Реклама 18+
Блог Тренер по боксу

Защита в боксе: как использовать блок

 

 

Защита в боксе: как использовать блок

Для наглядности изложения мы будем ссылаться на технику нескольких боксеров, двое из которых могут считаться классическими заблочниками. Это Микки Уорд и Марко Хук. Еще два бойца, представленных в этом руководстве обладают утонченным техническим арсеналом. Так Рональд «Винки» Райт отшлифовал свой блок, который из-за характерной позиции рук сравнивают с человеком, смотрящим в бинокль, до совершенства. Но в отличие от классиков его защита имеет некоторые особенности. Также как и блокаж ударов Марвина Хаглера. «Великолепный» здесь упоминается не столько, как заблочник, сколько в качестве боксера искусно блокирующего удары в ближнем бою. Вспомните хотя бы бой против Джона Мугабис его пушечными ударами.

Итак, перейдем непосредственно к нашему обзору боксерских техник защиты блоком.

1. Микки Уорд

Боксер известный, прежде всего, как участник легендарной трилогии Уорд – Гатти боксировал в 1-ом полусреднем весе (до 63,5 кг). Его рост – 173 см, при размахе рук – 178 см. Для сравнительного анализа мы просмотрели первый бой с Артуром Гатти и бой с Забом Джудой.

В чем заключается техника высокого блока? Здесь мы выражаем благодарность Игорю Смольянову за разъяснение некоторых важных деталей во время прошедшего в Казани мастер-класса.

Защита в боксе: как использовать блок

Защита в боксе: как использовать блок

  • Во-первых, боксер держит кулаки «на бровях», плотно и жестко.
  • Во-вторых, боксер, блокируя удары, старается принимать их на предплечья, за счет небольших движений которыми отклоняет удар от начальной траектории.
  • В-третьих, боксер ни в коем случае не подставляет затылок, ныряя головой вперед и вниз. Так боец старается держать жестко свой корпус, можно даже сказать, стоять прямо.
  • В-четвертых, в такой позиции «кулаки на бровях» локти выставлены вперед и перпендикулярны полу. При этом корпус открыт. Чтобы защититься от ударов в живот, боксер приседает, сохраняя положение рук в жестком блоке, принимая удары на локти и предплечья.
  • В-пятых, боксер, принимая удары на блок, делает шаг вперед. Так блок нужен для сближения.

Обратите внимание на то, как Микки Уорд боксировал с Артуро Гатти. Его тело словно монолит. Уорд стоит в широкой стойке, упираясь задней ногой. Он жестко держит руки, принимает удар и с шагом вперед врывается на ближнюю дистанцию. При этом вес приходится на переднюю ногу. В таком исполнении блок эффективен. Однако в бою с Забом Джудой, который превосходил в мастерстве и, главное, скорости, Уорд подсаживается на заднюю ногу. В этой позиции он может только принимать удары, не имея возможности и удобной позиции для нанесения собственных ответных атак. Так блокаж при стоянии на дальней ноге не самая выигрышная позиция.

Защита в боксе: как использовать блок

2. Марко Хук

Боксер известный своими борцовскими манерами в ринге, считается одним из ярких представителей немецкой школы бокса, для которой характерно использование двойного локтевого блока. Собственно от блока и ведется вся работа. Хук боксировал в 1-ом тяжелом весе (до 90,7 кг). Его рост 188 см, при размахе рук 195 см.

Защита в боксе: как использовать блок

Положения характерные для работы заблочника описаны выше. И Марко Хук соответствует обозначенным характеристикам. При этом его бокс обладает некоторыми особенностями. Для анализа был выбран его бой против Дениса Лебедева. Хук работал вторым номером. Он двигался вдоль канатов, заставляя Лебедева атаковать первым. Хук бросал на встречу удары, а в момент опасности вставал в глухую защиту. В ситуациях, где Марко брал инициативу, возникала следующая схема действий. Хук бросает правый прямой, делает шаг навстречу – берет Лебедева в клинч. Чтобы не наткнуться на встречный удар снизу Хук при маневрах на сближение, или попросту, когда валился вперед, убирал голову, отклоняясь всем корпусом в сторону. Техника Марко Хука показательна еще и борцовской составляющей. Сюда относятся его грязные приемы различные захваты, удержания и толчки, в момент которых он протаскивает жесткие удары.

Важно, что в рубке заблочники, стремятся оказаться внутри защиты противника. Зайти между рук и прилипнуть к груди оппонента. В этом положении оппонент не может бить, а заблочник может воспользоваться моментом. Например, протащить короткий удар или оттолкнуть с последующим нанесением ударов.

3. Марвин Хаглер

Один из ярчайших представителей среднего веса (до 72,5 кг) в истории мирового бокса, по прозвищу «Великолепный», Марвин Хаглер не нуждается в дополнительном представлении. Обратите внимание на один момент. При росте 177 см, его размах рук – 191 см. Природа позаботилась, предоставив ему такое преимущество в длине рук.

Защита в боксе: как использовать блок

Марвин Хаглер боксировал в стойке левши, при этом нередко в течение боя вставал в правшу, боксируя также искусно. Для анализа мы взяли бой Хаглера против Роберто Дюрана. Отметим, Марвин много ударов принимает предплечьем дальней руки. Левша обязательно должен уметь блокировать так жесткие удары правши. Блок Хаглера, безусловно, эффективен. Но в отличие от заблочников и, благодаря, своей антропометрии ему нет нужды держать руки высоко «на бровях». При этом его левое предплечье целиком прикрывает корпус. Позиция рук Хаглера крайне собранная, кулаки рядом с подбородком. В ближнем бою он подсаживается, прикрываясь предплечьем дальней руки, он делает короткие движения корпусом, чтобы погасить удары и тут же контр-атакует. Вот этими мелкими движениями корпуса, он ставит предплечья и как бы подрубает, подсекает удары. Иногда подает корпус чуть вперед. При этом, удар, приходящийся в блок, уходит вниз, что может вывести из равновесия противника. Тот подается вперед.

Защита в боксе: как использовать блок

Таким образом, жесткий блок дополняется динамической защитой, подставками, парированием. Обратите внимание, как он блокирует удары в корпус, которые Дюран бьет с дальней дистанции: чуть довернул корпусом, подставил локоть, сместился в сторону, либо бросил удар в ответ.

4. Рональд «Винки» Райт

Один из моих самых любимых боксеров. Райт боксировал в 1-ом среднем весе (до 69,8 кг). Его рост 179 см, а размах рук 183 см. Его защита стала образцовой. И в поздние годы карьеры была доведена до совершенства минимализма. Осталось все самое необходимое. Поэтому внимательно посмотрите бои в период с 2000 по 2006 год.

Защита в боксе: как использовать блок

Защита в боксе: как использовать блок

Также как и Марвин Хаглер он гасит удары всем телом с помощью коротких смещений и вращений корпусом. При этом Райт сохраняет свободу действий. Его передняя рука всегда в работе. Он держит блок и из-за блока забрасывает боковыми справа, меняя по ситуации траекторию, пробивая по дырам в защите. Но когда ему нужно быть рядом, он также как Микки Уорд «ставит кулаки на брови» и сближается.

На сайте есть материал о Райте — см. здесь.

Источник: http://kazan-boxing.ru/hight-guard/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья