android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Точка Зрения

    «Спартак» в Хересе

    – Вот, знаешь, я заметил, – говорит с мягким и милым китайским акцентом спартаковский акупунктурщик доктор Лю, – куда мы не приедем обязательно погода портится. Только что в Турции от урагана береглись. А тут скоро дожди пойдут, вот увидишь.

    Когда я готовился к поездке на Юг Испании, откуда до Африки как с Арбата до станции Перловская, погодная карта намекнула – обязательно бери шорты. Маек побольше. У них там жара. Ну, я и ехал к +15-20. Пусть и местами. Но мы явно не в том месте, где такой «плюс». У нас он, как бы сказать, с минусом что-ли. Тут просто холодно. Вечером капут. Шарф, прихваченный с собой на всякий пожарный уже обязательный атрибут. Футболистам же, кажется, нормалек. Дождя пока нет, хотя как говорит доктор Лю – скоро будет. А по холодку бегать вполне себе.

    От гостиницы до футбольного поля метров двести. Картинка вот такая – наш отель гольф-курорт. Иногда пролетают ошпаренные гольф-кары, так что тренерскому штабу во главе с Валерием Георгиевичем приходится рассыпаться.

    Хэдлайнером дня безусловно является бразилец Ари. Он приехал из Голландии. Без вытекающих отсюда следствий. Играл там в АЗ. Теперь вот в «Спартаке».

    Подкатил с моей маленькой камерой с расспросами на английском (ну, думаю, в Швеции пылил, в Голландии – там язык значит подтянул) – My english a little, – сразу же отшил он. Но рядышком был физиотерапевт Тони:

    – Чего спрашиваешь?

    – Ну, там как впечатления от команды, как так вообще?

    – Мне нравится, – это уже Ари с помощью Тони, – тут бразильцы веселые. Я вот давно не играл, сейчас втягиваюсь. Мне все нравится. И тренер и персонал. Нормально.

    Ари – мощный товарищ: спина пловца, ноги хоккеиста. Голова, судя по АЗ, светло-футбольная. Пока он наматывает круги приводя себя в норму. Иногда один, иногда в паре с тем, с кем собираются шороху в России навести.

    Мы с пресс-атташе Спартака Леонидом Трахтенбергом вокруг него и вьемся. Я скромно в сторонке, Леонид Федорович, как и положено пресс – офицеру, в самой гуще. Он даже упражнение разучил, чтобы слиться с общим фоном.

    Самый веселый в бразильской компании – Алекс. Он знает много русских слов, но одно из них повторяет постоянно. Нет, не то… и не это, о чем Вы думаете? – Хорощщщщщьььь. Сабит – хорощщщщь. Сос – хорощщщщщь. Это хорощььь – лейтмотив каждой тренировки. Отправляюсь в штампованный вариант текста – «атмосфера на тренировке замечательная». Серьезная тогда, когда надо – забавная – ровно в нужный момент.

    – Ааа, булочки, пришли – говорит Джанаев про отделение дублеров, которые пришли бить по его воротам.

    – Чегой-то они булочки?

    – А у нас так заведено: мы отбиваем больше, чем они забивают – значит они булочки. Если они забивают чаще – то мы…

    За всем эти наблюдают Том и Брайан. Парни из Англии. Занимаются на соседнем поле. Они входят в академию Гленна Ходдлла.

    – А это чего вообще за новость, академия Гленна Ходдла?

    – Ну, он собирает парней со всей Англии. Возраст 17-18 лет. Мы из клубов. Я вот из «Сканторпа», а Брайан из «Бирмингем Сити».

    – Только я за них не болею. Не повезло там родится. Я душой за «Арсенал».

    – А эту команду узнаете? – спрашиваю.

    – Ну да. Это «Спартак». Они толи в Лиге чемпионов, толи в Лиге Европе играть будут. Я так за «МЮ» болею. Вот знаю, что Вида от них к нам пришел.

    – А чего Ходдл, где он? И чегой-то вы вдвоем?

    – А мы травмированы. А команда поехала на игру. Завтра все будут. И босс тоже.

    На поле все клонится к закату. Десятиминутная двусторонка. Карпин за команду Алекса и Веллитона. Ари против, зато с Жано. На бровке Валерий Георгиевич и Жано сталкиваются. Плечом в плечо. Не уступая друг другу. Жано чуть подсел. Карпин смотрит на Позднякова: «Жано, это фол». Тот все понял.

    После игры весь тренерский штаб выходит на поле. Не играть, а приводит его в порядок.

    Завтра очередная контрольная. По соседству – в Севилье. Насколько знаю, будет транслировать «Спартак-ТВ». Они привезли сюда четыре камеры и мини-птску (телестанцию). Эта дама с сумкой – режиссер Раиса Панина. Помните, как в те еще времена комментаторы говорили: «Режиссер Раиса Панина и Ян Садеков». Завтра расскажу о легенде поподробней.Завтра же познакомимся в работе.

    Ну и еще несколько фоток с тренировок

    .

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы