Блог Марш турецкого

Кубок Турции. "Анкарские козлы" и "Команда Республики"

Сегодня двумя матчами стартует раунд плей-офф Кубка страны. Именно на этом этапе в борьбу за престижный трофей вступают команды из Сюпер-лиги.

Кубок Турции - прекрасная возможность познакомиться с клубами, выступающими в Первой, Второй и Третьей лигах. Некоторые из них в прошлом имеют вполне определенные успехи.

Формат раунда плей-офф предусматривает 16 матчей. Победитель определяется в одной - единственной игре. 32 команды-участницы: 11 - представляют Сюпер-лигу, 3 - команды, в нынешнем сезоне вышедшие в Сюпер-лигу ("Кардемир Карабюкспор", "Буджаспор" и "Коньяспор"). 18 клубов - это победители предыдущего, 2-го раунда Кубка Турции. Обладатель Кубка 2009-2010 "Трабзонспор" и команды - призеры чемпионата ("Бурсаспор", "Фенербахче" и "Галатасарай") включатся в соревнование со следующего, группового раунда.

Сегодня состоятся две первые встречи (внимание - полные названия клубов):

15.00. "Бейпазары Шекерспор" - "Кардемир Демир Челик Карабюкспор"

20.00. "Генчлербирлиги" - "Акчаабат Себатспор"

Вкратце о командах, названия которых далеко не у всех на слуху.

"Бейпазары Шекерспор" из Анкары основан в 1947 году. Клуб принадлежит "Тюркийе Шекер Фабрикалары" (компании "Турецкие сахарные заводы"). Домашние игры команда проводит на стадионе "Бейпазары Шехир" (вмещает 16 000 зрителей). Второе название "Шекерспора" не очень-то звучит по-русски - "Анкарские козлы" ("Анкара Кечилер"). Форма команды зелено-бело-оранжевого цвета.

Высшее достижение "Шекерспора" - выступление в Первой лиге (1959-1963, 1964-1966, 1967-1969, 1972-1973, 1997-1998). Сейчас команда выступает во Второй лиге, Белой группе, и занимает 2-е место, позволяющее бороться за путевку в Первую лигу.

"Акчаабат Себатспор" основан в 1923 году, то есть это клуб с гораздо более богатой историей, чем нынешний чемпион страны "Бурсаспор". Он представляет район Акчаабат, расположенный в Трабзоне. Домашние игры команда проводит на стадионе "Акчаабат Фатих", рассчитанном на 6 с лишним тысяч зрителей. Второе название "Себатспора" - "Команда Республики". Оно связано с именем почетного президента клуба Исмета Иноню, который в середине 20-го века был Президентом Турецкой республики и сыграл важнейшую роль в становлении футбола в Акчаабате. Форма команды красно-белого цвета.

В 1969 году "Себатспор" был финалистом Кубка Премьер-министра. Высшее достижение в Сюпер-лиге - 13-е место по итогам сезона 2003-2004. В настоящее время команда выступает во Второй лиге, Белой группе, и занимает последнее 18-е место.

Болельщики "Себатспора": www.youtube.com/watch

Не забывайте пользоваться нововведениями на сайте и голосовать.

Следите за турецким футболом вместе с нами. Подписывайтесь на "Марш турецкого".

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья