Yet Another Arsenal Blog
Блог

Первый трофей сезона

Завоевана награда, но храниться она будет не в клубном кабинете, а дома у Венгера. На недавней раздаче слонов Арсен получил звание лучшего футбольного менеджера прошедшего десятилетия. Лирическое отступление. Приз лучшего игрока я бы отдал Хави. Конец лирического отступления. А вот с присуждением приза Венгеру я согласен процентов эдак на 110. Более того, полагаю что серьезных конкурентов у него и не было.

Попробую пройтись по вершкам и слегка обосновать. Арсен Венгер - один из немногих тренеров, успешно работающих в клубе длительный период времени. Сейчас мы видим уже третий Арсенал в его исполнении, два первых брали призы и били рекорды. В сезоне 2003-2004 Арсенал выиграл чемпионат Англии никому не проиграв. Сорокадевятиматчевая серия без поражений стала рекордной для Англии и не побита до сих пор.

Арсен Венгер преобразовал Арсенал. В любом из смыслов. За последние 10 лет Арсенал проделал путь от умеренно популярной в Англии команды до одного из международных брэндов, такого же как МЮ, Бавария и Реал. По приходу Венгера клуб зарабатывал меньше Ньюкасла. Сегодня наши доходы в разы больше. Бизнес-модель клуба "рекламируется" ФИФА как образец для остальных. На фоне долгов футбольных грандов мира Арсенал являет собой успешный прибыльный спортивный бизнес. Клуб построил новый красавец стадион - основу будущей финансовой стабильности. За время правления Венгера клуб выиграл примерно столько же трофеев, сколько за свою предыдущую историю.

Арсен Венгер изменил английский футбол. Он привнес научный подход к питанию и тренировкам спортсменов и продлил карьеры Адамса - Киоуна - Диксона - Уинтерберна на минимум 3-4 года. Арсен изменил отношение английской публики к футболистам и тренерам не-англичанам. До его прихода считалось что "white men can′t jump" - английский футбол лучший на планете и удел англичан. Венгер последовательно выступает за адаптацию футбола к современным реалиям и введению технологий в игру.

Арсен Венгер первым стал подписывать молодых талантов и выращивать из них звезд. Сейчас таким подходом в селекции пользуются пожалуй все крупные мировые клубы. На деньги от продажи Анелька в Реал клуб построил новую тренировочную базу, а на сдачу купил нового игрока. Он играл в Ювентусе полузащитником и звали его Тьерри Анри. Продажу Адебайора в Сити за 25 миллионов фунтов считаю сопоставимой по успешности сделкой. Интересно сколько за него готовы выложить сейчас, и кому он вообще нужен в сегодняшнем состоянии. Сеск Фабрегас пришел в команду бесплатно, Виейра стоил копейки, Глеб был продан за 15 миллионов - список можно продолжать очень долго. Оговорюсь, были в истории Арсенала Алиадьер, Амаури Бишофф и Сильвестр однако мы чуть ли не единственный крупный клуб, оказывающийся в плюсе по итогам трансферных кампаний который год.

Арсен по-прежнему в хорошей форме и надеется привести сегодняшний Арсенал к триумфу в чемпионате и Лиге Чемпионов. Хочу присоединиться к поздравлениям в адрес лучшего футбольного менеджера десятилетия. Вот только оно уже прошло, а меняться и адаптироваться к стремительно меняющемуся футбольному миру с годами становится сложнее.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные