Yet Another Arsenal Blog
Блог

Опозорившиеся

http://yankeegunnerblog.com/2011/08/28/shamed - оригинал. Ниже перевод.

На сегодняшний день мы бы в любом случае проиграли на Олд Траффорд. Вот что следует иметь в виду после такого результата. Мы бы проиграли в любом случае. У нас не было игроков, чтобы надеяться на что-то другое. И если кто-либо позволял себе верить в то, что мы можем победить, включая Венгера, то этот кто-то, либо ничего не понимает в футболе, либо сознательно невежественен. Игравшая вчера команда не могла выиграть у Манчестер Юнайтед. Просто держите это в уме потому, что затем последует серьезный вопрос.

Почему футбольный клуб Арсенал имеет настолько истощенный состав, что становится возможным результат 8-2? Проиграли бы мы со счетом 8-2 с Жервиньо, Джеком, Сонгом, Санья и Вермаленом? Возможно и нет. Выиграли бы? Возможно. На самом деле я считаю, что с этими игроками мы могли бы и выиграть. Но их не было в распоряжении. А те игроки, что в распоряжении были, на шесть голов хуже чем игроки Юнайтед

Забудьте те два гола, что мы забили и еще два, что могли бы забить. Они не имеют значения. Потому что, если вы уделяете настолько мало внимания защите и способности защищаться, не важно, сколько вы создаете опасных моментов. Возможно, мы беспокоили Юнайтед время от времени, но с самого начала было ясно, что в воскресенье мы пропустим уйму голов. Они забили восемь раз и могли забить еще.

Нам нужно прекратить делать вид, что нам не везет или, что мы прокляты. С этим механизмом по производству оправданий должно быть покончено. Игроки Юнайтед были моложе. Модно спорить, но в их команде отсутствовало даже больше игроков основного состава. Я думаю, Алекс Фергюсон пытался сделать определенное заявление, выставив на игру этих 11 футболистов. Считаю, он говорил «вот команда, составленная из резервистов и юных талантов, просто для того, чтобы у вас не было никаких оправданий, когда мы вас выпорем». Они не выставили Чичарито, Валенсию, Парка, Кэррика, Рафаэля, Видича или Фердинанда. На поле вышли Уэллбек, Янг, Андерсон, Клеверли, Смоллинг Эванс и Джонс. И эта группа игроков выиграла у наших дублеров с разницей в шесть мячей.

Когда вы теряете игроков  из-за травм или карточек, ожидается, что команда может потерять в качестве. В прошлых сезонах ситуация с травмами была ужасной. Однако мы все-таки делали результат и избегали конфузов. В прошлом нам приходилось играть без РВП, Сеска, Насри, Тео, Сонга, Вермалена и прочих. Однако, в команде было достаточно относительно компетентных игроков, чтобы занять их место. Возможно не суперзвезд, но профессиональных футболистов готовых играть. После матча Венгер сказал: «мы не имеем необходимого состава игроков, для того, чтобы вести борьбу за титулы, когда выбывает так много игроков» Он идеально подобрал слова. Наш состав недостаточно хорош не для того чтобы «выигрывать», он недостаточно хорош, чтобы «вести борьбу». И это непростительно.

У меня нет проблем с тем, что Арсенал работает над развитием новых талантов на будущее. Но баланс ни к черту не годится. И, я думаю, пришло время задать вопрос, действительно ли так хороши те таланты как мы предполагали. Не будем забывать, что превозносимая многими резервная команда Арсенала в прошлом сезоне проиграла резерву Астон Виллы со счетом 10-1. Двое из игроков, вышедших в стартовом составе на той игре, сидели на скамейке на Олд Траффорд вчера. Они должны были выйти и спасти нас?

 Я не утверждаю, что у нас в команде нет ярких молодых талантливых игроков. Я не утверждаю, что из них не выйдет толк. Но они недостаточно хороши сейчас, а Арсенал – это не программа по развитию молодежи. Как предполагается, Арсенал должен быть одним из сильнейших клубов в европейском футболе. Мы один из самых прибыльных спортивных клубов в мире. Выставлять настолько слабый состав на какой-либо матч, а тем более на выездной матч против действующего чемпиона переходит все границы глупости. Повторюсь, это произошло не из-за травм и дисквалификаций. Это произошло потому что команда недостаточно сильна за рамками стартового состава.

Особенно расстраивает в воскресном матче то, что наши наиболее опытные игроки были в числе худших. Несмотря на забитый гол, Робин ван Перси играл ужасно. Его первое касание было жалким, и незабитый пенальти стал ранним предвестником произошедшего позже. Больше всего в игре Робина меня беспокоит то, что его «язык тела» говорит, что он досыта наигрался в этой команде. Простите, но если вы собираетесь публично заявить, что менеджер должен тратить деньги на покупку качественных игроков, вы должны нести свою часть ноши и ответственности за результат. Вы должны реализовывать пенальти. Когда замечательный пас через головы защитников выводит вас на вратаря и вас есть куча времени в распоряжении не стоит пробовать исполнить сложный удар своей нерабочей ногой. Топ игроки забивают в таких ситуациях. РВП может говорить, что нам нужно укрепляться, и он скорее всего прав, но если бы он сделал свое дело в воскресенье, итог мог бы быть другим. По крайней мере немного другим.

Тео Уолкотт – еще один игрок, раздражавший меня вчера. Похоже, он полагает, что он теперь звезда. Выпустил книгу. Забил пару хороших голов. Жизнь хороша для Тео. Теперь, похоже, он считает, что может выговаривать своим товарищам по команде при каждом удачном случае. Он любит высказываться когда не получает от партнеров мяч в штрафной. Зачем он тебе Тео? Чтобы ты шмякнул его во вратаря, как ты это делал в Италии в среду?

Один из моих любимых моментов во вчерашнем матче был случай, когда Тео налетел на Карла Дженкинсона за его действия в защите. Ну, с чего бы тут начать? Уолкотт обожает игнорировать помощь защитникам, а пенальти, который он подарил МЮ на исходе игры, был признаком явной незрелости. Дженкинсон вкладывает всего себя в игру, он отдает ей все что имеет. Не его вина в том, что в прошлом сезоне он играл в Первой Лиге и не готов выходить против Юнайтед на Олд Траффорд. Он пока к этому просто не готов. По правде говоря, по отношению к нему это даже не справедливо.

В последнее время Арсен Венгер демонстрировал раздражающую готовность терпеть в команде игроков, которые попросту были недостаточно хороши. Он делал это с Денилсоном, он делал это с Альмунией. Теперь он делает это снова. Я понимаю, что Арман Траоре – это не первый выбор на позицию левого защитника. Возможно, что и не второй. Но факт остается фактом, его не должно быть на поле в футболке Арсенала. В последнее время говорить открыто и честно стало как-то не принято, но давайте будем серьезными. Еще до того как начался матч и спросил парня ведущего Arseblog,  что он думает про пару Траоре и Аршавин на левом фланге. Он сказал, что испуган. Я согласился. И знаете что? На то были все причины. Потому что Манчестер Юнайтед мог забить двадцать мячей в воскресенье, просто атакуя по левому флангу. Позиционное чутье Траоре отрицает здравый смысл, и я задаюсь вопросом, что такого видит в нем Арсен Венгер кроме удобного оправдания не покупать другого левого защитника.

Страшно смотреть насколько нам не хватает Томаса Вермалена и Бакари Санья. Они – клей, на котором держится наша оборона. Без них все остальные выглядят жалко. В среду Джуру выглядел почти компетентным,  но я не могу вспомнить более ужасной игры в исполнении центрального защитника чем то что он показал в воскресенье. Лоран Кошельны выглядел хорошо, но не смог компенсировать промахи Джуру. В целом, если три из ваших четырех защитников по качеству не подходят к выступлениям в Премьер Лиге, и вы играете с Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд, вы пропустите немного голов.

Можно перечислять и перечислять игроков, у которых не задалась игра или тех, что перестали думать о своих товарищах. В какой-то момент я искренне полагал, что Аршавин старается удалиться с поля, потому что с него уже было достаточно игры в этом матче. Вдумайтесь. Он намеренно сыграл рукой, в то время как уже имел одну желтую карточку. Затем он исполнил подкат в стиле Каттермоула, находясь в милях от того, чтобы достать мяч. Уэбб должен был удалить его с поля, и мы должны были остаться вдесятером раньше.

Но основная часть вины за этот матч лежит на тренере. Извините, но именно на нем. Если он собирается собирать восторженные отклики и слушать, как фаны поют «один Арсен Венгер» когда все идет хорошо, ему придется принять вину, когда дела складываются неважно. Он говорил, что в этой команде достаточно качественных игроков и веры в себя. Он говорил, что у нее достаточно воли и характера. Он ошибался и там и тут.

Давайте ненадолго проигнорируем неспособность Арсена усилить команду. Забудем об этом. Взамен давайте взглянем на его тактические решения. Он должен был знать, что нам зададут трепку. Это было очевидно всему миру. Он мог выстроить игру более консервативно, для того чтобы попытаться не дать Юнайтед простор. Он выбрал атакующий подход. А позже, когда матч, очевидно, был проигран и разгромный счет начал становиться вполне реальным, он сделал нечто, что я никак не могу объяснить. Он снял с игры нашего опорного полузащитника и заменил его на молодого атакующего хавбека, который не сыграл ни одной игры за клуб. Я так понимаю, что для Арсена нет разницы, с каким счетом проигрывать, 3-1 или 8-2. Как он сказал «мы отчаянно пытались вернуться в игру, но раскрылись и были наказаны». Звучит верно, но всего лишь показывает вопиющее отсутствие здравого смысла. Это высказывание показывает неспособность оценивать реальность. Честно говоря, оно имеет привкус бреда.

Теперь по-настоящему отвратительная часть. Нехватка качественных игроков – причина нашего поражения в воскресенье, но это не причина счета 8-2. Мы достаточно хороши, для того чтобы составить конкуренцию в той игре. Неважно насколько обескровлена команда, неважно насколько неопытны те или иные игроки, на поле было достаточно таланта и умений в футболках Арсенала, для того чтобы предотвратить то, что случилось. Вы не можете проиграть 8-2 потому что соперник был классом получше. Вы проигрываете 8-2 потому что сдаетесь. Вы проигрываете 8-2 потому что у вас нет сердца. Нет мужества. Нет дисциплины. Это – реальность. Вспомните самые ужасающие команды Премьер Лиги на протяжении последних сезонов. Скольким из них Юнайтед забил восемь мячей? Мы видели, как Уиган пропускал такое же количество, но они одна из самых ограниченных в возможностях команд в высшем дивизионе в Англии и постоянный претендент на вылет.

Считаю ли я, что мы бы добились нужного результата в воскресенье, если бы играли без страха? Нет. И с большим запасом нет. Потому что смелость не может компенсировать отсутствие умений. Но я абсолютно уверен, что мы могли не допустить такого избиения. Необъяснимые решения тренера не помогли команде. Маленький снежок продолжал катиться с горы, вырастая в размерах.

В воскресенье я увидел команду, которая считала, что нестись большими силами в атаку это здорово, в то время как было пропущено пять мячей. Шесть мячей. Семь мячей. Где дисциплина? Это же не матч Воскресной лиги, где играют ради развлечения. Этим людям платят огромные деньги за то, чтобы они играли в футбол и представляли футбольный клуб Арсенал. Почему они играют в матче Премьер Лиге как в торжественном матче по поводу проводов на пенсию? Почему Тео дает повод назначить пенальти исключительно из расстроенных чувств? Почему тренер выставляет еще больше атакующих игроков, в то время как нас припирают к стенке? Хорошие вопросы. Без ответов.

В этом сезоне будут времена и получше. Когда игроки вернутся после травм и дисквалификаций мы вполне можем нанести поражение со счетом 8-2 Суонси. Но дело не в этом. Дело в том, что одиннадцать мужчин в футболках Арсенала унизили клуб в это воскресенье. Они играли без гордости и дисциплины. Нужно спросить у Арсена Венгера почему. Возможно, он стал похож на все дозволяющего родителя, чьи детишки внезапно взбесились.

Если бы вы были игроком Арсенала, что бы вы сделали? Вас окружают подростки и несколько опытных более взрослых игроков, умеющих контролировать игру, которые могут подсказывать вам. Вы видите, как игрокам инспирирующим переходы в другие клубы потворствует тренер, словно они герои или мученики. Вы видите игроков как Денилсон и Диаби , прогуливающихся в раоне защитной линии, но их все ставят и ставят на игру. Вы видите как такие игроки как Альмуния и Скиллаччи никуда не уходят из команды после того как раз за разом доказывают, что они недостаточно хороши.

Если бы я был игроком Арсенала, я бы считал, что могу делать то что мне нравится. Играть, так как хочу. Тренироваться, так как хочу. Неважно играть. И я бы имел причины верить, что могу вести себя таким образом, потому что куда бы я ни смотрел я бы видел свидетельства этому. Алекс Фергюсон не любим всеми своими игроками, но все его игроки боятся его. Венгера любят все его игроки и никто его не боится.

К несчастью, ментальность, которую Венгер привил команде, в настоящее время ни на что не годится. Нет свидетельств уверенности в себе. Еще менее свидетельств умению контролировать себя. В каждой игре в Премьер Лиге в команде кто-нибудь получал красную карточку. Четыре красных карточки, если считать дисквалификацию Сонга, за то что он наступил на Бартона. В воскресенье Аршавина также должны были удалять. Это не совпадение. В команде исчезла дисциплина.

В Арсенале нет «разбора полетов». Нет последствий. Играешь плохо, все равно будешь иметь место в команде. Упускаешь лидерство в счете, тебе говорят, что ты продемонстрировал силу духа. Пропускаешь восемь мячей от команды, с которой ты предположительно должен бороться за титул, менеджер говорит, что это был полезный опыт. Подобное лидерство не работает. Арсенал стал школой без правил, а студенты проваливают классные задания.

Как я и говорил в начале, мы бы все равно проиграли в воскресенье. Но то как мы это сделали можно было предотвратить. Дело не только в недостатке качественных игроков в команде. Мы должны признать, что причина еще и в неподобающем отношении игроков. Очень много времени гунеры провели в обсуждении игроков, которые не могли выйти на поле. Но давайте посмотрим на тех, кто вышел.

На поле было как минимум пять игроков из первого состава. Аршавин и Росицки возможно уже не первые на своих позициях, но они все еще два наиболее опытных игрока в составе. Джуру выходил в стартовом составе на протяжении всего прошлого сезона. Итак восемь из одиннадцати игроков из тех, что вышли на поле в воскресенье можно рассматривать как игроков первого состава. Возможно, это не идеальная ситуация, но такая группа игроков не должна проигрывать со счетом 8-2, только если внутри команды что-то не так.

Мы хотим подписания новых игроков. Они нам нужны. Но сегодня Арсенал не выглядит как клуб за который много кто стремиться играть. Если вы играете за действующих чемпионов Лилль и знаете, что в Арсенале не самые лучшие зарплаты, и видите группу игроков которые не выглядят счастливыми на футбольном поле, и видите как в важном матче игроки не готовы играть друг за друга, насколько вы будете хотеть играть за такой клуб? Не сильно будете хотеть. Кто-нибудь еще представлял себе, как Хуан Мата смотрел на нашу игру в воскресенье и чувствовал, как мимо виска свистнула пуля? Пронесло.

 На сегодняшний день ситуация отчаянная. До конца трансферного окна еще несколько дней и я все еще верю, что в команду придет несколько игроков. Но теперь я задаюсь вопросом, смогут ли два-три новых игрока исправить то, что сломалось. Сможем ли мы внезапно стать командой, которую интересует защита? Поднимется ли мораль в коллективе? Ван Перси не выглядит счастливым. Тео также не выглядит счастливым. Сеск был популярен среди игроков, но теперь его нет. Насри ушел в команду, которая выглядит готовой сражаться за чемпионство и по ходу утроил себе зарплату. На игроков, которые остались, это должно действовать угнетающе. Они не могут не замечать это. Затем они говорят друг с другом. Они говорят с другими игроками из других клубов. И вы начинаете спрашивать себя, есть ли какая либо причина, по которой кто-то мог бы выбрать перейти в Арсенал на сегодняшний день. Я могу представить себе только одну причину.

Вот эта причина, по которой я бы хотел перейти в Арсенал. Вот эта причина, которая заставит меня бегать до тех пор пока у меня не разорвутся легкие. Вот причина которая наполняет меня гордостью за то что я гунер. Наши болельщики. Да хранит Господь наших парней из команды выездной поддержки. Сидя дома на диване в полном расстройстве, уронив голову на руки я хотел прорваться через экран телевизора и обнять каждого болельщика Арсенала на Олд Траффорд. Я хотел быть с ними. Я хотел быть там, на стадионе, перенести вместе с ними этот разгром и петь пока у меня есть силы. Именно такие болельщики напоминают тебе что значит быть гунером. Неважно насколько плохо идут дела, а они действительно складываются плохо, выездная группа болельщиков Арсенала сделала важное напоминание всем нам:

We love you Arsenal, We do, We love you Arsenal, We do, We love you Arsenal, We do, Oh Arsenal we love you!

Дело за тобой, Арсен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные