Общеобразовательные шахматы.
    Автор Olzhas

    Важность основного центра

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Ставьте пешку и фигуры в основной центр, и будет вам счастье.
    +7
    Автор Olzhas

    Ошибки в дебюте

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Всем хочется, много и сразу. Но как показывает практика, так получается не всегда. Действия по правилам, законам (дебюта, миттельшпиля, эндшпиля), более эффективна, чем игра без правил, в надежде на свое вдохновение и предприимчивость. В дебюте надо ставить пешку в основной центр, выводить фигуры ближе к основному центру, делать рокировку и только после этого создавать угрозы. Необходимо запомнить и применять.
    +7
    Автор Olzhas

    Правила дебюта

    Здравствуйте уважаемые любители и знатоки шахмат! Сегодня рассказываю про правила дебюта. Там их немного: 1. поставь пешку в основной центр, 2. выведи фигуры ближе к основному центру, 3. сделай рокировку, и только потом создавай угрозы. Все просто сперва лошадь, потом карета.
    +8
    Автор Olzhas

    Детский мат

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Сегодня рассказываю про детский мат. Это грозное оружие в руках начинающих шахматистов, познакомьтесь, чтобы легко его отбивать.
    +9
    Автор Olzhas

    Связка

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Сегодня рассказываю про связку. Она бывает вертикальная, диагональная и горизонтальная. Участвуют ферзь, ладья и слон, остальное смотрите в видео.
    +10
    Автор Olzhas

    Двойной удар

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Сегодня рассказываю про двойной удар. Самый мощный тактический прием в шахматах, абсолютно все фигуры могут его нанести.
    +23
    Автор Olzhas

    Ход и мат

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Сегодня рассказываю про ход и мат. Ни просто дать шах и следующим ходом поставить мат, а сделать выжидательный ход. Здесь важно запомнить, что есть такой прием как цугцванг. Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу»; ☉) — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта (бильярд, кёрлинг), в азартных и настольных играх (нарды, карточные игры), а также во многих других областях, и даже в быту. Например, в зн...
    +20
    Автор Olzhas

    Шах и мат

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Сегодня рассказываю про шах и мат или мат в два хода. Здесь важно запомнить, что большинство двухходовых матов начинаются с шаха. Всегда смотрите шахи, взятия, нападения. Всегда помните для того чтобы нанести удар, нужны условия: 1. Король соперника слабый 2. пешки разрушены 3. фигуры пассивны На текущий момент 16 подписчиков и 301 просмотров, пока пари в мою сторону.
    +17
    Автор Olzhas

    Мат двумя ладьями

    Здравствуйте любители и знатоки шахмат! Сегодня рассказываю про мат двумя ладьями. Ничего сложного в этом нет, самое главное фигуры должны работать вместе. В простонародье это называется линейный мат. Начинающим шахматистам часто говорят, что для того чтобы добраться до короля соперника нужны открытые линии. На текущий момент 14 подписчиков и 284 просмотров, пока пари в мою сторону.
    +11
Показать ещe