Реклама 18+
Реклама 18+
Блог пОлесье

А причина в повреждённой ноге

 

                                                 Дорогие друзья!

Согласитесь, что у каждого из нас есть любимый музыкальный номер или танец, который мы хотим увидеть в исполнении наших любимых спортсменов.

Не ошибусь, если скажу, что одним из них является сиртаки, танец, который мы ассоциируем с Грецией, и , как кажется нам, умеем его танцевать.

 Давайте вспомним немножко историю этого танца, который заполонил, ну, если не мир, то Европу тoчно.

 У него, как и к музыке к нему, есть вполне реальные авторы, в том числе американец мексиканского происхождения Энтони Куинн.

Впервые сиртаки появился в финальной сцене фильма «Грек Зорба», вышедшем на экраны в 1964 году. Фильм был снят по одноименной книге Никоса Казандзакиса, режиссером стал Михалис Какояннис.

По сюжету фильма в Грецию приезжает Бэзил, англичанин греческого происхождения, его цель – получить наследство, которое оставлено ему на Крите. Он знакомится с Зорбой, жизнерадостным и бесцеремонным местным жителем, который убеждает Бэзила отправиться на остров вместе.

Главную роль в фильме исполнил Энтони Куинн, который был за нее номинирован на «Оскар». Куинн и научил своего экранного друга, а с ним и весь мир исполнять сиртаки.

Движения предопределил случай: накануне съемок сцены Энтони Куинн сильно повредил ногу – так, что не мог совершать никаких резких движений, как и прыжков и взмахов ногами.

"И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку».

Позже Куинн рассказывал, что научился танцу у греков, а называется он – сиртаки. «Сиртаки» – уменьшительная форма от «сиртос», а именно такое название носит древний танцевальный ритм на Крите. Музыка к танцу была написана композитором Микисом Теодоракисом.

Сейчас, спустя полвека, сиртаки уже настолько прочно ассоциируется с греческой культурой, что его история отходит на второй план. Танец исполняют в том числе и в старинных греческих костюмах, как и похожий старинный танец «хасапико» – который исполняли воины перед сражением.

Интерес к сиртаки не угасает. В 2012 году был поставлен рекорд – на специальном мероприятии, организованном в греческой Фессалии сиртаки танцевали одновременно 5164 участника. Поэтому детище Энтони Куинна и Микиса Теодоракиса вполне заслужило право считаться народным.

  Вот так танец выглядел в оригинале :

 Теперь для мужчин :) показываем интересную стилизацию под сиртаки :

А вот так сиртаки сделали наши фигуристы:

 

  Приятного просмотра!

 До новых встреч в пОлесье!

 

 P.S. В посте использованы материалы из Fishki.net. Спасибо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+