Реклама 18+
Реклама 18+
Блог пОлесье

Плачет девочка

 

  Этот пост написан спонтанно.

Прочитала об инциденте между певицей Лободой и Сергеем Лазаревым и подумала вот о чём:

 Помните, ещё в 50-ых годах никому тогда не известный, начинающий поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение " Первый лёд"? Оно было опубликовано в сборнике " День русской поэзии" ( 1958 г.), а уже в 1959 году композитор Оскар Фельцман положил его на музыку.

Первой исполнительницей сложившейся песни стала Нина Дорда ( мы её знаем по знаменитым "Ландышам"), а в 1970-е годы исполнителями песни стал популярный ВИА " Весёлые ребята".

Но настоящий музыкальный хит из стихотворения Вознесенского сделал певец Евгений Осин. Правда, он заменил отдельные слова ( например," девочка" на "девушка", "первый лёд" на "мёртвый лёд"), но смысл стихотворения сохранился. Песня стала популярной, её бренчали во всех дворах, а девушки считали эту песню неким девичьим гимном о первой неразделённой любви, первом предательстве, первом серьёзном разочаровании и т.п.).

 И вот не так давно  эту песню переделала  упоминаемая выше Светлана Лобода.

 Девочка у неё стала "мотыльком"- проституткой, которая якобы мстит мужчинам ( так я понимаю) за свои бывшие обиды. Но как-то от "девочки-девушки", "зябкого пальтеца" , "худеньких ладошек" ничего не осталось. Мы видим опытнейшую жрицу любви, которая такое вытворяет, что некоторым мужчинам и не снилось.

Создаётся впечатление, что клип создавался для того, чтобы певица могла поэкспериментировать со своим телом, а сам текст песни в общем-то не так важен. Или даже совсем не важен.

 Не знаю, но мне почему-то обидно стало и за Вознесенского, и за Женю Осина, и за то поколение, которое пело и воспринимало эту песню с совершенно другим подтекстом.

 Так и хочется сказать таким певичкам : уважаемые ( тьфу ты!) ! Если вы поёте для того, чтобы показывать свои прелести и то, что вы умеете с ними делать,  сочиняйте  свои песни, и не лезьте в то, что многим дорого.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+