивается в правильном направлении

Кстати, о юных шахматистах: состав что мужского, что женского турниров очень молод. В основном, ребята очень адекватные, не страдающие звездной болезнью и разумно оценивающие свои шансы: Евгений Томашевский прямо признался, что завтра он идет «на мясо» к Морозевичу. Может именно такой реалистичный подход и поможет ему победить. Однако адекватность – черта не всех «молодых». Например, Елена Таирова просто поразила меня своим комментарием партии, похожим на статью из какой-нибудь заумной шахматной книги: он был просто набит до отказа заученными фразами из шахматных учебников и анализов. Конечно, шахматы очень важны, но должны ли они быть единственной сферой интереса молодого поколения?

Что касается «стариков», то тут все типажи остались такими же яркими. Вот только дела у этой компании пока идут не очень: только Грищук после двух туров находится в «плюсе». Петр Свидлер по-прежнему разносит свою игру в пух и прах. Вот и сегодня, рассказывая о выигранной партии, Петр несколько раз сообщил окружающим, что только помощь небесных сил сделала возможной благоприятный результат. Кстати, Петр очень подтянулся, похудел и выглядит просто замечательно. Правда, на мой вопрос: «Как Вам удается так здорово выглядеть в конце тяжелейшего года», настоящий интеллигент Свидлер ответил в своем стиле: «Я только выгляжу хорошо, вы на игру-то мою посмотрите!»

Морозевич продолжает искать приключений на свою голову. Сегодня он в уверенном стиле получил совершенно безнадежную позицию против Никиты Витюгова, уступающего ему в рейтинге более 150 пунктов. Но сдаваться Александр не хотел, чем вызвал гамму эмоций у всех сотрудников ЦДШ, так хотевших вернуться домой к семьям, а также у друга Витюгова Жени Томашевского, который остался «на пару минут» подождать товарища. После каждого хода Никита внимательно вглядывался в Моро, словно спрашивая: «ну, может, пора?», но Александр лишь мило улыбался. Мучения прекратились, когда соотношение материала на доске стало совсем уж неприличным, а взгляды уже чуть ли не одевшихся судей – отчаянно нетерпеливыми.

Нет нужды показывать пальцем на того, кто уже второй день подряд ходит на турнир в потрепанных кроссовках

Как я уже писал, по внешним признакам турнир значительно уступает недавно прошедшему в столице Мемориалу Таля. Однако в правилах есть пара замечательных пунктов, которые по идее призваны приблизить уровень турнира к мировым стандартам.

Во-первых, игроки сами не могут предлагать ничью. Делать это можно только через судью, который и определит, действительно ли позиция настолько суха, что дальше играть совершенно невозможно. Это уже приводит к курьезам: когда сегодня Томашевский и Рычагов обратились к судье с просьбой о перемирии, то тот им преспокойно отказал. Игроки решили не лезть в бутылку, доказывая судье, что они лучше разбираются, какая позиция является игровой, а какая нет, а просто договорились между собой и три раза повторили позицию, наглядно продемонстрировав эффективность «антиничейного» правила.

Другое ограничение касается стиля одежды: все игроки должны «выглядеть опрятно», не нося спортивные костюмы и спортивную обувь. Но и здесь не обошлось без исключений. Я думаю, нет нужды показывать пальцем на того, кто уже второй день подряд ходит на турнир в потрепанных кроссовках. Уж просто очень привык этот гроссмейстер делать все вразрез с общепринятыми правилами, оставаясь безнаказанным благодаря своей неповторимой и творческой натуре.

Все же, несмотря на неэффективность регламента и отсутствие должного зрительского внимания, турнир получается интересным: фавориты проигрывают, молодежь рвется вперед, никто на турнире номер не отбывает. А значит, есть надежда, что хоть в спортивной части финал получится с приставкой «супер».

Лучшие материалы